ログべたさんが投稿した勝烈亭 新市街本店(熊本/辛島町)の口コミ詳細

ログべたのレストランガイド

ログべた (40代後半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、ログべたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

勝烈亭 新市街本店辛島町、花畑町、慶徳校前/とんかつ

2014/03 訪問

史上最高のとんかつ

たまたま訪問した熊本。
ある有名ブログの記事を参考に、勝烈亭へ。

せっかく遠くまできたので、六白豚を食べると心に決め、日替りなどには目をくれない。

一つだけ悩んでいたのは、ブログで絶賛されていた六白豚ロースか、同じ六白豚でもいつものようにヒレかという選択。

しかし、六白ロースなら、ランチでは2000円を切るようで、何かのお告げと注文する。

卓上には、様々なソースやゴマ、漬物、高菜など、盛りだくさん。
お茶は温かいもの+急須でほっこり。

で、ゴマをすって和風ソースをいれた辺りで本体到着。
まず、当然に六白ロースへ。

美味い!!
旨い!!

いや〜ビックリした。
脂の部分がこんなに美味いなんて。
で、赤身も適度にジューシーで、とにかく美味い。
これはロースで正解だなと思いつつ、とにかくブログに感謝しながら一気に食べきった。
途中、ご飯が無くなると、店員さんがすぐに聞いてくれ、気持ち良くお代わりできたし、接客も素晴らしい。
本音を言うと、あまりに美味いので(物足りないという意味でなく)肉をお代わりしたい気持ちになった。
それくらい美味い店でした。

あえて、こうなった方がベターかな?
と思った点を二点。

岩塩との事だけど、個人的にトンカツにはもっと荒い塩の方が合う気がしました。

漬物、高菜は赤い箸でとの事だたけど、混同しやすいのと、箸では取りにくい、さらに一回ごとに変えているのかどうか?など一見には分かりにくいので、いわゆるピンセットタイプの方が私は安心します。

ただ、探しても、気になるのはこの二点くらい。それだけ完璧な店だと思う。

で、あまりに味を忘れられず。
翌日、また訪問しました。
またロースかヒレで悩み、ヒレの味を確認したい願望にかられつつ、昨日の記憶も忘れられず、断腸の思いでまたロースにし、さらにミンチカツを追加。

やっぱり美味い。
旨すぎる。
ミンチカツも美味い。
六白ロースは絶品過ぎる。

熊本に行けば、絶対に外せない店だと思う。
近くにあれば、通い過ぎてお金に困る店かも(^_^)

2014/03/07 更新