miyaccoさんが投稿したすし尽誠(東京/上野)の口コミ詳細

miyaccoのレストランガイド

この口コミは、miyaccoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし尽誠京成上野、上野、上野御徒町/寿司、海鮮、日本料理

2019/06 訪問

駅前の喧騒を忘れて握りを堪能

大きな仕事が片付いたので、会社の人に「すし尽誠」連れて行ってもらいました。
6月にオープンしたばかりだそうで、JR上野駅・広小路口から出てすぐ。
中央通りを挟んだ向かいのベリタス岡埜栄泉ビルの8階にあります。

割とにぎやかなお店が多く入っているビルなので、カジュアルなお店なのかな?
と思いきや、エレベーターを降りたら一転。とても上質な空間が広がってました。

調理の様子を目の前で楽しめるカウンター席と扉のついた個室。
個室は大きな窓から夜景を楽しめる席や、商談にピッタリな静かで落ち着いた席もあって、
用途によって使い分けもできそう。

しじみ汁をいただいたあと、前菜の子持ち昆布と自家製の酢だこ。
ぷちぷち・こりこりした食感の子持ち昆布にしっとり酢だこ。
酢だこはわさびでいただきました。

箱庭のように美しいお造りの盛り合わせは
シマアジ、赤貝のひも、シメサバと色鮮やかな野菜たち。
アジの王様と言われるシマアジは塩で食べると身の甘さが引き立ち、
赤貝のひもは巻いてあってキュウリの食感、シソの爽やかさも一緒に楽しめる感じ。
大好きなシメサバは皮目が炙ってあって、わさび醤油と塩とで食べ比べるのもよし。
ラディッシュや生でも食べられるかぼちゃコリンキーは、
金山寺味噌にわさびをあえたものでいただきました。
シャキッとした辛味が美味しくて、いくらでも野菜が食べられそう。
ちなみにお塩は竹炭の塩だそうで、見た目のインパクト大。

あつあつの茶碗蒸しの上には雲丹!
雲丹は生じゃなく軽く蒸してあるそうで、そのほうが甘みが増すんだとか。
ほろりとほどよい大きさに崩れた雲丹を、出汁が香る卵液と一緒につるんと。

白髪ねぎと彩り野菜の乗ったのサヨリの焼きびたしの身はふっくら。
温かい出汁をすっかり飲み干してしまうほど、ほっこりした美味しさでした。

続く握りには 「酔鯨純米吟醸吟麗」 を合わせました。
新元号を祝う限定のラベルになっているそうで、なんだかおめでたい気分w

まぐろはいずれもインドマグロだそうで、本まぐろよりあっさりしているのが特徴なんだとか。
大トロは脂がしつこくなく、甘みを強く感じました。
次に食べたのは、お腹に近い部位で中トロっぽいそう。
脂が濃く、とろけるような食感がたまらない。

竹炭の塩とすだちで仕上げた白イカは叩いてあるそうで、面白い食感。
ふわふわしていて、ご飯と一体化するのがわかります。
イメージを裏切る食感だけでなく、叩くことですだちが中に入るという効果もあるそう。
コハダはゆずの香りが余韻を残して、なんとも上品な感じでした。

多めの醤油で味付けしたヒラメの昆布締めは、焼いた骨を漬け込んで出汁をとった
骨醤油を使っているそうで、ちょっと甘い感じ。ちなみにまぐろには煮切り醤油なんだとか。
透き通るような甘エビも昆布締めしてあって、ねっとり濃厚な甘みが楽しめました。

大将一押しのキンメのづけは、皮だけ炙ってあって身は生。
皮目は炙った香りがするけど身は生で、食感の違いがはっきりと。
こんな風にキンメを食べたのは初めてかも。

続くマグロのづけにもびっくり。
こちら柚子胡椒が忍ばせてあって、とろりと絡みつく食感のなかに、さっぱり柚子胡椒。
マグロと柚子胡椒って合うのね!と新発見。

雲丹、甘ーーーーーい!

車エビの上に乗っているのはおぼろだそう。
ぷりぷり食感の車エビ。甘エビとはまた違う食感と甘さです。

柔らかく、ふわふわ食感のアナゴも絶品。
アナゴのたれがちょっと苦手だったりするけど、これは美味しくいただけました。

カステラのように美しく、みちっとした玉子焼き。
もうこれ素晴らしい。すごい好き。

最後に巻物。中身がはみ出してしまうので、
海苔で底をふさぎながら食べるちょっとユニークなもの。
まぐろの中に奈良漬が入っていてこれがまたいい!
いいアクセントになるだけじゃなく、海苔が合うのね。

赤だしのお味噌汁をいただいて、いよいよデザートへ。
和っぽいデザートなのかと思ったら、なんとパンプディング。
バゲットが入っていて食べ応えがあるし、
カリカリのフロランタンも、クリームも乗ってて大満足な甘味ww

ゆっくり、たっぷり、お寿司を堪能できました。
駅からも近いし、宴席をはじめ、接待や会食、お祝いの席にもよさそうな雰囲気。

季節を変えてまた行きたいなと思いました。

2019/06/23 更新