田名部 心さんが投稿したつけそば 神田 勝本(東京/神保町)の口コミ詳細

田名部 心の「いろんな店、紹介します」

この口コミは、田名部 心さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つけそば 神田 勝本神保町、新御茶ノ水、御茶ノ水/つけ麺、ラーメン

2019/09 訪問

こんなつけ麺があるとはなぁ。。。

そばを食べて、しばし腹ごなし。書店巡りなどしてました。
そして次のこの店に向かいます。
食べログの評判関係なく、ホテルから神保町へ行く通りにある店で、常に行列ができてたので前から気になってました。

開店15分前に着き、先客1名。
自分が続いて並ぶとどんどん人が。。。
その間にざっと見てたメニューを思い出してました。

ほぼ11時に開店し、店内へ。
入口そばの券売機で注文します。

選んだのは、
特製つけ麺・1030円(税込。以下同)に、+麺大盛り・100円でした。
ビールもあるので飲みたかったがとりあえず味の確認のため、注文は回避。

注文が通り、10分は待ったかなと。先につけ汁が出て、麺が来ました。
しかし、自分が知るつけ麺とはかなり違う感じが。。。

まず、つけ汁。
これまではどろり濃厚なタイプしかほぼ見たことないのだが、醤油ラーメンのスープのようなサラッとしたタイプのつけ汁。決してしょっぱくもなくいい塩梅。

これに麺。大盛りなので420gあるらしいが、丼には2種類の麺(細麺&平打麺)を使用してて、それぞれ単独で食べて味わってよし、混ぜて食べると変わった食感がありました。
特に細麺・・・そうめんのような感じでスイスイ進みます。

具材は味玉、メンマ、チャーシュー、なると、ネギ。柚子の風味もしたような?
とにかくうまくてどんどん進みます。

麺を終えると、店員さんから最後はスープ割りを勧められたので、お願いしました。
ミツバが散らされ、お好みですだちを絞って飲んでとのこと。
なので、最初にそのまま味わい、次にすだちを入れて飲みました。
うん、どちらもうまいです。

これが自分の食べたかったつけ麺なのかなぁと思いました。
いやぁ、こりゃ評判高いだけあるわと納得です。ごちそうさまでした。

• 特製つけ麺

2019/09/29 更新