蛙の親分さんが投稿した春木屋 荻窪本店(東京/荻窪)の口コミ詳細

殆どが蕎麦とラーメン。やはりラーメンスープを最初に飲む瞬間が、一番ワクワクします♪カバー画像は「春木屋郡山分店」中華そば+煮玉子(切り玉)入り。

この口コミは、蛙の親分さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

春木屋 荻窪本店荻窪/ラーメン、つけ麺

2019/02 訪問

全くブレない元祖ラーメンブームの東京ラーメンの雄。スープを飲めば虜になります。

【H31.2.20 水曜日 11:50 訪問】

30年程前に買ったラーメン本の最初の方に載っていた、当時の東京ラーメンを牽引していた荻窪の「春木屋」と「丸福(白い丸福)」。
A4版の立派な本で、どちらの一杯の写真も1ページ丸々を使った大きなもので。
何度読み返したことか(笑)。

中央本線荻窪駅北口から直ぐの青梅街道沿いの同じ並びに在りました。
趣を全く異にするスープの様で、いつかは食べ比べたいと思っておりましたが…。

私が郡山市に転居した20数年前の同じ年に、何と「春木屋郡山分店」が開業しまして。
それ以来、本店に行く理由が小さくなりまして。

2日前から東京に来ており、時間が空いたこの日に漸くの訪問になりました。
「(白い)丸福」は無くなりましたが、こちらの「春木屋」は、変わらぬ人気店で。
何故に「(白い)丸福」かは、「(黄色い)丸福」を後日に投稿しますので、そちらで。

西新宿からの乗り継ぎを間違え、昼近くのこの時間に(汗)。
幸いに、待ち客1名でした。
直ぐに通された席は、入って直ぐのL型カウンターの一番奥。
大きなキャリーバッグを持った場違いな客には、偶々ですが迷惑をかけないで済む席で。
奥にはテーブル席も在ります。

中華そば¥850と、味付玉子¥100を注文。
価格は税込で、消費税増税後も、価格は変わらない様です。
この当時、「郡山分店」の中華そばは¥700(現在は¥800)でしたから、かなり高いと思いました。

水は提供されます。
味付玉子が先に提供されました。
時間を置かずに中華そばも。

具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、刻み葱のみのシンプルなもの。

スープですが、かなりの透明感があります。
表面の油浮きの具合や、熱々度は、郡山分店と変わりなく。

スープを飲んで驚きました!
20数年前に郡山分店で、初めて飲んだ時と全く同じ衝撃と感動を覚えましたので♪

グッと来る凝縮された麻薬的な複雑な旨味。
複雑な旨味なのに、見た目の透明感そのままに、雑味は一切無いもので。
味の方向性が好きな方は、中毒になること間違いないスープです。

初めてですが、これは偶々ではないと思います。
30年来の思いに対しての一発回答でした♪

旨味が足りなくなったり、濁ったり…とか、大きなブレがあれば、偶々でもこんなレベルのスープは出来ないかと思いますので。
良く良く考えれば、今の郡山分店のスープよりはしょっぱくない様な気がします。
完飲出来ましたので。

麺は、中太の縮れた低加水麺。
このコツコツした食感が、このスープにぴったりで。

モモ肉かと思われるチャーシュー。
薄い味付けや、食感も悪くなく。
厚さは薄い方です。
元々この大きさなのだと思いますから、感想をいうべきではありませんが、現在の巨大なチャーシューの郡山分店とは真逆なチャーシューです。

メンマは柔らかく、しっかりと仕事されている深い味付け。

味付玉子も郡山分店同様に、大きくて、黄身まで味付けされいて、茹で具合まで同じもの。

創業は昭和24年ですが、ラーメンブームになってからの更に30数年間も変わらぬ人気なのを、良く理解出来た訪問でした。

• 中華そば¥850(H31.2.20撮影)

• 中華そばの中太縮れ低加水麺(H31.2.20撮影)

• 中華そばのチャーシュー(H31.2.20撮影)

• 中華そばのメンマ(H31.2.20撮影)

• 味付玉子¥100(H31.2.20撮影)

• 提供される水と味付玉子¥100(H31.2.20撮影)

• 調味料等(H31.2.20撮影)

• 麺メニュー(H31.2.20撮影)

• 冬季限定みそ中華そばメニュー(H31.2.20撮影)

• トッピング等メニュー(H31.2.20撮影)

• 店舗外掛けメニュー(H31.2.20撮影)

• 店舗外観(H31.2.20撮影)

2023/03/22 更新