u_wa_ba_miさんが投稿した紅茶屋さん(埼玉/大宮)の口コミ詳細

呑んで~食べて~♪人生好きに生きたらいいじゃん 食べログ出張所

紅茶屋さん大宮、北与野、与野本町/カフェ、カレー、スリランカ料理

2017/04 訪問

紅茶屋さん 予約をしないと食べられない極上のスリランカ料理!

今回はカレー遠征で埼玉県は大宮へ
神田のカレー好き8名でやって来ました
向かったお店は「紅茶屋さん」さんです
お店の場所は食べログからご確認下さい

店名にあるとおり本来は紅茶屋さんなんです
ただ、事前に予約すればスリランカの料理が食べることが出来ると言う事でやって来ました
中に入ると田舎のおばあちゃん家に来たみたい

テーブルの上には色んな料理が大皿でど~ん!
ライスはカハ(ターメリック)ライスと赤米が用意されていました
うかがった日の前日がスリランカの元日、なので赤米を用意してくれたそうです

どの料理も凄いボリュームです!
チキンのカレーもド迫力!
8人で食べれるかな・・・?

お皿に自分の食べたいものを、食べたいだけ盛り付けていただくとしましょう!
隣にあるのは手食用のフィンガーボール
せっかく用意されているので手食で食べてみよっと
皆でワイワイと料理を取って・・・盛り付け方でセンスがでますね
欲張ってタップリ盛っちゃった(笑)
さあ!見るがいい!
たこさん盛り付けのスリランカプレート!
・・・写真が保存されてナイだとぉぉぉ!!!!!(涙)
テンション上がって初歩的なミスをしてしまった

混ぜて混ぜて~食べて食べて~
カレー仲間との会話も弾みます
チキンのカレーが結構辛かったんですが、他の副菜と混ぜて食べる事と丁度良い感じ♪

しかし、この量を一人で作るマダムすごいなぁ
スリランカの話なんかもしてくれて勉強になります
全員3回くらいおかわりしてもなかなか減らない料理のお皿
油断してるとマダムが追加してきて『わんこスリランカ』状態(笑)
次に行く時はタッパー持参しないといけませんね

そしてデザートのヨーグルト
スリランカでは水牛の乳をつかったカード(ヨーグルト)が有名です
この日いただいたのは普通のヨーグルトだったんですが中に入ってる蜜が超ウマ!
キトゥルパニという孔雀椰子から採れた蜜らしいです
調べると脂肪肝を防いだり、コレステロール値を下げたり健康にも良さそう

食後は紅茶屋さんらしく紅茶で〆です
しかも茶葉は9種類から選べますよ
これだけあると迷ってしまいます
たこさんはシンプルにウバをいただきました
2~3杯分の紅茶にマダム特製のお茶菓子つき
甘~いお菓子を食べて紅茶をいただく・・・なんて素敵な休日なんだろう・・・

このまま泊まっていこうか?って思っちゃうくらい居心地がよかったです
たこさんの雑な文章では紅茶屋さんの素晴らしさは半分も伝わってないかも?
なので驚愕の一言で今日のブログを締めくくりたいと思います
この品数、ボリューム、味、紅茶にマダムのトークまで付いてお一人様、なっなんと!
『1,300円』だ!

ご馳走さまでした

2017/04/24 更新