のんしゅんさんが投稿した味よし 中倉本店(宮城/河原町)の口コミ詳細

のんしゅんのレストランガイド

のんしゅん (60代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、のんしゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味よし 中倉本店薬師堂/ラーメン、餃子

2015/06 訪問

仙台辛味噌ラーメンの代表店

2015年6月 再訪問です。更新ボタンを押すのを忘れて更新されていませんでした。そうこうしているうちに、新しく書き込んだ記事が消えてしまい、再入力です。先日、作並街道の愛子分店を訪問しましたので、本店の方も訪問です。

☆料理・感想
 いつもの味噌ラーメン、それと餃子をいただきました。味噌は白味噌をベースにレンゲに辛味噌がついています。まずは、いつも通り、辛味噌をどけて、スープを味わいます。今回はよこのカウンター席に通されました。ラーメン製造過程が見えます。前にも気になっていましたが、ラーメン椀にスープを作りますが、大量に人工調味料とチーズのような特性の粉を投入し、味噌と野菜や鶏ガラで出したスープを混ぜて味噌スープを作っていました。スープはおいしいですが、かなり人工的な味わいになっています。麺は太麺。麺の上に大きなチャーシューとメンマ、キャベツのおひたし、ネギがのり、青のりがトッピングされています。白味噌で味わい、麺をすすりながら、今度は辛味噌を溶かしていくと同じラーメンですが、違った味のラーメンになります。 餃子はぱりぱりの羽根が特徴の餃子です。たれも自家製のたれがあり、完成度は高いです。

☆感想・他
 値段が少し改訂(外税)されたようで、愛子とほぼ同じでしょうか。いつも味噌ばかり食べているので、今度は違ったラーメンを食してみようと思っています。そういえば、キュウリの漬け物のサービスが始まっていました。ごちそうさまでした。

2015年1月 再訪問です。1月末の週末の仙台は大雪でびっくりしました。地元のかたも久しぶりに沢山積もりましたといっていました。朝早くから「味よし」の店員さんも雪かきしていました。

☆料理・味
 いつもの味噌ラーメンです。白味噌ベースの合わせ味噌です。少し人工的なうま味の様な気がしないでもないですが・・美味しいスープです。レンゲに,辛味噌がついていて、1杯であっさり味噌と、辛味噌と二つの味が味わえます。麺は太め。味噌と絡まってうまいです。麺の上にとろとろのチャーシュー、青のり、キャベツのおひたしがトッピングされています。味噌と煮キャベツがよくあいます。

☆感想・他
 20数年訪問しているお店です。いつも店内で行列ができていますが、たまたま空いていてそのまま座れました。たべている間にまた行列ができ、待たずにたべられてラッキーでした。お仕事がなければ餃子もいただくのですが・・また訪問します。ご馳走様でした。

2014年3月 再訪問
 再訪問しました。昔から、実家に帰った時に食べに行っているラーメン屋さんです。回転10分前に訪問し、一番最初にお店に入りました。

☆料理味
 今回も、いつもの味噌ラーメンと餃子を注文。味噌はあっさり味です。レンゲに辛味噌がついていますので、少し食べたら、辛味噌を溶かすと別物のラーメンになります。麺は太いちぢれ面です。今回は、少し伸びきっていて残念。麺の上には煮キャベツとニラ、シナチク、そして青のりがトッピングされています。あっさり味と辛い味噌味と二つ味わえます。

☆感想他
 昔よりもあっさり味になったような感じがします。コクが無くなった、少し味に深みがなくなったというような感じです。それでもポイントは高く、美味しいラーメンです。このお店では味噌しか食べたことがありません。今度、醤油ラーメンをいただこうと思っています。(餃子も美味しいです。)
 ※味よしのラーメンですが、大将の年齢と共にあっさり味に変わってきたかも知れません。昔はもう少しこってりしていたような気がします。

2014年1月 美味しい仙台の辛味噌ラーメン!
 連休に、連れ合いの実家にいった際に寄りました。実家からお店が見えます。昔から実家に帰ったときに時々寄っているお店です。

☆店舗・アクセス
 萩の大通りから少し中に入った所にあります。詳しくは地図をご覧ください。

☆料理・味
 味噌ラーメンと餃子をいただきました。味噌は、「味よし」オリジナルの辛味噌です。レンゲに辛味噌がついてきますので、お好みにあわせて溶かして食べます。まずは、小皿に辛味噌をのせて・・素のスープをすすります。あっさりした味噌スープです。魚介類のというかくどくないスープです。少し化学調味料もは入っているのかなというような味がしますが、澄み切った美味しい味噌です。それに辛味噌を溶かしてまたスープを飲むと二度美味しいラーメンが食べられます。
 麺は太いちじれ麺です。細麺も選べるようですが昔から太麺をいただいています。ネギとシナチク、それと、煮キャベツとニラとチャーシューがトッピングされています。チャーシューは口に入れるととろけます。今回は、煮キャベツが少し固めだったのが残念です。

☆サービス
 お昼過ぎに行きましたが・・いつものようにお店の中に行列ができています。順番に案内されますが、事前に注文を聞いていますので回転は速いです。

☆雰囲気
普通のラーメン屋さんです。仙台も寒いので店の中で列ぶことができるようになっています。

☆CP
少し高いかなと思いますが・・相対的にリーズナブルな価格です。

☆感想他
 今は、仙台駅の近くにも支店を出しているようです。昔(近くのアパートの1階でお店やっていました)より少し味が落ちた(もう少しコクがあったような)のかなと言うような印象ですが・・でも美味しいです。ほっとする味です。新メニューの海老味噌ラーメンも出たようです。
 今回、餃子もいただきました。昔店主が宇都宮まで行って研究して作り出した餃子ですが・・餃子も美味しいです。是非、ラーメンと一緒に食べるといいと思います。

2012年7月 家内の実家のある仙台に美味しいラーメン屋が。

昔は宮城の萩大通りに沿いのアパート(マンション)の1階でお店を開いていましたが、10数年ぐらい前に国道から少し住宅側に入ったところに店舗を移しています。お昼時などはいつも人が並ぶ人気店です。(実家からお店が見えます。)

いろいろなラーメンを食べてきましたが、私の中では一番美味しいラーメンです。

いろいろなお店がありますが、このお店の味噌系のラーメン(味噌、味噌キムチ、味噌チャシュー)が好きです。

このお店では、いつもまず辛味噌を溶かずに、ノーマルな味のスープを飲み、そして麺を食べながら、徐々に辛味噌を溶かしてパンチのある味噌スープを食べるのが大好きです。

数年前に店長(母は小林旭似といっていました。顔なじみです。)が宇都宮に行って学んできた餃子も美味しいです。

最近、年休無休のシールが窓ガラスに貼られていますが、今年の大晦日とお正月は、臨時休業のようです。

年中無休という看板に偽りがあって里帰りの時に食べられなかったのは残念ですが、美味しいので許します。

実家に帰ったときはいつもよる美味しいラーメン屋です。

これからも頑張ってもらいたいお店です。

味噌系のラーメンがお好きな方には是非ご紹介したいお店です。

• 味噌ラーメン 2015年6月

• 羽根つき餃子