mptakahyさんが投稿したもつ焼 まるい(東京/押上)の口コミ詳細

V(Value) = Q(Quality) / P(Price)

この口コミは、mptakahyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もつ焼 まるい押上、とうきょうスカイツリー、本所吾妻橋/牛料理、もつ焼き

2018/08 訪問

相変わらずの盛況ぶり

<2018年8月31日(金)>押上 もつ焼まるい

久しぶりの再訪です。

場所は押上駅から住宅街に進んだところにあります。

金曜日の夜ということもあり、並ぶの覚悟で19時過ぎに到着しましたが、たまたま、入口左側のL字型のテーブルで飲んでおられた常連さんがスペースを開けていただいたので、すぐに座ることができました。ただし、その代わりその常連のおじさん3人組のいじられ役となり、しばらくは酒のつまみにされていました。

常連さんのおすすめの、馬刺し、テッポウのたれ焼き、タン刺しを注文し、ほかにもいくつか注文しました。
常連さんが帰ってからもしばらく飲んでいましたが、店内は盛況で、料理が来るのがちょっと遅いこともあり、帰る頃には、注文していてすっかり忘れていた、レバーのたれ焼きが来ていないのに会計を済ませてしまい、会計から抜いてもらうことになりました。

こちらの馬刺しですが、やはり馬刺しのヒレですね。あまりに柔らかいことと、サシが全く入っていないことを考えると、ひれだという推論に至りました。間違っていたら、ごめんなさい。

短かったですが、初対面なのに暖かく受け入れていただいた、下町の常連さんたちと、めちゃくちゃ馬鹿笑いをしたのは、周りの迷惑だったかなと、少し反省しました。

• お通し

• タン刺し

• 馬刺し

• テッポウ

• ガツ刺し

• 煮込み

2018/10/28 更新

2015/07 訪問

肉食べたいと言われたら、ここに連れてくるべし!

<2015年7月16日(木)>押上 まるい

先日の興奮の余韻も冷めやらないままに、会社の新入社員の男の子を誘って再訪いたしました。

今回は2階に通されました。ここでもビックリ!なんと2階の客席はほぼ民家で、テレビがあり、大きめのちゃぶ台が3つあり、そこにお店の方が、注文したものを持ってきていただく仕組みです。

ちなみに、こちらのお酒は富貴でしたが、2合600円だったので、非常に安く、味もなかなかでしたので、お勧めです。

<2015年7月8日(水)>押上 まるい

会社のチームでたまには飲もうということになり、「肉が食べた~い!」と言う、わがままな肉食女子の仰せのままに調べていたら、こちらのお店がヒットしたので、お邪魔してみました。

場所は、都営浅草線の押上駅。B2出口を出ます。ここからは大変迷いやすいので、気を付けてください。まずはB2出口の階段を上りきると、ちょっと広い車道が左右に走っています。まだ動いてはいけません!そのまま左を見ると大きな交差点が見えます。これは「押上駅前」という大きな交差点です。その大きな交差点まで行かず、すぐ左手に、階段を上って出て来た方向とは逆に伸びる路地があります。これを進みます(階段から上って出て来た方向とは逆方向になります)。2番目の十字路を左に曲がります。これで、後はまっすぐ進むと左側に見えます。同じような街並みが続くので、注意してください。

私はお店に遅れて到着しましたが、4人で予約したのにカウンターになっていました。ちょっと残念なお店かな、と一瞬嫌な予感がよぎります。ただし、出て来た料理を見て、唖然としました。価格とボリュームが釣り合っていないのです!!とにかく、炭火でご主人が直火の網焼きで、焼きまくります。そういった意味では、カウンターは正解でした。焼き方も豪快ですが、網焼きというのはお店にとっては、もろ刃の剣で、とにかく掃除が大変なんです。焼いたそばから洗って行かないと、焦げがこびりつき、それが肉についてしまうと、苦みの原因になるからです。ただ、余分な脂を落とすことができるので、痛しかゆしのところはあります。

ご主人のポリシーとして、行列が出来たら、必ず最後尾のお客さんまで入ってもらうそうです。豚レバーの生食が禁止になった夜には、大行列ができて、結局最後のお客さんが出たのが朝の4時だったそうです。

いずれにしろ、都内には同様の肉を安くたくさん食べさせてくれるところはいくつかありますが、いずれも予約が出来なかったり、ローカルルールが厳しすぎたりと、敷居が高いところばかりですが、こちらのお店は予約もそんなに難しくもなく、大変に行きやすいお店です。久しぶりにいいお店に出会えました。

• ローストビーフ

• 牛タン