YACCIさんが投稿した鉢山(東京/渋谷)の口コミ詳細

YACCIのあっちこっち食べ歩きガイド

この口コミは、YACCIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鉢山渋谷、神泉、代官山/焼肉、韓国料理

2017/08 訪問

隠れ家焼肉の底知れぬ実力を感じる

渋谷にある隠れ家焼肉に行きませんかと、グルメな方が誘ってくださり、行ってきました!!

渋谷からの駅からは代官山方面に7,8分ほど歩きます。
通りには面しているものの気をつけていないとふっと通り過ぎてしまいそうな入り口はまさに隠れ家の雰囲気。

1階は個室、2階はテーブル席になっています。
今回は1階の個室に通して頂きました。

ちょっと家庭的な雰囲気も感じる個室ですが何故か巨大な冷却機が・・・
理由はまたあとで。

今回はコースをいただきました。

◆季節のナムル
10種類ほどの季節のものをナムルにアレンジしたとても彩りのきれいなナムル。
アボカドのナムルなんてとても珍しい!!

◆冷奴
ニラジャン、キムチが上に載っています。このニラジャン、初めて食べたのですが味濃いめお酒のお供にも御飯のお供にもピッタリ!!なんにでも合うお供です!!
ずっと食べていられるな~。
見た目は悪いけどこれをぐちゃぐちゃかき混ぜて食べるのがお薦めだそうで、そうすると全部の味がいい感じに混ざってお豆腐もまろやかに。

◆韓国風のお刺身
ムッサム、シマアジと水ダコ
甘酢の大根で巻いたものをムッサムというんですって。
塩の入ったごま油と 酢味噌好きなものをつけていただきます。
塩のごま油お刺身と合うなぁ。
大根がシャキッとしていて美味しいです。

◆自家製キムチ
山芋、きゅうり、カクテキ、青菜
などが入っています。結構辛めの本格派!!
発酵して酸味があるのも好きなのだけど、からさがガツンと下に来るこちらも私はすごく好みでした。

◆コムタンスープ
焼肉のコースって順番がわからないけど、イタリアンやフレンチとはまた違っていて、次に何が来るのかが楽しみ!!
白化赤を選べるのだけど、私は基本の白を選択。
長時間煮込まれたであろう透明なスープは優しい味わい。中に入っているお肉は唇の先でホロリとほどけます。

◆珍味盛り合わせ
寒ダラ、チャンジャ、イカ
下のエゴマと一緒に頂きます。
干した寒ダラが旨味がよく出ていて美味しかったな。

ここからはいよいよ焼きに入っていきます。
写真は一枚しか無いのだけど、こちらの焼肉用のテーブルは完全な無煙式ロースターなのだそう。
簡単に言うと火元が側面にあり、お肉から落ちる油と接しないので煙が出ないし。
網に水を通して網が高温になりすぎない様冷却しながら焼くのでジュウジュウしないし、網交換もないし焦げ付きもない。
煙が出ないのでよくある吸引器も不要。
それによるお肉の表面の乾きがなくなるので物凄くジューシーに仕上がる。
とこんな感じであったと思います。

◆タン元(特選)
1枚めをレアに、2枚目よく焼きで頂きました。
焼いている時に音がしないので焼き加減は完全にお店の方におまかせで頂きました。
音も煙のないのにひっくり返すと焼き目がついてる不思議(笑)
なかなか最後まで慣れませんでした(笑)
一口頂いて本当にびっくり。
何とジューシーなことでしょう。こんなタンは食べたことない!!
やはりこのロースターのおかげなのかな。

◆ヒレ、サーロイン
凄くきれいなサシの入ったお肉。
ここでもあの魔法の調味料ニラジャンが大活躍。
お肉のジューシーさが感じられます。山葵をつけるとサッパリ頂けます。

◆特選カルビと特選ロースの薄切り
こちらも先程のサーロインに引けをとらないのではないかというくらいジューシーな味わい。
居肉も勿論なのですが、この時点で私すっかりこのテーブルのとりこにもなってしまいました。

テーブルのメーカーを見るとどうやら家庭用も販売しているようで、しかも凄く高いわけじゃない。。。
欲しい~・・・・
お肉とかお魚とかなんでも美味しく焼けますよねきっと。

◆サンチュの盛り合わせ。
箸休めで頂きます。
お肉を続けていただくと年齢的に胃袋にも負担がかかってくるのでこれは嬉しい。
お肉も巻かず何もつけずにそのままバリバリいただきました。

◆特選黒毛和牛雌牛のロース、イチボ
こちらは先程のロースよりとても味がしっかりしていると感じました。。
何もつけずに牛の旨味だけでいただきました。

無煙式はよく聞くけど、こんなにも美味しく食べらる様に色々な徹底がされているものは初めて!!
良いお肉は勿論美味しく焼けると思うし、A3ランクくらいのお肉を最高に美味しく焼いてA4.A5あたりと食べ比べなどをしてみるのもおもしろそう~。

ただこのロースターの影響で室内の温度が暑くなるそうで、大型の冷却機が必要なんですね〜。

◆冷麺
締めには普通の冷麺か豆乳を選べます。
私はスタンダードなものを。
小さめの器で量もちょうどよかったです。

◆デザート
自家製杏仁豆腐、いちごジャム添え
徳島産アールバイエンという契約農家のいちごで作ったジャムはとても美味しい。
杏仁豆腐もまろやかでした。

とにかく最初から最後まで美味しく大満足の時間でした。

2017/09/02 更新