miyusaki美優さんが投稿したオーベルジュ(愛媛/大西)の口コミ詳細

美優のレビュー

この口コミは、miyusaki美優さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オーベルジュ大西/フレンチ

2015/09 訪問

野菜のポタージュスープが絶品!!!

今治の某展示会に行くために、今治観光へ行った際に寄らせていただきました。

ここのお料理は、美味しいので今治に行くたびに、お邪魔しております。
今回は、2015年9月26日訪問。

今回は、土曜日のフレンチランチを頂きました。

ドリンクは、薔薇のノンアルコールカクテルを。薔薇のエキスが入っているらしく、薔薇の芳醇な薫りが楽しめました。
有名な鉄人シェフの店でも扱っているカクテルだそうです。佐賀のものでした。税抜き600円。

フレンチですが、こちらのお店は、お箸も用意されていて、とても食べやすかったです。
お肉もお魚も、食べやすいサイズにカットしてくれているので、フォークとナイフでギシギシ切るという行為もしなくてよいのがいいです!

前菜は、5種も盛られていて、いろいろな味を楽しめました!

今日のコースの中で、一番美味しくて光っていたのは、「茄子のポタージュ」です。

正直、メインの肉よりも魚よりもおいしかったのがこのポタージュと言ってもいいです。

茄子がポタージュになるということも驚きでした。飲んでみると、ほんのりと上品な甘さと塩加減。

砂糖の甘さではなく、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、なすを皮ごといれてコトコトと煮詰めて作っているそうです。

隠し味にアンチョビーを入れているそうです。その配合が絶妙で絶品。

ここのシェフは、いろんなお野菜をポタージュに仕立てているようで、お客さんからも評判なんだそうです。

主食は、ごはんかパンを選べます。ご飯は、毎回変わりご飯で、炊き込みご飯だったり、玄米ご飯だったりするみたいです
今回は、パンをチョイス。

お魚もお肉も柔らかくておいしかったです!

お肉は、煮込みの豚肉と、牛タンなど。タンも、ものすごーく柔らかくておいしかったです。

ただ、お魚は、味噌を絞っていたり、たらこのソースがかかっていたりしているのに、下にもラズベリー?のソースが敷いてあって、
横にも別の味のソースが引いてあり、ソースをつけて食べるといろんな味が混じってしまって、味がよくわからなくなりました、、、

引いてあるソースは、たぶん彩りを考えて引いてくれている「飾り」的な意味合いが強いのでしょうけども、、
ソースも楽しみたかったので、つけて食べました。ソース一つ一つの味はしっかりしていて美味しかったです。

デザートも一杯盛ってくれていて、いろんな味を楽しめました。

料理を持ってくる、下げるタイミングもよく、奥様の対応も素敵でした。

最後にイケメンの若きシェフが、挨拶に来てくださって、料理について話してくれて興味深かったです。

お見送りもしてくれて、とても丁寧な対応をしてくださるレストランだと思いました!

完全個室で、周りを気にせずフレンチを堪能できますので、お子様連れの方にもお勧めしたいです。

今治に行く際は、またリピートしたいと思います!

• オーベルジュ デザート2015/9/26

• オーベルジュ 薔薇のノンアルカクテル