miyaccoさんが投稿した焼肉鍋問屋 志方(東京/中目黒)の口コミ詳細

miyaccoのレストランガイド

この口コミは、miyaccoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉鍋問屋 志方中目黒、祐天寺、代官山/焼肉、ホルモン、居酒屋

2021/03 訪問

絶品のタン塩とユッケ

久しぶりに中目黒でご飯。
こちら駅から徒歩5分くらいの、商店街の中にある焼肉屋さん。
地下にあるし、半個室だし、黒を基調にしていて、ムーディーというかおしゃれな印象。
席によってデザインが違うそうなので、その違いを楽しむのもよさそう。

ビールで乾杯しつつ、キムチ(白菜、大根、きゅうり)と
ナムル(緑豆もやし、小松菜、人参)をつまみながらメニューを相談。
せっかくなので“オススメ”と赤いマークがついているものの中からいくつかオーダー。

特に目を引いたのが「噂のタン塩」。
普通のと何が違うのか聞いてみたところ、志方独自のカットをしているそうで、
通常、横(輪切り)にするところ、縦にしているんだとか。
せっかくなので、比べてみようと「厚切りタン塩」も合わせてオーダー。
(※食べ比べなら2種盛り合わせの「タンこ盛り」にしても良かったなぁ、と後で気づく)

ほどなくして届いた「噂のタン塩」は迫力満点!
タンの元から先までなのかな? 見たことのない形状でびっくり。
「厚切りタン塩」も大判。さっくり歯切れがよく、どちらもおいしい。

ステーキが焼きたい、ということで「プレミアムランプステーキ」。
レア目に焼いて、ワサビでいただくのが好み。
充実の厚みで、食べ応えがありました。

「ユッケの提供許可」を取得しているというので
安心してオーダーできる「卵黄ユッケ」は、早めに食べるのがおススメだそう。
卵黄、タレ、ネギをダイナミックに混ぜていただくと、そうそうこれ!と思わずニヤリ。

焼きすぎ注意の「王様のロース」は柔らかくトロリとした触感がよく、
「新鮮角切りレバー」は臭みもなく、おいしくいただけました。
ホルモンはちょっと苦手だけど、レバーが美味しいとうれしい。

麺か、ご飯か悩んで決めたのは「ユッケジャンクッパ」。
辛さが選べて、1辛から3辛まで。
3辛は相当辛いそうで、1口でリタイアする人もいるんだとか。
おいしく食べらる辛さということで1にしたところ、
ほどよい刺激を感じつつ完食できました。

デザート?と思ったところで、最後は肉寿司。
メニューにあると、ついつい頼みたくなる一品。
表面をほんのり炙ってあるのを選んだけど、赤身やトロも選べます。

今回は時間を気にしながらの食事だったけど、
できればのんびり、ゆったりすごしたいなと思うお店。
落ち着いたらまた行ってみようと思います。

2021/03/19 更新