のんしゅんさんが投稿した丸竹都寿司本店(千葉/勝浦)の口コミ詳細

のんしゅんのレストランガイド

のんしゅん (60代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、のんしゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸竹都寿司本店勝浦/寿司

2013/11 訪問

漁港の美味しいお寿司屋さん

2013年11月 再訪問 美味しいセットメニュー

お客さんが来訪。美味しいお魚を食べさせようと言うことで勝浦の丸竹都寿司本店に行きました。あと1つで400回目ですが、今まで訪問したお店のなかで、気に入っているお店を再訪問ですがもう一度紹介します。(1つ前ですが・・記念として)

☆店舗・アクセス
 国道128号の勝浦市墨名の信号を右に曲がり(一方通行)最初の大きい十字路を右にまがったところにあります。詳しくは地図をごらんください。お店の前に車3台、道路の向に数台駐車場があります。

☆料理味
 4,000円のおまかせセットでお願いしました。前にも何度か伺っているので・・、いろいろとご馳走して下さいました。飲み物を注文して、お刺身のお造り→酢の物→茶碗蒸し→天ぷら→キンキの煮付け→お豆腐とあらの鍋→にぎり寿司→デザート(メロン)の順番に「おもてなし」されました。

お刺身のお造り・・珍しくサンマとカツオ、たこのお刺身でした。たこはほとんど食べませんが・・新鮮で美味しいたこでした。このたこだったらいつでも食べられます。

酢の物・・おからを下に引いて、なめろう、えび、キュウリなどで作られていて、甘酢の具合は丁度良く美味しくいただきました。えびの後ろにふぐの皮の様なものがありましたが、若大将いわく・・マグロの皮だそうです。こりこりしていてふぐのようでした。

茶碗蒸し・・あつあつの茶碗蒸しです。中にえび、椎茸、鶏肉、銀杏が入っています。もう一杯食べたいぐらいのおいしさでした。

天ぷら・・地魚をそのままあげダイナミックな天ぷらです。新鮮でボリューム満点。味もGoodです。大きなえび天、なす、ししとう、いか、そして鰯の天ぷらです。いわしの天ぷらは初めていただきました。骨もとれていて美味しい天ぷらでした。

キンキの煮付け・・少し小ぶりですが、美味しいキンキです。

お鍋・・少し時間がかかりましたが、火力が足りなかったかもしれません。ねぎ少し半煮だったので・・もう一個火種を居ただ多用が良かったかもしれません。出汁は良く出て美味しい鍋なので・・少し残念でした。あらは・・マグロでしょうか?聞くのを忘れました。

お寿司・・最後はお寿司で締めです。もう充分いただいたので・・ネタは普通のネタですが充分です。鯖、赤身、中トロ、玉子、えび、ホタテ、かっぱです。最後の締めに丁度良いですが・・全部食べられなくて一部お持ち帰りしました。

デザート・・メロンをいただきました。ほとんどお持ち帰りしました。

☆感想他
 最後のデザートは、お腹いっぱいで食べられませんでした。最後はお持ち帰りの入れ物と袋も用意してくれます。心配りが抜群です。
お客さんも大満足でした。ちなみに、勝浦にはのれん分けしたお店があと、2軒あるようです。
 何時も寡黙な大将も今日は饒舌でした。また、お客さんを連れて訪問します。

*************************************************************
2013年2月
お客さんが来ましたので、美味しいお寿司を食べようと言うことで、勝浦漁港の近くにある、町でも評判の丸竹都寿司本店に行きました。(外人のお客さんなので、お寿司のネタを少し変更してもらいました)

丸竹都寿司本店は、勝浦市墨名の信号から一方通行を入って最初の十字路を右に曲がったところにお店があります。駐車場はお店の前に3台、少し離れたところにも駐車場があります。

訪問した日(2月22日)は勝浦ビックひな祭りの初日で、たくさんの観光客が町中をあるいていました。各店舗で思考を雛壇が展示されていて楽しいです。

丸竹都寿司の中にも雛壇がありました。勝浦市が一体となって盛り上げています。

さて、前もって注文していましたので、お寿司は直ぐにテーブルへ運ばれてきました。お寿司の他に、冬場は卵焼きとあら汁がついています。シャリは少なめ、ネタは大きくて新鮮で、回っている寿司とは全然違います。流石隣が漁港というような立地にある美味しいお寿司屋さんです。

寿司自体は10貫分ですが、ご飯が少なめなので丁度いい量です。

丁度、22日よりビッグひな祭りのため、お客さんがたくさん来ていました。お昼はセットメニューなどもありますので、お手頃な価格で美味しいお寿司が食べられるお店です。

お寿司を食べた後、遠見岬神社の雛壇を見学して帰りました。町中には、スギちゃんなどのかわり雛もあり、このシーズンであれば、有名な朝市の他に、美味しいお寿司、勝浦担々麺と一緒にひな祭りも楽しむことが出来ます。

• 最後のお寿司です(メロンもでました) 2013年11月

• 6番目はお豆腐とあらの鍋

• 5番目はキンキの煮付けです

• 4番目は天ぷら

• 3番目は茶碗蒸し

• 2番目は酢の物

• 最初はお刺身のお造り

• 2013年11月

• にぎり寿司(特上) 2013年2月

• 卵焼き

• 遠見岬神社(ビッグひな祭り)

2013/11/15 更新