赤木 ひろゆきさんが投稿したすし・ごはん 馬ん場(京都/西京極)の口コミ詳細

赤木 ひろゆきのレストランガイド

この口コミは、赤木 ひろゆきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし・ごはん 馬ん場西京極/寿司、海鮮、日本料理

2014/12 訪問

食べごたえのあるお寿司屋さん

最後に訪問してから1年以上が経過。久々にこちらのランチに行ってきました。

この日は日曜日で、12時過ぎの訪問。店内に先客は5組で、待つことなくすんなり入店。

私は毎回同じ注文になるのだが、うなぎと穴子のハーフ&ハーフ丼(1390円)を酢飯で。

同伴者はデカ盛りの雑誌にも紹介されていた、海鮮すし丼(1080円)大盛り(300円)に。

すると店員のおばちゃんが隣の方が頼んでいた海鮮すし丼(並)を指して、「あれで並ですよ?!」

と、軽く制止されました。それでも、私は大盛りが見たいので、笑顔でそのまま注文完了です。

まぁ私は見たいだけで、小食の私が食べるのではなく、食べるのは同伴者なんですけどね。^^;

待つこと5分ほどで、“うなぎと穴子のハーフ&ハーフ丼” 。少し遅れて、“海鮮すし丼大盛” も完成。

久々の “うなぎと穴子のハーフ&ハーフ丼” だが、ダイナミックさは相変わらず健在ですね。

鰻は頭の付いたものが半尾、穴子も半尾でご飯の量も多め。鰻はふっくらと結構厚みもありますね。

お造りはサーモン、イカ、はまち。質良く、こちらのウリでもある厚切りカットで食べ応えもあり。

魚の粗汁の赤出汁も良いですね。海鮮すし丼の大盛りだが、並とは容器自体が違いますね。

大盛りの容器は、横に幅広いものに変わり、ご飯の量が圧倒的に増えています。

ネタは海老、玉子2切れ、蛸、鮪3切れ、はまち2切れ、〆鯖、サーモン、イカ、ネギトロ、イクラ。

それに加えて、玉子とマヨネーズが入った手巻き寿司と、なぜかカントリーマームが乗っています。^^;

一見すると、ネタの種類なんかは並とほぼ同じ気がしますね。大きさは大きくなってるかもですが。

寿司屋だけあって、こちらも美味しい。厚切りカットでダイナミックに食べるのが好きなら満足できます。

今回はそれぞれにミカンも付いており、レジにはのど飴も。こんなサービスも嬉しいところですね。

ガッツリと食べたい人には、お寿司屋さんとしても海鮮丼としても絶対にお勧めできます。

【2013年6月 昼訪問】

総合:4.0  料理・味:3.5  サービス:3.3  雰囲気:3.3  CP:4.5

マ昨年末の訪問以来、7ヶ月ぶりにこちらのお店に行ってきました。ランチとしては10ヶ月ぶりですね。^^

ガッツリ海鮮物を食べたくなり、日曜日にオープンの11時45分にお店に着くと、まだ準備中で3組が外待ち。

直後、中からいつものおばちゃんが出てきて、暖簾をかけられて、いざオープンです。

テーブル席に着いてメニューを確認すると、昨年8月からはほとんど変わっていませんね。

海老が苦手な私は、前回同様、うなぎと穴子のハーフ&ハーフ丼造り付(1360円)を注文です。

同伴者も今回は同じものを注文し、酢飯か白飯かを聞かれたので、2人とも酢飯でお願いしました。

先客のメニューが当然先に出てきましたが、周りを見ると、先客はほとんどが海鮮すし丼(1050円)でしたね。

オープンしてから、我々を含めてまだ4組ということもあってか、比較的早めに出来上がって運ばれてきました。

造りは、まぐろ、はまち、イカの3種。厚めのカットで食べ応えがあり味も良いですね。

赤出汁には、サーモンのアラが入っており、味もまずまず。

メインの丼だが、こちらは以前と変わらずとてつもない大きさの容器に乗っています。

穴子と鰻は半分にカットされたものが乗っており、2人で同じものを頼んだ為、鰻は頭の部分と尾の部分でした。

これだけの食べ応えがあって、お造りに赤出汁も付いて1360円は十分に満足できます。

小食の方では、正直きついぐらいの量ですね。ガッツリと食べたい方はぜひ一度行ってみて欲しいお店です。

【2012年 夜訪問】

2012年も間もなく終わりということで、気になっていたこちらのお店に行ってきました。

この日はクリスマスで、4時間前にラーメンを食べていたが、どうしても来たかったんですよね。^^;

夜の早めの時間帯に訪問すると、店内は、先客が1組。車の為、お酒は飲めないので、今回もお寿司狙いで。

一度は夜に、お酒を飲みながら、居酒屋使いをしてみたいなぁ。こちらは来年に持ち越しで。

今回は、前回無かった活えんがわもありました。^^

ということで、まずは、まぐろ、はまち、活えんがわ、活ひらめ、あぶりサーモンを注文。

どれも厚みがあり、大きさも他のお寿司屋よりも随分と大きく、食べ応えがあります。

あぶりサーモンが一番おいしかったので、追加で、サーモンも頼んじゃいました。^^

あとは、活鯛、ホタテ、しめさば、あぶりうなぎを注文。

あぶりも良かったですが、生のサーモンも美味しかったですね。ホタテはかなりの厚みがあり食べ応え抜群。

どれも十分満足な味で、食べ応えがあり、私はこの食べ応え感が好きですね。

食べ終えて帰ろうとしたときには、今日はクリスマスだからということで、おばちゃんがお菓子をくれました。^^

ちょっと無愛想に見えなくもないおばちゃんですが、普通に良い人ですけどね~。

そんなおばちゃんからは、つい最近来てくれた?なんて聞かれましたが、4ヶ月ぶりぐらいですけどと・・・。

ただ、その時、週に2回来てましたと言うと、それでかなぁ、なんか印象に残っていてとのこと。

そんな私印象に残るようなことはしてないような・・・。^^;

口コミには、接客面で不満の声もありますが、過剰なサービスを期待しないなら、ごく普通だと私は思います。

また、来年も行かせてもらいます。ご馳走様でした☆

(夜の評価を変更しました。)

デカ盛りの雑誌で発見し、こちらの食べログを見て興味を持ち、2度行ってきました。

【2012年 8月 夜利用】

こちらの口コミを見ると行列をしているということで、一度平日に夜の開店18時ちょうどにお店に行ったところ、誰もおらず一番乗りでした。

奥のテーブル席に通されると、夜はメニューのファイルから1枚目が取り除かれていて、セット的なものは何もありませんでした。

ということで、今回はお寿司単品で、サーモン、はまち、ひらめ、いくら、あぶりうなぎ、あぶりしめさば、まぐろ、鯛、あぶりサーモンを注文。

私の好きな、えんがわや鯵が無かったのは残念でしたが、仕入れによって無いメニューもあるのは当然ですね。

まだ客がいなかったこともあり、商品が出てくるのも早かったです。

一部の方が書かれている、女性スタッフの愛想はたしかに良いとはいえないですが、特別悪くもありませんでした。

笑顔を振りまいて愛想よく振る舞えばもっと好感は持たれるだけに、損をしているなぁとは思います。

大きさは、皆が書いている通りかなり大きめです。価格も、下手な回転寿司に行くなら、こちらの方が安いような設定です。

味は、とびきり新鮮で美味しいとは言えませんが、標準的です。食べごたえもあり、私はこれもありかと思います。

グルメで美味しいものを少しという方には、逆にマイナス評価につながると思います。

また、この日は私が入店後、予約しておられた8人組、6人組、4人組の方が続々と来られ、途中予約せずに来た方を2組ほど断られていました。

他の方も夜の利用について書かれていましたが、予約でいっぱいになっていることもありそうなので、行く前には確認を取った方が良いかもしれませんね。

【2012年 8月 昼利用】

この日は、先日の夜利用の週末(土曜日)に来ました。週末のため人は多いだろうと思い、開店の20分前ぐらいに行って並ぶことにしました。

店に到着すると、誰も並んでおらず、15分前ぐらいに2人組が2組来られ、開店5分前には店内へ案内されました。

古い写真で見た荒磯丼が目当てでしたが、今回は無いようです。というか、限定という特別サービスで、今はもうやっていないのかなぁ。

今回は、「うなぎと穴子のハーフ&ハーフ丼」と「サーモンといくらの親子丼」を注文。親子丼はあぶりで、ハーフ&ハーフのご飯はすし飯で注文。

5分ほどの待ち時間の間に、店内はほぼ満席状態になっていました。出来上がりは食べログで見た写真通りでしたね。

うなぎと穴子のハーフ&ハーフ丼の容器の直径は30cmぐらいあり、赤だし(サーモン?入り)にお刺身(ハマチ、マグロ、イカ)付き。お得感あり。

味はとびきり新鮮で美味しいものを期待されると外すかもしれませんが、普通に美味しくいただけました。

親子丼の大きいサーモンンを一つ頂きましたが、噛み切ろうとしたが、たまたまかもしれませんが、うまく噛み切れませんでした。

他の口コミでもみるように、大きければよいとというわけではないという意見もわかった気がしました。

しかし、切って出すとインパクトに欠けるので、やはりこのあたりは店のコンセプトややり方の関係でしょうね。

ランチで千円オーバーは安くはないですが、がっつり食べたければ、決して高い値段ではなく利用価値ありだと思います。

個人的な結論としては、とびきりの味やサービスを第一に望むのではなく、コスパや食べごたえ、量などを望むのであれば、選んで外れは無いと思っています。

近くであれば、夜に居酒屋として利用もしてみたいお店です。

• うなぎと穴子のハーフ&ハーフ丼

• うなぎと穴子のハーフ&ハーフ丼(上方から)

• お刺身

• 海鮮すし丼大盛り

• 海鮮すし丼大盛り(上方から)

• 海鮮すし丼大盛り(アップ)

• 【2014年12月】ランチメニュー

• うなぎと穴子のハーフ&ハーフ丼

• うなぎと穴子のハーフ&ハーフ丼(上方から)

• うなぎと穴子のハーフ&ハーフ丼(アップ)

• うなぎと穴子のハーフ&ハーフ丼の造り(アップ)

• 赤出汁(アップ)

• 【2013年6月】ランチメニュー案内

• 【2013年6月】店舗前のランチメニュー案内

• サーモン、ホタテ、活鯛、あぶりうなぎ、しめさば(上方から)

• まぐろ、はまち、活ひらめ、活えんがわ、あぶりサーモン(上方から)

• まぐろ、はまち、活ひらめ、活えんがわ、あぶりサーモン

• サーモン、はまち、ひらめ、いくら、あぶりうなぎ、あぶりしめさば

• サーモン、ホタテ、活鯛、あぶりうなぎ、しめさば

• うなぎと穴子のハーフ&ハーフ丼(1360円)

• サーモンといくらの親子丼(1360円)

• ランチメニュー(2012年8月)

• 店舗前立て看板(2012年8月)

• 店舗前立て看板(2012年8月)

• 店舗前立て看板(2012年12月)

• 店舗前の張り紙(2012年12月)

2015/01/02 更新