marchettiさんが投稿したおかしやうっちー(東京/北参道)の口コミ詳細

marchettiのレストランガイド

marchetti (東京都) 認証済

この口コミは、marchettiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おかしやうっちー北参道、千駄ケ谷、国立競技場/ケーキ、洋菓子

2019/10 訪問

ほわりほどける口溶けの「みるく」に惚れた!

鳩森八幡神社に程近い、静かなエリアに位置する洋菓子店。
目立った看板はなく、ひっそりとした雰囲気。

店内コーナーに、可愛らしくガラスドームに収まったケーキ、缶入りクッキーなどが並ぶ。
昼過ぎの訪問であったが、売り切れがちらほら。
特に気になった「みるく」をテイクアウト。

◇みるく 3号サイズ (¥2,700)

生クリームがつんつんと立った、直径およそ10㎝のドーム型。
ジャージ牛乳をベースに、独自に創り上げた生クリームを使ったショートケーキ。
口にふくむとほわりとほどけるような柔らかな食感。
独自の生クリームが、ミルキーで深いコクがありながらも口残りせず軽やか。
ナッツのような香ばしさを感じるスポンジの、しっとりとした口当たりと合わさってかなり美味しい!

手間と時間を惜しまずに作られたであろう事が感じられる逸品だ。

良い素材と確かな技術で丁寧に作られた、シンプルでありながらも奥深い味わいに惚れた。

とても美味しかったし、とても気に入ったのだけれど、個人的にはやや高価なので、「みるく」はたまのご褒美スイーツという感じかな。。。

500円前後で購入出来るものもあったので、次回はそちらを頂いてみたいです。

• みるく

• 断面