のんしゅんさんが投稿した幸七(千葉/御宿)の口コミ詳細

のんしゅんのレストランガイド

のんしゅん (60代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、のんしゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店幸七御宿、浪花/そば、天ぷら

2013/12 訪問

古民家を改築したお美味しいお蕎麦屋さん

2013年12月 再訪問

勝浦の担々麺(勝タン)を食べに行こうと思ったのですが、元祖のお店「江ざわ」は臨時休業。有名なH店や前回レポしたM店も大混雑。方向転換して、幸七のお蕎麦を食べることにしました。

☆店舗・アクセス
 勝浦から御宿に抜ける道沿いにあります。少し奥まっているので、幟が目印になります。詳しくは地図をご覧ください。

☆料理
 今回も天せいろ(1400円)を注文。お蕎麦は、コシがあり、のどごしもいい手打ち蕎麦です。香りも良く・・美味しいお蕎麦です。そばつゆも濃い目のきれのあるそばつゆです。

天ぷらもかりっと揚がって美味しいです。ちなみに天ぷらは、カボチャ、茄子、椎茸、ピーマン、海老などです。からっと揚がっていて美味しいです。そばつゆと同じような天つゆとお塩が用意されています。
小鉢にはこんにゃくの田楽(さしみの方が適切かも)が。柚味噌が添えられていて良い香りがして美味しいです。

そばつゆは、どろっとしています。

ちなみに連れは、温かいゆばそばを注文。生湯葉と、湯葉の天ぷらが入っているお蕎麦でした。

☆感想他
 やはり美味しいです。お蕎麦を食べていたところ、特別に蕎麦ゼリーをサービスしてもらいました。商品としても販売しているようですが小ぶりなお皿に入っていました。器の下にこしあんを引いてその上にそば湯をゼリーで固めて、黒蜜を少し垂らしたようなデザートです。美味しいデザートでした。次回訪問したときは・・注文しようろ思いました。

*******************************************************************
2013年2月 古民家を改築したお美味しいお蕎麦屋さん
隣町の御宿町にお美味しいお蕎麦屋さんがあるという情報を得ましたので行ってきました。

国道297号の勝浦市佐野の信号から御宿方面に入って、山道を降りた上布施にお店はあります。

古民家を改築したお店で、幟が立っていないと気がつかないような場所にお蕎麦屋さんがあります。

駐車場は15台から20台ぐらいとめることができます。

お店は古民家を改築したもので、お店の中にはお座敷があり、お座敷には囲炉裏があります。春なのでおひな壇も綺麗に飾られていました。テーブル席には、薪ストーブもあって、風情を感じることが出来ます。雰囲気はすごくいいです。

さて、訪問は2月の3連休の初日、12時半ぐらいに訪問しました。混んでいましたが、ちょうどお座敷が空いたところで運良く座れました。

メニューは木で作られていおり、これも雰囲気が非常にいいです。私は、天せいろ(1,400円)、家内は布施もり(840円)を注文しました。蕎麦茶もいい香りがしてお美味しいです。

入店して直ぐにお店は満席になり、囲炉裏や薪ストーブのまわりで待つ人が・・。料理は20分ぐらいしてから運ばれてきました。

お盆に綺麗に料理がもられています。器も洒落ています。天ぷらは天つゆ(めんつゆのように濃い目)とお塩が用意されています。お好みにあわせて選びながら食べることが出来ますが、お塩と非常に良くあいます。からっと揚がっていておいしいです。

お蕎麦は、手打ちの田舎蕎麦です。めんつゆにつけずに蕎麦を食べましたが、香りも、蕎麦の堅さも絶妙です。(めんつゆは濃い目で私の好みです)

お蕎麦も天ぷらもおいしくいただきました。

CPも非常に高いお店だと思います。

温かいお蕎麦もあります。家から30分以内で訪問できますので再来していろいろなお蕎麦を食べてみようと思っています。

• 天せいろ 2013年12月

• ゆばそば 2013年12月

• そばぜりー 2013年12月

• 天せいろ 2013年2月

• 古民家を改築したお蕎麦屋

• 蕎麦茶

• 布施もり

• 天せいろ(天ぷら)

• 天せいろ(手打ち蕎麦<田舎>)

• ひな壇

• 店内に囲炉裏が

• 薪ストーブ

• わらじとかの販売?も

• 小物の展示/販売

• メニューは木のカバーで作られています

2013/12/15 更新