あずまださんが投稿したとく山(東京/広尾)の口コミ詳細

あずまだの口コミ

この口コミは、あずまださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とく山広尾、六本木、乃木坂/日本料理、ふぐ

2019/01 訪問

人生No.1ふぐ料理!@西麻布

土曜日の18時半に事前予約して訪問。相方の誕生日祝いで贅沢ですが、ふぐ料理で有名な西麻布にあるとく山さんへ。
お店の雰囲気は入口や店内は比較的カジュアルな感じです。値段はカジュアルでは全くありませんがw
店内は訪問時には既に満席で大人気店なのが伺えます。

以下をオーダー。

・霞コース+白子×2個追加
⑥ふぐちり鍋
⑦香の物
⑧雑炊
⑨甘味

まず前菜の茶碗蒸しから美味しいです。
ふぐが入った何とも贅沢な一品。
そして、煮こごりを食べている時にひれ酒をオーダー。やはりふぐと言ったらひれ酒ですね。
これが最高に美味い。香りも味も最高でした。
一番感動したのはふぐ刺し。
人生で一番美味しいふぐ刺しでした。厚切りで本当に絶品。食べたことないお味でした。ふぐが高級なのに食べたくなる気持ちが漸く分かりました。しかも隣のセレブと大将の会話から分かったのですが1月が一番美味しいみたいです。味も香りも全く違うと仰ってました。隣のセレブは常連のようでしたが今日は特に美味いと感動していたので本当タイミングも最高だったようです。
白子焼きもトロトロで美味しく頂きました。
次に感動したのがふぐ鍋。プリプリの身が何とも上品で本当絶品でした。
〆の雑炊がまた最高でした。
相方も非常に喜んでおり最高の誕生日祝いができました。
大将も非常に気さくな感じで一見の我々にも優しく色々話しかけてくださいました。
素晴らしい名店だと思います。
年に一度の贅沢ですが、可能であればまた一年後に来たいです。

2019/09/28 更新