世界食堂さんが投稿したらーめん初代 小樽本店(北海道/南小樽)の口コミ詳細

世界食堂のレストランガイド

世界食堂 (男性・北海道) 認証済

この口コミは、世界食堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん初代 小樽本店南小樽/ラーメン

2014/07 訪問

100年以上年を重ねた重厚な石造り倉庫を改装した店舗 !! 内装も趣があり 食べ進めていくうちに口の中に広がるまろやかな味 !! 小樽の人気店 らーめん初代 @ 小樽

今日は、以前から食べたかった、らーめん初代へ訪問です。

開店時間の11時を10分程過ぎてから店に入る。

客席はカウンターの1席を残して満席。

メニューをみると、醤油・白たまり醤油・味噌・新味噌・元塩・新塩と並んでおり、その中から醤油を注文。

らーめん初代の建物は、100年以上だった石造りの倉庫を改装した店舗で、小樽の街並みにとてもとけ込んでいます。

内装は、天井ギリギリまで空間があり、なんかとても落ち着く。

15分程で私の前に置かれた。

青緑色の丼に、全体の面積の半分を覆い隠すチャーシューの他に、メンマ・ネギ・四つ切りの海苔が配置している。

一口食べると、スープの旨みが舌から喉をとおりその後だんだん口の中に広まり、まろやかな味がする。

このスープは、大量の豚骨・鶏ガラ・野菜を半日かけて弱火で煮詰め、さらに常温で一晩ねかせた後、
お客に出す前に、煮干しと昆布でとった出汁を風味付けした事で、複雑で深みのあるスープに
仕上がっている。

醤油味の濃厚スープは「旨い!」です。

麺はモチモチと熟成させた中太ストレート麺。

チャーシューは、柔らかくて大ぶりなロース肉。

濃厚スープと麺がとても相性が良く、美味しい醤油らーめんです。

次回は、1日30食限定の 白たまり醤油を食べることにします。

ご馳走様でした。

初代という店名は、1994年創業時に「何代続こうとも味は一代限りなり」との思いから【初代】と命名したそうです。

• 醤油らーめん 810円

• 醤油らーめん