miyaccoさんが投稿した恵比寿天ぷら串 山本家(東京/恵比寿)の口コミ詳細

miyaccoのレストランガイド

この口コミは、miyaccoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

恵比寿天ぷら串 山本家恵比寿、代官山/居酒屋、天ぷら、日本酒バー

2019/02 訪問

選べる楽しさと、旬の食材を天ぷら串で

季節柄、送別会やら歓迎会やらの手配を頼まれるタイミングなので、
下見を兼ねて「天ぷら串山本家」さんへ。

最近は大人数で宴会というより、気の合う仲間や少人数での会が増えているので、
少人数で楽しめるお店知らない?と友人に聞いたところこちらをおススメされました。

恵比寿駅から徒歩数分だけど、西口から行くと坂を上ってちょっと目黒寄りに戻る感じ。
雨のときとか坂を上るのがしんどい場合は、ガーデンプレイスのほうまで行って
アメリカ橋(恵比寿南橋)から下ってくるほうがいいかも。

新しめのビルの2階で、カウンター席、テーブル席、個室があり、ほぼ予約でいっぱい。

着席すると「おしぼりが選べます」と言われ、選べるってどういうこと??と思いつつ、
「温かい」「常温」「極寒」の3種があるそうなので、面白そうな「極寒」をチョイス。
どうせ冷え冷えなんでしょ?と思ったら、斜め上の面白さ(笑)
いやいや、これ溶かさないとダメなやつww と思ったけど、
おしぼりひとつでこんな盛り上がるとは。

そんな和やかな雰囲気のまま、お通しの説明をしていただきました。
どどんと箱に入ったお通しを見ながら、好きなものを選ぶシステム。
どれもこれも美味しいそうだけど、ちょっと寒い日だったので、おでんにしました。

最初の1杯とお通しをいただきながら「今日のおすすめ」。
お通しに続いて箱に入ったネタがやってきて、
これはなに?これはどうなってるの??興味がそそられます。
説明と質問を繰り返しながら、何品かオーダー。
見ちゃうと全部食べたくなるから困るわww

ちなみに日本酒を頼むと酒器が選べました。
とっくりもユニークで、これまた楽しい。

白子のり巻天は、白子って天ぷらになるんだ!という驚きの一品。
白子の生々しい感触が苦手;というひともこれなら美味しくいただけそう。
海苔の香りもいいし、これはすごい。

他にも、さよりと筍と大葉、ホタルイカ、イカ下足タタキ巾着、
しいたけしょうゆ、ふきのとう天、菜の花豚バラ巻など旬の食材を織り交ぜた天ぷら串を堪能。
大きなネタはお店の方が切ってくださるので、
1人で一品食べるもよし、シェアしながら食べるもよし。
断面も美しいので、思わず写真をとりたくなりますね。

天ぷら串以外にも、春菊って香りが苦手だったけど、美味しいなと思った
「日向夏と春菊サラダのさっぱりさらだ」、
たっぷりかかったタルタルも美味しい「かしわ天」、
出てきたときにボリュームに驚いたけど、
スナック感覚であっというまに食べつくした「さきいか天」、
天ぷら屋さんだからできた「山本屋の玉子天」は
ご飯に乗せて食べても絶対美味しいはず。カリカリ・とろとろがたまらない。
甘いけど甘くなくて、バゲットにのせて食べてもきっと美味しい!!と思った
「苺とカシューナッツのリコッタチーズ」も絶品でした。

〆は山本家名物の「あれ」。細くてまるいうどんが入ってます。
麺をあらかたやっつけたら、残ったお出汁でぞうすいにしてもらいました。
うどんの時とはまた違って、これまた美味しい。

もう十分食べた!と思ったけど、デザートは別腹で、
一口サイズの揚げた大福までしっかりいただきました。

店員さんをはじめオーナーの女将さんや
店長さんの人柄がとてもよくて、繁盛しているのも納得。
「あの人を誘ってまた来たいな」と思えるお店でした。

2019/03/31 更新