のんしゅんさんが投稿した小嶋屋総本店(新潟/魚沼中条)の口コミ詳細

のんしゅんのレストランガイド

のんしゅん (60代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、のんしゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小嶋屋総本店魚沼中条、十日町、しんざ/そば

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

皇室御献上 布乃利そば!

2013年10月 再訪問 喉越しいいへぎ蕎麦

再訪問しました。今回は12時半ぐらいに訪問。平日ですが、田んぼの中にあるお店ですがもう満席です。少し待って、前回同様カウンターに通されました。

☆場所・アクセス・雰囲気
 場所は前回の記事を参照ください。小嶋屋のシンボルの水車(昔蕎麦を打つのに使っていた)が店舗の外にあります。

☆料理味
 今回は秋の献立、「松茸入り大海老天へぎ」(1680円)を注文。10分ぐらいして料理が到着しました。へぎ蕎麦は乾麺で出来ていますが、独特の喉越しのよいお蕎麦です。たれも辛すぎず、バランスがよいです。へぎ蕎麦は、天つゆにつけてもよし、ゆず塩で食べてもよし・・うん、深みがあります。

☆感想他
 偶然通されたカウンターのお隣の紳士がいろいろと小嶋屋のことを教えてくださいました。そういえば、最初にごますりと辛子が出てきました。何の意味があるのか分かりませんでしたが、川西のお蕎麦は、きんぴらと練りからし(わさびでなく、辛子を汁に溶かして食べる)で食べる習慣があったとのこと。切り干し大根ときんぴらが添えてある意味が分かりました。
 ふのり入りの蕎麦は、少し緑がかっていて、喉越しがいいです。関東ではあまり食べられないお蕎麦です。また、近くを訪問したとき、寄って報告いたします。

2013年6月 皇室御献上 布乃利そば!
 新潟出張第6弾です。口コミ200件目です。新潟の十日町市を訪問。仕事の最後に少し時間がありましたので、皇室にご献上したことのある有名な小嶋屋さんの本店(総本店)に寄ってきました。

☆店舗・アクセス
 店舗は、十日町市の市街地から信濃川を渡り小千谷方面に向かう県道49号のバイパス沿いにあります。詳しくは地図をご覧ください。駐車場は店舗の前後にあって、詳しくは数えていませんが車が50台ぐらいとまることが出来ます。店員さんの話によると、数年前に新店舗に移ったのでしょうか?古いナビだと違うところに案内されるようです。駐車場の脇には水車が回っていました。お店に入るところにはへぎそばの歴史などが展示されていました。
 今回はカウンター席に座りましたが、社長の趣味の猪口の展示がなされていました。古い物は江戸時代の猪口があるようです(展示していない物も沢山あるようです)。

☆料理・味
 新潟では「へぎ」と呼ばれる板の上に蕎麦をのせるへぎそばが有名みたいですが、今回は、旬彩天ざる(税込み1,417円)を注文しました。

天ぷらは、ころころジャガイモ2個、アスパラ、いわしの香り揚げ、エビ天、柳カレイ、なすの7品です。天つゆでいただきました。
お蕎麦は、布乃利(ふのり)が入っている緑っぽいお蕎麦です。手打ちではなく、乾麺ですが上手に湯がいているので、歯ごたえ、コシが絶妙です。蕎麦汁は、あっさり目の蕎麦汁です。

蕎麦汁もあっさり目です。お店の人曰く、蕎麦汁に柚七味をいれると美味しいとのこと。早速実験してみました。柚の香りが口に広がり、美味しいです。

☆サービス
 男性、女性店員とも感じがいいです。お店や料理、店員のサービスを評価するアンケートの協力を求められました。

☆雰囲気
 重厚なお蕎麦屋さんというような雰囲気です。入り口には歴史を感じる事が出来る展示がありました。

☆CP
 手打ちではありませんが美味しいお蕎麦、天ざるで1400円から1500円であれば、普通だと思います。

☆感想他
 歯ごたえのよい、お蕎麦です。他では味わえないようなお蕎麦です。以前、燕のイオン1Fのお店の小嶋屋さんでご飯を食べたことがあります。県内に何店舗かもっているようですが・・今度はへぎそばに挑戦してみようと思っています。ごちそうさまでした。

• 松茸入り大海老天へぎ 2013年10月

• へぎ蕎麦(2013年10月)

• 薬味(蕎麦茶、からし、ネギ、ごまスリでごまをすります)

• 旬彩天ざる(1,417円:税込) 2013年6月

• 歯ごたえのあるお蕎麦

• 天ぷら(茄子、アスパラ、ジャガイモ、お魚、エビ)

• 蕎麦茶・ネギ・辛子

• ネギが入っています

• メニュー(おすすめメニュー)

• 玄関

• 店内(カウンタ-) 店長の趣味の猪口

• 玄関(へぎそばの歴史絵巻が・・)

• 店内

2013/10/23 更新