akitomos0131さんが投稿した酒場ニホレモ(東京/高円寺)の口コミ詳細

akitomos0131のレストランガイド

この口コミは、akitomos0131さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒場ニホレモ高円寺/居酒屋

2018/09 訪問

がっつり食べて、がっつり酔える、そして財布に優しい最強店。

東中野の燿をよく利用していてファンなのですが、その2号店ができたということで早速行ってきました。

高円寺は正直僕の行動範囲ではないのですが、結論から言うと、このお店に行くために行動範囲に高円寺が組み込まれるだろうと感じるほど満足度は高かった。

【場所】
高円寺から歩いて体感3~4分くらいとそんなに遠くない場所にある。燿がほぼ駅直結レベルの場所だったので、それと比較すると若干距離があるかな。
1本通りから入ったところに位置しているため、少々見つけづらいが、逆に隠れ家感があって良いと思った。

【店内の雰囲気】
1階はキッチンがあり、カウンター席となる。2階にあがると、お酒を作るパントリーがあって、テーブル席もいくつかあった。正面の窓が大きく開放感があって、お店の狭さを感じさせない。適度な植栽もあって落ち着ける雰囲気。
椅子は少々固めだが、デートで使っても、おしゃれなお店だけどアットホームで気取らない感じが僕は好みだと感じた。

【お酒】
レモンサワーはたくさん種類がある。(何種類かは忘れましたw)
安い居酒屋にあるような、フレッシュさがないレモンサワーとは程遠く、どれを飲んでも果汁感を感じられて、全部飲みたくなる。どんなに飲んでも二日酔いにならない気がするくらいフレッシュ。
どのレモンサワーを頼んでもそれぞれに特徴があって、違いを感じられるのでレモンサワー好きにはたまらないんじゃないかと思う。恵比寿の「おじんじょ」も大好きだが、あそこはなかなか予約とれないので、しばらくこっちこようかなと思ったくらい。

日本酒は東中野の燿(1号店)のほうがラインナップは豊富だが、料理との相性が良い日本酒をあえてピックアップしている感はあった。

クラフトビールもいくつかあって、コーヒーっぽいやつが好みだった。

【接客】
元気があって感じが良い。まだ慣れていない新人っぽい子がいたが、一生懸命感が伝わってきたので全然ストレスに感じなかった。
店主は、料理の質問にもしっかり答えてくれるし、たくさんあるレモンサワーの違いも明確に教えてくれた。
日本酒もよく知っているので、味の好みを言うとおすすめをすぐ教えてくれる。
気さくな方が多いので、気軽に話しかけられるのは、連れてきた同僚に「俺は常連なんだぜ」感が出せて良い。自分の通っぽさを演出できる(笑)

【料理】
どれを頼んでも”はずれ”がない。
というか、安すぎる。白レバーのソテーがたしか600円くらいだったと思うけど、ちょっといい店とあんまり変わらない味だったし、ちょっといい店にいったら1,000円くらいはとられるんじゃないかというクオリティだった。

肉料理のバリエーションも豊富だし、魚料理もたくさんある。
豚のTボーンはこの店にしては高いが、(2,300円くらいかな?覚えてない)口に入れた瞬間に、安いと思った。臭みはないし、柔らかくてジューシーで脂っぽくない。

Tボーンが来た時に、結構お腹いっぱいで、「あ、頼むんじゃなかった」と思ったのだが、その状態でも全然きつくなく美味しくいただけたというのはすごいと思った。

1,000円超えるメニューはほとんどないが、このお店のシェフの作る料理は”ちょっと高い店”でも通用すると思う。そういった意味でかなり安いと感じた。値上げしないことを願う。

【お金】
4人で行って、2万円弱。一人5,000円は切っていた。
レモンサワーも日本酒もかなり堪能したし、料理も気にせずたくさん頼んだので、会計を見た時は正直驚いた。同僚もかなり驚いていた様子だった。

中央線沿線に住んでいる友達と飲む時は、今までは新宿にすることが多かったが、高円寺に行く頻度が多くなりそうな予感(^^)

酔っ払って、レモンサワーの写真をほとんど撮ってなかったのが後悔。。。

2019/07/29 更新