バイクでブーさんが投稿した和食すがわら(秋田/秋田)の口コミ詳細

バイクでブーのレストランガイド

バイクでブー (60代前半・男性・秋田県) 認証済

この口コミは、バイクでブーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和食すがわら秋田/日本料理、郷土料理

行って良かった

最近、食べログから遠ざかっておりました。
食べ歩かないわけではないのですが、未投稿がたまっています。
たまたま、ホテルに泊まることになり、フォロワー情報を検索したところ、ホテルのそばにこちらのお店がありました。
食事と言うことで一人での訪問です。
お店の場所は中庭を囲むように飲食店が有り、その奥にこちらのお店があります。
暖簾があるわけではなく、知らなければ決して入店することは無いタイプの店構えです。
中に入ると第一声は ”こちらはコース料理だけのお店です。6000円からとなります。”でした。
まあ、あらかじめ知っていて入ったので驚きません。
入り口正面にカウンターが3~4席でそこに通されました。
掘りごたつ的なカウンターです。
着席すると、大きな器に入った前菜が登場。また旬である秋田の枝豆も
前菜は11種類、印象的なのは 右下北海道産赤ほや 左上のくるみのはいった胡麻豆腐とその下のホタルイカの塩からです。
全体にすこし付け合わせの山椒が目立つのですが、十分に楽しませてもらえました。
ご主人は、気さくに話をしてくれ、料理や趣味など幅広い会話を楽しむことも出来ます。
前菜を半分ほどいただいたときに次のお料理が登場。
松茸 ハモ 海老 鶏の大きな土瓶蒸しです。残念ながら国産ではないのですがほどよい香りと十分な出汁でかなり堪能できました。
前菜を食べ終わるとお造りが登場
本マグロ、フグの湯引き 鯛の昆布締め ホタテ ボタン海老 どれも濃厚に感じる。
品数が多く、なかなかお酒が進みません、ここでようやく日本酒に移行 純米吟醸2合

ここで注目すべきはお造りの手前の真ん中の黒い塊。すいぜんじという熊本の川海苔の佃煮です。濃厚です。

焼き物が登場 最近刺身でも三陸のサワラは良くお目にかかるが、西京味噌焼きはほっとする味。
アワビは肝とあえてある定番のバター風味。まずいわけがない。

ここでお酒も締めに入るためにハイボールに移行。
しかしまだ 土瓶蒸しも 中身も半分残っています。お腹いっぱいです。

続いて アマゴのけんちん秋田は本庄のトマトからとったスープのあんかけです。
雑炊まで来ると、もういっぱいで食べられません。
このお料理が 6000でもやはり今度もまた食べたいと思います。

2017/09/04 更新