やちたんさんが投稿したぎをん縄手 とり安(京都/祇園四条)の口コミ詳細

宝所在近

やちたん (兵庫県) 認証済

この口コミは、やちたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぎをん縄手 とり安祇園四条、三条、三条京阪/水炊き、鳥料理、すき焼き

2013/11 訪問

祇園 縄手通りの鶏鍋の店

店は、地下鉄三条駅から縄手通りを南へ徒歩5分くらい、歴史的な町並みの中にある。

10年くらい前からのお気に入り店。
久しぶりに、水だきコースを2人予約して行ってきた。

店内は、1階がカウンター席で、2階は個室になっている。生花が壁掛けに飾られた4畳半の個室に通された。

注文したのは、水だきAコース(6825円)。ビール(中瓶、735円)も頼んだ。別途サービス料が10%かかる。

このコースの内容は、肝煮、もも塩焼きと季節野菜、ささみ寿司、水だき、雑炊、果物。

席に着いたら、まず小さなグラスで食前酒の梅酒が配られる。

もも塩焼きは、パリっとした皮と身のコントラストがいい。季節野菜は、里芋と黒枝豆だった。里芋は端の方を押すとするっと皮がむける。程良い塩味で、ビールと良く合う。

水炊きは、先に塩と生姜汁を入れた湯呑みに水炊きの白いスープを加えて、スープの味を味わう。一杯目は店の人が作ってくれる。

生姜が入っているので体が温まり、何杯でも飲める。

鶏肉は予め煮ているので、すぐ食べることができる。

水炊きの具は、骨付き鶏肉のほかには、椎茸、えのき茸、白菜、豆腐、生麩、湯葉、餅がある。餅は、とり安の焼き印入り。鶏肉は、いっぱい入っている。

大根おろし付きのぽん酢で食べる。スープは飲みすぎて足りなくなり追加した。

食べ干した後、雑炊の準備を始めてもらった。雑炊は1階で作って持って来てくれた。鶏の出汁が濃縮されていて美味しい。刻み海苔、漬物付き。

果物は、柿と葡萄だった。葡萄は、大きな1粒に1/4の切れ目を入れて出される。

最後まで楽しくいただきました。

水炊きのコースの他に、すき焼きのコースもある。すき焼きも食べてみたい。

できたら毎年1回は来たい店です。

• 店舗外観

• 牡丹の間

• 食前酒(梅酒)

• 肝煮

• もも塩焼きと季節野菜

• 水炊き

• 水炊きの具 第二弾

• ぽん酢 ねぎ 大根おろし

• ささみ寿司

• 雑炊