YACCIさんが投稿した西麻布 焼肉 X(東京/六本木)の口コミ詳細

YACCIのあっちこっち食べ歩きガイド

この口コミは、YACCIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西麻布 焼肉 X六本木、乃木坂、麻布十番/焼肉、牛タン

2020/01 訪問

大切な時に使いたい素敵なレストラン

お仕事の関係でお邪魔したこちらのお店。

お店は地下にありセラーの奥にある秘密の扉を通って入店する仕組み。
接待使用に全席個室、それぞれの部屋に焼き場を備え付け全てお肉を焼いてくれるなんとも楽ちんなファインダイニングです。

入ってから薄々感じていた焼肉店と言うに言い難い高級感は差し出されたブランケットにも(モンクレール!)

乾杯はラフランスのジュース
お酒は苦手なのでお茶のペアリングをお願いしました。

◆コンソメ
都萬牛と霧島連山麓の天然水を使った究極のコンソメスープです。
茶色く透き通ったスープはさぞお時間がかかりそうなもの。
都萬牛は宮崎の黒毛和牛で飼育環境がよくストレスフリーに育てられた牛だそう。
ストレスがないので病気にもなりにくく美味しいお肉に仕上がるのだそうです。
見た身よりさらっとしていてほっこり優しい味のスープでした。

◆ナムル盛り合わせ 6種類のお野菜

見目麗しい一皿です。金時人参のコンフィはエシレバターを表面に塗りとても良い香り。
徳島のプレミアム椎茸天恵菇は味噌 甘辛
桜蓮根 世界で唯一の農家から仕入れたもの
里芋 片栗粉でサッと揚げたシンプルなものですがホクホクで美味しい。

◆キムチの盛り合わせ

白菜のキムチは浅くつけられていてシャキシャキ感すら感じる新食感。サラダ感覚で食べられるキムチです。
パイナップルは甘味のあとからピリッと辛みを感じる面白さ。
トマトや長芋のキムチも美味しかった。

ここで大きな宝箱が登場!!
蓋を開けると何とも大きな白トリュフが!!
手に乗せてもらい重さ、大きさの再確認をしたのですが、、こんなに大きいものは見たことがないです!!
正直こんなにたくさんのトリュフを見ると全部生姜に見えてくるくらい(笑)のトリュフ達。
いったいおいくら万円なのでしょうか…
怖くて聞けなかった(笑)

もう一つの箱には本日いただける美味しいお肉がたくさん!!
これは本当に楽しみです。

◆ユッケ
融点が12℃という鮪の大トロに匹敵するさらりとした脂を持つ但馬玄(タジマグロ)のユッケ

まさかまさかのゴールド缶を開けると、、、
来ましたキャビア!

それだけでもびっくりなのですがユッケには先程のトリュフをたっぷりとかけてくださいます。
ああ、何という幸せ。。。
キャビアの下には但馬玄のユッケ、サワークリームとレモンが一緒になっており、
ユッケの濃厚な味とキャビアの塩味、サワークリームが三位一体となり完璧なお味。

お隣にある薫り高いトリュフとウニユッケがよく合う。
全部合わせ食べもしたのですが本当に涙出そうなほど幸せになれます。

◆薄切り黒タン
超希少部位、黒タンの中心部分を薄切りでさっと焼いていただきます。
プルプルの表面がつるんとした食感があって面白い。

◆極薄黒タン
極薄にスライスした黒タンを牛テールスープで
さっとしゃぶしゃぶしたもの。シャッキリ食感のセリがいい仕事してます。

優しくほどける歯触りとテールの味にほっこり。

◆厚切り黒タン
黒タン元の中心を3cmカットしたもの。
分厚いタンの火入れの完璧さ。
サクッとした食感で旨味が溢れてきます。
自家製レモン塩と青唐辛子柚味噌でいただきました。

ここでなんだか大きな機械が…
なんと即席でごま油を作るんだそう。
そんな機械あるんですね〜。

ゴマがあっという間に胡麻油とカラ?に分かれていくのが楽しかったです。

◆ミノサンド
1番目の胃袋、ジューシーなミノサンドを持製塩だれでいただきます。

メニューにサンドと書いてあったのでサンドウィッチかと思ったら脂でミノをサンドしているという意味だったんですね!

ヘベスを絞ってさっぱりと食べることができました。

◆サラダ
限りなく温度と食感にこだわったチョレギサラダで今まで外食では食べたことのないくらい食感がバリバリのサラダでした(もちろんいい意味です)この状態をお客様に提供するのってレストランだと大変だろうな。

◆レバー
軽く焼いてもらって先程のしぼりたて胡麻油でいただきます。
好みで宮古島のお塩をかけてどうぞ。
入れたらすぐ口の中で溶ける混ざるなくなるの三拍子。
まろやかでピーナツのような甘さを感じる胡麻油とレバーがすごくマッチしていました。

◆食すシャンパーニュ

丸腸を牛の出汁とシャンパンのスープを80度くらいで低温調理したものでとても品のいいモツ煮込みのようなイメージ。

◆赤身
都萬牛のトウガラシをサッと炙ってを特製ダレでいただきます。さっぱりとしていてすごく好み。

◆ギアラ
4春目の胃袋、ギアラと九条葱を蒸し焼きにして甘辛のタレで食べるのですが、ちょっとだけB級グルメっぽい一品ですが日本人ってこれ皆好きだよね。という美味しさ。
濃いめ甘めの味付けに、思わずご飯くださいしちゃいました。

◆サーロイン
松阪牛サーロインをさっと炙り、特製割下と飛来幸地鶏の卵をからめて

サシの綺麗に入ったサーロインと濃厚な卵黄にサルサソース、和歌山の葡萄山椒で油の旨味を感じながらもさっぱりといただくことができました。

◆ハラミ
厚切りハラミを特製しょう醤油タレでいただきます。食べ方の角度で食感が変化する面白さ。

◆ 但馬玄 特上カルビ
軽やかな脂をもつ但馬玄 焼肉の王道”カルビ”の頂点です。
片面だけ焼きを強めに入れる焼き方などは素人は出来ない考え方。

これだから焼き手がいるのは面白い。

◆冷麺
酸味を効かせた冷麺 シャーベット状になったへベスの果汁にキャビアが乗った高級仕様。

◆お肉ごろごろのカレー
メニューにはなかったのですが特別に出していただきました。
絶対ルーより肉が多い万歳したくなるカレーです。
本当有難うございます。
お腹いっぱいだったけど、絶妙なスパイスの香りに胃が刺激されたのかペロリでした。

◆もつまぶし
脂の旨味を感じるホルモンの土鍋炊き込み御飯
そのまま、お出汁かけてなど好みに合わせてアレンジできるのがしめにふさわしいですね。

◆デザート
目の前で作るマッコリジェラート
紅ほっぺを使用したのジェラートで先程オイルプレスした残りのカラをかけていただきました。

途中お手洗いに行ったらまたギャップ萌えするピンクの可愛い空間が広がり、備え付けのソープやクリーム、香水までも高級品がずらり。
もちろんいい香りのするエルメスのソープとクリームを「今日は乾燥するからー」なんて言いながらいつもより丁寧につけて席に戻ったのはいうまでもありません(笑)

男性は見てないけど素敵なブルーのお手洗いだったそうです。

大切な友人との食事や海外のゲストへのおもてなしなどで利用するとこれはとても喜んでもらえるのだろうなと思いました。

2020/02/09 更新