miyaccoさんが投稿した焼肉 山水 銀座店(東京/銀座)の口コミ詳細

miyaccoのレストランガイド

この口コミは、miyaccoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉 山水 銀座店銀座、東銀座、銀座一丁目/焼肉、ステーキ、牛タン

2018/02 訪問

“どうせ食うなら…”を体現!「焼肉 山水 銀座店」♪

3月に入り、次年度の人事計画やらが発表されて異動が決まった人がちらほら。

お世話になった人や、一区切りの人たちを送り出すために

「そろそろ送別会考えなきゃね」 とか 「手配頼むよ」 と。

どうせならちょっと特別なところで、でもそこそこのお値段で送別会したいよね、

ということで、下見を兼ねて 「焼肉山水銀座店」 に行ってきました。

こちら “どうせ食うならうまい肉” を掲げた焼肉屋さんで

GINZASIX(銀座シックス)の6階に入ってます。

アラカルトでいろいろ頼むのも楽しいけど、まんべんなくお肉を食べてみたい、

と思って 「王道コース」 をオーダー。

日本酒や焼酎、ワインなどドリンク類も充実していたけど、とりあえずビールで乾杯。

まずはナムルとキムチの盛り合わせ、山水サラダ。

ナムルとキムチは本店で手作りしているそうで、食感も良く、

ナムルの青菜の苦味がいいアクセント。キムチも辛めで、好きな感じ。

サラダは量もたっぷり。シャキシャキで美味しいかったです。

名物生タン塩はその厚さにビックリ!

網の真ん中が熱いので、周りでじっくり時間をかけて焼くのがおススメだそう。

良ければ焼かせていただきます!とのことなので、そのまま店員さんにお願いすることに。

お時間かかります。。。と言いながら、丁寧に焼き上げる様を思わずじっと見てしまう。

タン塩自体にしっかり味があるので、そのまま食べるか、レモンを少しだけプラスして。

しっかり厚みがあるので、口に入れた時に充実感がすごい。

しかも柔らかいので、すっと噛みきれます。

かじりつくのもいいけど、大きいし、厚みもあるので、別途ハサミも用意されてます。

あらかじめお切りしますか? という店員さんの心遣いも嬉しい。

続く生カルビは3つの部位がいただけます。タテメ、カイノミ、ショートリブ。

お肉の脂が重たく感じた時のために野菜&味噌もついてきました。

タテメはバラ肉の中ではいちばん脂が多く、人によっては重たく感じられるそう。

そんなときはサンチュがいいですよ、とのことでたっぷり巻いていただきます。

カイノミはタテメに近いけど、食感が違うそう。比べてみると確かに脂があっさり目なような。

ショートリブは程よく脂がのって食べやすい印象。とろけるような食感でした。

生ロースは大分の和牛のももにくだそう。

お刺身とかに使われる部分で、サッとあぶるだけでOKというもの。

赤身の旨味を強く感じられます。これはご飯がほしくなるなあww

生ハラミもレアめで仕上げてもらいました。

ふんわりと柔らかく、もうちょっと食べたい!と思うほど、あと引く美味しいさでした。

ホルモンの盛り合わせはシマチョウ、ハチノス、ギアラの3種。

ホルモンはちょっと。。。という人は海鮮に変更できるそうなので、要相談ですね。

シマチョウは脂が美味しいので脂を残し気味に、

ハチノスは下ゆでしてあるのでほどほどに、ギアラはしっかり目に、と

それぞれベストな焼き加減でサーブしてくれるのが嬉しい。

ちょっと辛めな味が付いていて、いつまでと噛み締めてしまうホルモン。

苦手意識もあったけど、美味しくいただきました。

〆のお食事は卵のクッパ。優しいお味の卵スープにホッとします。

デザートは3種のジェラートから、抹茶をチョイス。

見た目よりもずっと濃厚な抹茶で、あたたかいコーン茶と一緒にいただきました。

お肉を焼くごとに網を変えてくれるのが好印象でした。

また、テーブルごとに担当する人が決まっているのか、つかず離れず、

ほどよい距離間でサービスしてくれるのが良い感じ。会話のコシをおらず、

良いタイミングで食事をサーブしてくれたり、飲み物を勧めてくれたりするので

ホストもゲストもゆったり心地よく食事ができるし、なんとも贅沢な気分が味わえます。

週末より平日に賑わうのも納得の人気店。

お肉を焼いているのに煙も立たないし、匂いもつかないし、

落ち着いた雰囲気なので、会食やデートにおススメです。

2018/03/09 更新