蛙の親分さんが投稿した蕎麦酒房 天山(福島/川内村その他)の口コミ詳細

殆どが蕎麦とラーメン。やはりラーメンスープを最初に飲む瞬間が、一番ワクワクします♪カバー画像は「春木屋郡山分店」中華そば+煮玉子(切り玉)入り。

この口コミは、蛙の親分さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦酒房 天山川内村その他/そば

2022/06 訪問

超一流の蕎麦が、全村避難の村でいただけるとは♪再訪問必至です。

【R4年6月10日 金曜日 11時30分 訪問】

驚きました!
福島金臼軍団(福島市の「どう楽」の弟子達の多数の店)の蕎麦と極めて似た蕎麦でした。
十割なのに、細くて長く、切れた部分等がなく、瑞々しく、透明感があり、喉越しが良く、NOZ博士が良く言われる押し返す弾力もしっかりとあります。
当たり前ですが、冷水でしっかりと締められており、量的にも多いと思います。

福島市内の金臼軍団では「西友」「高山」「Q.庵」「寿々庵」等、猪苗代町なら「おおほり」「きまぐれそば七」「ラ・ネージュ」等の十割蕎麦と似ています。

蕎麦王国と言われる山形県内陸部育ちの私ですが、福島県のこの類いの蕎麦を食べてからは、蕎麦の概念が全く変わり、山形県では食べたい蕎麦屋を探すのに一苦労する様に…。
信州蕎麦等も結構食べていますが、やはり福島県のこの類いの十割蕎麦は私の中では特別だと。
勿論、好みの問題になりますが…。

テレビユー福島のカガちゃん(ラジオ福島で超人気の鏡田辰也アナウンサー)の番組「ふくしまSHOW」でこちらの蕎麦を見て、直ぐにこの類いの十割蕎麦だと思いました。
川内村は、原発事故で全村避難した村ですが、帰還率が8割を超えるという驚きの村です。
他の自治体は2割~3割程度の帰還率の筈かと思いますので。

郡山市役所近辺からだと丁度60㎞、1時間15~20分程度かかります。
郡山方面からでも、浜の大熊町、双葉町方面からでも、R288から田村市都路町(旧都路村)のT字路でR399に入り南に10~15分程度ですが、このR399は、川内村内や途中でもセンターラインが引けない程に道幅が狭い部分が沢山あり、又アップダウンとカーブの連続ですので、運転には充分に気を付ける必要があります。

少し早目に着いたので、レストランを併設した立派な温泉施設と同じ敷地にある小ぢんまりした直売所へ。
綺麗なトイレと喫煙コーナーもあります。
ここで初めての食感のイチゴをゲット。
これは最後に書きます。

開店時間の11時30分少し前に店に行けば、既に暖簾が出ていました。
先客無し、後客4組。
土間にはカウンター席、座敷の間と板の間は都合4間あり、座卓席の間が3部屋とテーブル席の間が1部屋あります。

水とお茶はセルフで、おしぼりは出ませんが卓上に紙ナプキンがあります。

注文したもの。価格は税込み。
※天ざるそば¥1,650
※(蕎麦)大盛り¥250
(基本のざるそばは¥990)

10分かからないでの提供。
大盛りですが、それにしても蕎麦の量が多いと思います。
海苔が不要な方は、注文の際に断れば良いだけで。
テレビ画像から想像した通りの蕎麦です。
感想は一番最初に述べました。
私の中の頂上に位置する蕎麦の中に入る絶品です。

つゆは、金臼軍団や猪苗代町の店のつゆとは違います。
割りと濃い目で、甘味は無く、旨味も余り感じないもの。
江戸前蕎麦が好きな方なら好みかと思いますが、適度な甘味があり旨味を主張する様なつゆが好きな私の好みではありません。
さらさらの蕎麦湯で割ると、旨味が弱いのが良く分かりますので。
どうしても苦手な方は、ヤマサのめんつゆでも持参して下さい(笑)。
薬味は刻み葱と本山葵(業務用)。

天ぷらの量は凄いです。
ヒマラヤ岩塩付きで。
1つ1つの具材がかなり大きいです。
大きな海老、ジャンボ椎茸、南瓜、かなりの厚みのある輪切りの玉葱、茄子。
だだ、個人的には残念(センスが無い)だと。

この地域で天然の山菜や茸を食べられないのは、良く理解出来ますが…。
特に放射能が大好きなコシアブラは、福島県では尾瀬の麓の檜枝岐村近辺の物しか食べられませんし、栃木、茨城、群馬、宮城、山形でもコシアブラの販売は出来ない筈です。
過去に何度も、北関東や南東北の道の駅や直売所で販売されたコシアブラから、基準値以上の放射線量が検出されて事件になっています。

かなり大きい海老は、ちゃんとぷりっぷりです。
ジャンボ椎茸も良しとして…。
玉葱の厚さが凄くて、天ぷらだけでもお腹が満たされる(笑)。
気持ちは分からなくもないですが、この超一流の蕎麦との組み合わせとしては、センス的に如何なものかと…。
まあこれも好みの問題ですが…。

もう店自体が無くなりましたが、山形市に在った「吉水庵」の天ぷらは本当に素晴らしかった。
逆に蕎麦は全く駄目でしたが。

先行の方々の画像と比べると、小鉢が1つ少ないです。
木耳にはたっぷりの酢味噌が。
これは美味かった。
あとは沢庵が2枚。

お腹一杯になりました。
次回は、ざるそばの大盛りでも充分かと思いますが、海老が美味かったので、又天ぷらも付けるかもしれないです(笑)。

会計の際に、御主人に金臼製粉なのかを伺いましたが、マスク越しの会話でしたので、はっきりとは聞き取れませんでしたが、確か、そうだと返事をもらった様な…。
先行の方が石臼と書いておられますので、そこはあやふやなので…。
あと、金臼軍団とは関係が無いことは伺いました。

最後に直売所の「かわうちベリー(紅ほっぺ)」¥550。
3パックしかありませんでしたので、全部買うのも…と2パックを。
これが、驚きの食感の苺でした。
大きな真っ赤な粒で、とにかく1つ1つの重さがありまして。
ということは、ぎっしりとした、ぐにゃっとしていない、凝縮された様な重さがある…そんな不思議な苺です。
なので、簡単に腐ったりしない苺です。
一言で表せば、食べ応えがある苺。
勿論、甘味や旨味は充分にあり、価格的にも安い位に思いました。
どうやったらこの様な食感の苺が出来るのか不思議です。
さくらんぼの季節になり、そろそろ苺を置かない店が増えて来ましたが、これはもっとアピールする価値があると思いました。

人気のラーメン店「三七三」、パン屋、入浴施設併設の立派なレストラン、モリアオガエルが棲息する沼、清流で育った岩魚を釣ったり食べられる施設等も在りますので、川内村に是非に。

• 天ざるそば¥1,650+大盛り¥250税込(R4.6.10撮影)

• 瑞々しく透明感と弾力がある十割蕎麦(R4.6.10撮影)

• 天ざるそばの天ぷらとヒマラヤ岩塩(R4.6.10撮影)

• 天ざるそばに付く小鉢(木耳にたっぷりの酢味噌)(R4.6.10撮影)

• 大盛り十割蕎麦(R4.6.10撮影)

• 透明感がある十割蕎麦(R4.6.10撮影)

• 天ざるそばの天ぷら(海老、椎茸、南瓜、玉葱、茄子)(R4.6.10撮影)

• 甘味、旨味共に控え目で濃い目のつゆ(R4.6.10撮影)

• 薬味(刻み葱、山葵)(R4.6.10撮影)

• 漬物(沢庵2枚)(R4.6.10撮影)

• さらさらタイプの蕎麦湯(R4.6.10撮影)

• 調味料等。お茶はセルフ(R4.6.10撮影)

• 水とお茶はセルフ(R4.6.10撮影)

• 座卓席3間の内の2間(R4.6.10撮影)

• 板の間座卓席1間と左の扉の奥がテーブル席(R4.6.10撮影)

• 囲炉裏がある板の間座卓席(R4.6.10撮影)

• 店舗玄関(R4.6.10撮影)

• 店舗外観。左西隣が旅館、道路(R4.6.10撮影)

• 蕎麦の能書き(R4.6.10撮影)

• 蕎麦メニュー税込(R4.6.10撮影)

• ご飯もの、飲み物メニュー税込(R4.6.10撮影)

• 飲み物メニュー税込(R4.6.10撮影)

• かわうちベリー(紅ほっぺ)¥550(別所の直売所)(R4.6.10撮影)

2022/06/20 更新