激辛と炭水化物の間さんが投稿した専心庵(山梨/国母)の口コミ詳細

気の向くまま、ふらふらと

この口コミは、激辛と炭水化物の間さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

専心庵南甲府、甲斐住吉、甲府/そば

2020/07 訪問

限定のお蕎麦をいただきました( ´ ▽ ` )

夏場〜初秋にかけて、果物の仕入れに(業者じゃありません笑)山梨県出没率が上がるんですが、お蕎麦を食べるためだけに訪れても悔いのないお店が専心庵さんです(*´ー`*)
実は今年2回目、4か月ぶりの訪問です。
人気店だけに、コロナ対策情報含めてのレポです。
(早くそんなことに気をつけなくて良い日が来る事を願ってのレポです)

並ぶの嫌いなので、開店10分前着。近所で時間を潰せるところがあれば良いですが、完全な住宅街で、お店の方に気を遣わせるのも嫌でやや早着を心がけてます(^^;;

お店の方が開店前に人数を確認。
この騒動の前も狭苦しい雰囲気でもなく、アットホームなお店でした。
物々しいアクリル板などの衝立はありませんが、テーブル毎に壁際に横並びに座る様に配置され、窓も開けてあります。
1テーブルに2〜3名が限界なので、大勢で行かれるのは暫く辞めた方が良いと思います。1卓だけ、向かい合わせのテーブルがありました。駐車スペースの問題もあるので、元々あまり大勢(6人以上〜)で行かれるお店ではないと思ってるのですが。

さて、この日、朝食も抜いて行ったので、食べくらべコースも入る勢い?だったのですが、座った途端に白黒十割蕎麦の盛合わせの文字が目に入り、ここ数時間の私の妄想が吹っ飛びます!(◎_◎;)
でも、鴨ロースも勿論オーダーしました。

香り高いそば茶をいただきながら、10分くらい?来ましたーヽ(´▽`)/
白と黒は、そばの実のカラ?が入っているかいないかなんでしょうが、切り方も食感も全く違います。白は極細サラサラっと食べれるタイプ、黒は通常の粗挽きより少し大人しい食感ですが、かみごたえもあり、『日本人で良かった』って思えるお蕎麦でした。黒の方が自分的には好みです。

そして、超お楽しみの『そば湯』様降臨!
煮詰めてらっしゃるんでしょうが、このドロッとしたそば湯がそばの香り甘さ全てを封じこめていて、どんぶりでいただきたいでーす(*゚∀゚*)

私がこのお店を全力で推すのは、都心のやたらお高いお蕎麦屋さんとは全てにおいて違うからです!対策もちゃんとされていて、やっぱり来て良かったです。
ご馳走さまでした!ありがとうございます!

• 席についた途端、これが( ̄O ̄;)

• 量少なめに見えますが、こちらはふわっと盛らないので、割とあります。白黒十割蕎麦盛合わせ!限定!

• ピンボケごめんなさい。わさびのせて、白

• アイラブ、専心庵さんのそば湯様ヽ(*^ω^*)ノ

• わさびの沈み具合で、そば湯の濃さを想像してください。注)わさびは、この時の為に残すべし!

• 鴨ローストヽ(´▽`)/

• ソーシャルディスタンス、換気、キチンとされてます!会社の上司に見習わせたい(−_−;)

2020/07/11 更新

2019/10 訪問

中毒性ある蕎麦湯\(//∇//)\

遠いのに、既に二回目の来店です\(//∇//)\

台風大丈夫だったかしら?と心配してましたが、素人目には甲府周辺は大きな被害なかった模様。
二回目も開店狙いでしたが、既に先客あり(ーー;)
お店の前には5台の駐車スペース、お店の少し先に3台くらい停められる駐車場もあるそうです。

前回は食べ比べで四種類をいただき、お腹いっぱいになったので、今回は、そばセットとダッタンそばコース、鴨ローストをお願いしました。
最初に鴨ロースト。見た目より厚切りでボリューム有ります。少し甘めのタレをレモンでさっぱりさせていただきます。牡蠣の土手焼きにも惹かれたんですが、絶対日本酒飲みたくなるから、止めときましたf^_^;

そして、久しぶりの粗挽き十割(*´∀`*)最初は何もつけずにいただきます。口の中でプチプチ蕎麦の香りが弾けます。付け合わせのネギをそばつゆに入れ、わさびと一緒に粗挽きさんに乗せて食べる!粗挽きさんはそばつゆをびちゃびちゃつけないのが一番美味しい食べ方ですねー。二皿目の生粉は超細いそばで喉越しが良いです。

最後に超濃厚蕎麦湯様降臨\(//∇//)\
わさびは蕎麦湯様まで残しておかないとダメですよー!
本当にこの蕎麦湯様が大好き。私の脳内味覚を完全にロックオン!

次は鴨汁かなあー。こんなに美味しいお蕎麦がいただける人気店なのに、気取らずのんびりした雰囲気で、好きだなー。いつまでもこのままで営業していただきたいです。
ご馳走さまでしたあー(#^.^#)

• 蕎麦ずくしは粗挽きから

• 粗挽きあっぷ

• 生粉とは?蕎麦ずくし二皿目

• 蕎麦ずくしのデザート、蕎麦豆腐

• ダッタンそば

• ダッタンそばコース二皿目、二八

• ダッタンそばコースデザートのダッタンプリンと濃厚蕎麦湯様

• わさびは残しとくんだよ(しつこい

• 鴨ロースト\(//∇//)\

2019/10/21 更新

2019/06 訪問

香りも甘さも苦味も楽しめる、癒しの蕎麦三昧(^ ^)再訪決定

最近、ちゃんとしたお蕎麦を食べる機会が無かったからでしょうか、本当に色々な味や香りが楽しめました(^ ^)

ガチな、本当にお蕎麦好きな方に行っていただきたいお店です。前置きしましたからね。

本当にこんな住宅地にあるのーΣ(・□・;)?って言うくらいの住宅街です。
お店も普通の民家です。陶芸されてるんですね、お店の器も飾られてる作品、石臼器もかなり重そうなので、家の耐荷重がちょっと心配になります(笑)
男性2名がメインで営業されてる様です。
鴨ロースも食べたかったんですが、メニュー見てもよく、わかりません(⌒-⌒; )

久しぶりだし、よし!と思い、食べくらべ(2160円)を頼みました。
卓上のそば茶を飲みながら、待つこと10分弱くらいかな?
十割粗挽き蕎麦きたあー♪───O(≧∇≦)O────♪
超粗挽きです。まずおつゆ無しで一口、口の中で蕎麦の香りがプチプチ弾けます。甘さすら感じます。これは大好きなタイプ!
食べ進めると、韃靼蕎麦到着。おー、これはまた綺麗な蕎麦。今まで数回韃靼蕎麦って食べたことあるはずなんですが、私が今まで食べてた韃靼蕎麦って何だったんでしょう(⌒-⌒; )苦味も感じる大人の韃靼蕎麦ですわー。
あっちつまみこっちつまみしていると、十割きり蕎麦二種が到着。こちらは、ちゃんと角が立った細い蕎麦。喉越しも良き良き(o^^o)
蕎麦しか食べてないのに、なんで飽きないんでしょうか?
辛いとかじゃないです。個性溢れる四種類のお蕎麦に対して、そばつゆは最初に出てきた1つで、おつゆがちょっと濃いめだなと思ってたんです。その謎は最後に解けました!
濃厚トロトロ蕎麦湯が最後に出てくるからです(*≧∀≦*)
この蕎麦湯にはこのそばつゆですよ、蕎麦湯の濃厚さに負けませんから(`・ω・´)キリッ
こちらのお店で気をつけなきゃいけないのは、わさびの配分くらいですかね(笑)わさびのお代わりできないかなあ?

いやあ、最後まで本当に美味しかったあ。
量も少くなすぎずですし、間髪入れずに配膳されるので好きな様に食べれますし、素晴らしいです。
蕎麦100選に選ばれるはずです。前置きした意味がわかってもらえるかなあ?有名になり過ぎず(もう有名なんですが)、ずっとこのスタンスで営業して欲しいです。
いやあ、脱帽(⌒-⌒; )日本人に産まれて良かった(^ ^)コンビニそばに疲弊した、私の胃袋を活性化してくれる、癒しの蕎麦でした(●´ω`●)
お腹いっぱいなのに、帰り道は次は何を食べるかって話に終始しました(笑)

ここのお店を見つけた方に本当にただただ感謝です。
また行きます!ご馳走さまでした!

• 器も可愛い

• 十割粗挽き蕎麦(^ ^)香ばしさが、口の中で弾けます。

• 苦味も感じる、これが本当の韃靼蕎麦(^ ^)

• 十割きり蕎麦

• 十割きり蕎麦の皮付き。写真がちょっと暗めですが、一番見た目にはこれが近いかと。

• 大根おろしじゃありませんよ。残りのそばつゆに、蕎麦湯を入れたんです。

• ど濃厚蕎麦湯

• 店内の様子