なおぉさんが投稿したさえ喜(大阪/北新地)の口コミ詳細

美味しいご飯大好きなおぉ

この口コミは、なおぉさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転さえ喜北新地、西梅田、東梅田/寿司

2015/07 訪問

完璧な楽園

お仕事でお世話になっている人に「どーしても行ってください」と何回もオススメされたお店。
その方は、お酒の良さもここで知ったらしいです。
うちの主人は始めてのお店に拒否感がある人だし、2人で行くと高いからまず友達と行っておいでと。私はラッキーな下見係。
それでも夜しか営業していないしやっぱり高いからなかなか行く機会も勇気もなく。。。やっと行ってきました。

20:30の部で予約しました。前のお客様が出られたら電話しますと言われていて丁度予約時間にお電話が来ました。
お店に入ると店全体から元気な声でお出迎えいただきました。L字型のカウンターのみの広くも狭くもないお店です。
常連さんが多い様子。一斉スタートという雰囲気ではなかったです。

今日の流れを軽く説明いただき、早速大きなアワビを見せてくれました。すごい!こんな大きいのはよっぽど沖か深海かとのこと。
店員さんが皆さん明るいし見せ方も慣れていてなんかすごく楽しい!!
・大きいアワビ。海水と同じ濃度の塩水で。フルーツ添え。
・うに、たこ、やまいも、おくら。美味しいし、食べても食べてもまだあって満足感たっぷりの1皿。
・ピュアホワイトとうもろこし。中に貝も入ってました。
・奥があこう。手前がカレイ。 左がポン酢。右が昆布わさび醤油。魚はもちろん、ポン酢と醤油も美味!
・鳥貝を目線の高さで割って見せてくれました。そして目の前でしゃぶしゃぶ。こんなに美味しい鳥貝始めて食べた! 空芯菜、茄子添え。さっきの昆布わさび醤油で味を変えながら。
・今度は鳥貝を串焼きで。鳥貝食べた満足感がすごいです。
・まなカツオ。豆ソース
・海苔を目の前で炙って手巻き寿司を作ってくれました。わさびをたっぷり塗っていましたがイワシがジューシーなので合っていて全然辛みを感じない!
・あおさとお魚のスープ。塩で味付けしただけ。
隣のお席の人と一緒にお料理の説明を聞くことが多かったので、自然と「すごいですね〜」とか一緒に話していました。
お寿司を置くお皿は全て柄が違って綺麗でした。何気にお店の人が何回もそのお皿を奥に引いて洗って綺麗にしてくれてました。
でも同じ柄のをまた置いてくれるんです。場所が決まってるのかな。ここからお寿司♪
・づけまぐろ。ねっとり美味!
・同じ魚体でトロの部分。油っこくなくて甘みが幸せ〜
・こはだ。淡い香りがします。稚魚の苦みがほんのりあって大人の味。
・剣先いか。塩で。お造りはコリコリがいいけど握りはしゃりと絡むように細かく包丁をいれてねちょりした食感を出していますと。それも納得で有難い細工だけど、それより感動したのが香り!なんで?食べる前から美味しい!
・和歌山の小アジ。これも香りが!すばらしい!
・さきほど見せてくれたお魚。いさき。こちらは梅の香り。
・穴子。塩とタレで。ふわっふわです。
・最後に大トロ。たくわんと一緒に。サラサラの醤油を出してくれました。

・・・最初はお料理毎にいちいち美味!と書いていたのですが、ぜーーーんぶ美味しかったので最後にまとめて書く事にしました。
美味しかった!!本当に楽しくて美味しくて幸せだった!気が飛びそうなくらい感動の世界でした。
このお店のファンになる理由がよーーーーく分かりました。お酒は私は飲めないけど、飲めたら数倍楽しいだろうなと思いました。
お任せのみ追加なしで2人で37000円。こりゃ夫婦で来ると出費がイタイ。でも1人で来るのも幸せすぎて申し訳なくなるわ。でもまた絶対来たい!

一通り皆のお食事が終わると大将が自然とカウンターの皆を巻き込んで話し始めて、最後は皆で盛り上がりました。
なんなんだ、この空気感!すごい。

• 2015.7 鮑

• 2015.7 鮑

• 2015.7 雲丹 蛸 山芋 オクラ

• ピュアホワイトとうもろこし 中に貝

• 2015.7 あこう その下にカレイ

• 2015.7 真魚鰹 豆ソース

• 2015.7 鰯 海苔を炙って海苔巻き作成中

• 2015.7 鰯

• 2015.7 お吸い物

• 2015.7 あおさとお魚 味付けは塩だけ

• シャリ!色が茶色い

• シャリ!樽がプカプカ浮いてる さらに藁の籠

• 2015.7 漬けマグロ! ねっとりまろやか

• 2015.7 トロ 脂っこくなくて甘い

• 2015.7 コハダ

• 2015.7 烏賊! 香りだけで美味しい。なめらか

• 2015.7 鯵! また香りが良い

• 2015.7 いさき

• 2015.7 いさき

• 2015.7 穴子 ふわぁふわぁ

• 2015.7 大トロ たくわん 終了!

2015/09/03 更新