YACCIさんが投稿した銀座嘉禅(東京/銀座)の口コミ詳細

YACCIのあっちこっち食べ歩きガイド

この口コミは、YACCIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座嘉禅銀座、日比谷、内幸町/中華料理、飲茶・点心、シーフード

2022/08 訪問

銀座の一等地で味わえる贅沢で大満足なコース

久しぶりにお会いするグルメな先輩に連れて行っていただいたのは、銀座の一等地に鎮座する素敵な中華料理。
コリドー通りの側で上には有名なカレーのレストランが入るビルの2階にあります。
銀座や有楽町の駅からも近いのでわかりやすいと思います。

席はカウンターとテーブル席があり、今回はテーブル席に案内してくださいました。
テーブルもすごく広く、ゆったりとしています。
今回お願いしたのは”シェフおまかせコース ”

それにノンアルコールのドリンクをペアリングしていただきました。
ソバ―キュリアスが増えているという記事をよく見るのですが禁酒期間もあいまってノンアルコールの選択肢が増えてくれてきているのはうれしい限りです。
特に中華料理ははお茶が合うからすごく楽しみ。

乾杯はオーガニックのシャルドネスパークリングで。
夜は少し涼しくなってきたけれど、日中はまだまだ暑いのできりっと冷えた爽やかな乾杯ドリンクはうれしい。

本日のアミューズ
金華ハムのスープ
ワイングラスに入ったスープがとてもおしゃれな演出。

一緒に添えられて出てきたのは
XO醬とピーカンナッツを飴がけしたもの
ピーカンナッツは大きな粒でかりっと香ばしくついつい手が伸びてしまいます。
XO醤もちょっとずつつまむつもりがあっという間になくなってしまいそう。

ホッキ貝とクラゲの頭の香港葱生姜ソース
とっても鮮やかな一皿です。丸い粒はオリーブオイル。
こりこりの食感と葱ソースの相性が良くパクチーの香りなどもふんわりとして
とても美味しい。お肉にも合わせてみたいなぁ。

天然車海老の湯引き 香港香味醤油
立派な車海老を五加皮酒につけて酔っ払い状態にします。
中国酒は全然詳しくないのですが薬酒のようなお酒みたいです。
せっかくだから味見させてもらえばよかった・・・

ガラスの容器の中で元気よく酔っ払いになった車海老をさっと蒸して
いただきます。
ほんのり残るお酒の香りが車海老の濃厚な味とバランスよく感じます。
頭の味噌までちゅっと吸って美味しくいただけます。

ペアリングしたのはジンジャーエール。
ベースがジャスミンティーのジンジャーエールで杏やシナモン、レモングラスなどのとてもフルーティな余韻が感じられます。
ジンジャー自体は強すぎず優しい感じでした。

千葉県銚子港 金目鯛の香港風蒸し物 香港フィッシュソース
金目鯛の下に赤茄子が隠れています。
ナンプラーをベースにしたフィッシュソースは強いのかなと思いきや
淡白な白身の邪魔をしない程度に主張されていてとろとろの茄子と
凄く合います。

廣東式ダックを2種類の食べ方で
最初に大きな切り分ける前の北京ダックを持ってきてくださいます!!
見るだけで気分が上がる~。
まずは皮と身を一緒に梅のソース、海鮮醤の2種類のソースで、
それから北京ダックのスタイルでいただきました。

薫り高いジャスミンティーもだしていただきました。

真牡蠣の香港クリスピーガーリック炒め
スパイスがたっぷりと効いたパン粉を使用したしっかりした味付けの一品です。
中華はやっぱり強いお酒が合うんでしょうね。お酒が飲めたら本当にもっと楽しいんだろうなぁ。

自家製鉄観音
6時間かけて水出しした鉄観音の色がすごくきれい!!
フルーティでとても美味しかったです。

嘉禅名物 特大ふかひれ(青ザメ)の陶板仕立て
一本一本が大きくて太いふかひれがたっぷり入った一品。
半分くらいで黄韮ともやしを入れて味変どうぞって言われていたのに、
おいしくって食べ進めてしまい、残り1/4くらいで思い出してあわてて味変(笑)
単体でも十分美味しいのですが味変もまたよかったですね~。

カオスグレープ
初めに出てきたジンジャーと同じブランドです。
ぶどうジュースなのですがクローブや山椒などのスパイスが入っていて味に奥行きが感じられました。

金華ハム香る香港海老雲呑麺
シンガポールから輸入されている麺にほぼ海老のプリプルっとした海老雲吞が乗った一品。

マンゴーとココナッツのスープ仕立て・大人の紹興酒入りアイスクリーム
マンゴーのプリンかと思ったのですが、スープなんですね。
しっかりと濃厚なマンゴーとココナツを感じます。夏らしいデザート。
紹興酒入りアイスも風味をしっかり感じられるけどとてもさっぱりと食べやすいアイスでした。

桃とリンゴのウーロン茶
鉄瓶で出てきたフルーティなウーロン茶。
デザートとぴったりです。

テーブルについてくださった方の接客がとても感じがよく、中華料理はテーブルで魅せてくれることも多いのでテーブル席でも十分楽しめました。
お料理の一つ一つのレベルがとても高いので大満足の夜でした。
カウンターだと火とかが上がるのがみえそうなのでそれもまた楽しそうだなと思います。次行くときは体験してみたいな。

2022/08/29 更新