海苔鉄さんが投稿したいずみ野(石川/野町)の口コミ詳細

海苔鉄のレストランガイド

この口コミは、海苔鉄さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いずみ野野町、北鉄金沢、金沢/日本料理、郷土料理

2013/12 訪問

せせらぎ通りにある割烹。

【2014.4.8再訪問】
ふらっと立ち寄りました♪大将と女将さんとも、お変わりなくいらっしゃいました。

今回も、生中と焼酎を頼んだ以外…全てお任せで出て来ました(笑)酒が飲めない連れには、蕎麦茶が。一口頂くと、蕎麦の香りが強烈に広がります。後ほど、追加で地元の焼酎をロックで頂きましたが、大きなグラスになみなみと注がれています(笑) こんなお店…なかなかありません。

付き出し?で、いきなりうにが出て来ました。瓢箪型の小皿に、うにと醤油が別けて盛られています。新鮮で生臭ささも全くなく、口の中でトロけていきます。続いてホタルイカ。辛子味噌がかけられており、非常に柔らかくておいしく頂けました。

小鉢にアナゴの子が登場。大将オススメで、透き通った小さなアナゴを…イカそうめん風につるつると頂きます。わずかなコリコリ感があり、ワンポイントの…おろし生姜だけで、何も足さずに食べられます。

刺身の舟盛りは、これまた見た目に鮮やか♪ ちまちまと食べながら、女将さんとの会話が弾みます。

「辛いで(笑)」と出されたワサビの葉。煮ています…。茎は、そうでもありませんが…葉の部分は噛むほどに、口の中でワサビに変身(汗) 詰まり気味の鼻が通るぐらいにツーン!と刺激。続けて出た蟹の甲羅の揚げ物と一緒に頂くと、辛さは中和されました。大将、甲羅の中身(シャクシャクする物)を当てろと(笑)

一瞬長芋かと悩みましたが、連れが「クワイ」と即答。当たり!! 大将いわく「なかなか当たらんのに〜」と。粋な演出です。中身は、蟹身・クワイ・マッシュルーム・グリンピース・コーンをホワイトソースで味付けされ、甲羅に詰めて、揚げています。

ワカメのしゃぶしゃぶは、小鍋で湯を沸かし…そのまんましゃぶしゃぶ♪ 浸けると、一瞬で鮮やかな緑色に変わります。七味が入ったポン酢で、あっさりと頂きます。ワカメ自体に塩気があり、湯通しだけで十分です。

のどぐろの焼き物が最後に出て来ましたが、脂がのっており…パリパリに焼かれた皮に箸を入れると、身がホロっと取れます。丸々とした一匹を、骨だけ残して全て頂きました。

相変わらず、細かな「包丁芸」と心遣いを見せて頂けました。そして…、会話を楽しみながら、おいしい食事をする♪ 来て良かったと、心底思えるお店です。また来ます♪

夜…少し遅い目の時間に訪問。門構えは、定食屋さん風で入口の扉横には、各コースの品書きがあります。中が見えず、敷居が高そうな感じ(笑)の扉を開けると、女将さんとおぼしき方が、笑顔で迎えてくれました。

二人でしたので、小さな座敷に通して頂き、生中と烏龍茶を注文。しばし待ちますと、付き出し?と共に登場。貝の煮物・キスのつみれ・茶わん蒸し(貝柱・ベーコン・トマト・ブロッコリー・海老・豆腐)と、愛想が良く…色々としゃべってくれる大将が、お任せで次から次へと出してくれます。

うーん、注文しなくとも出してくれるお店は…久しぶり(笑)ここは大将と女将さんに任せましょう♪

いずれも絶妙の味付けで、おいしく頂けます。具だくさんの茶わん蒸しには驚きました。キスのつみれは、非常に柔らかく…ふんわりとしており、絶品♪すぐさま、焼酎のロック(黒霧島)を頼むと、大きなグラスになみなみと♪

唯一の注文は、香箱蟹です。この季節、香箱蟹がおいしいと…こちらの方がおっしゃいますので、あるかお聞きすると「うまいで、ちょっと待っとき」と快諾♪その間に小鍋が出て来ましたが、固形燃料で炊けるのか心配なぐらい、これまた具だくさん。女将さんいわく、全て地元産で…「おいしいよ」と。

確かにうまい(^O^) 焼酎が進みます。白身魚にアサリ、豆腐に長ネギ…野菜と魚介類がいっぱいです。続けて香箱蟹が大きな皿で登場。一人に一匹ですが、全て丁寧に切れ目を入れてくれており、足の身は…口に運ぶと、つるんと落ちます。いつも無口になり、身をほぐす蟹ですが、非常に食べ易く…大将の「芸の細かさ」に感激♪濃厚な味わいの中にも甘さがあり、非常においしく頂けました。

これで、かなり満腹になっていましたが茄子の田楽が登場。半分に切った茄子の表面には味噌がたっぷりと塗られており、一口頂くと…甘口の仕上げでかつ、一口分ごとに切られており、これまた非常に食べ易く、おいしく頂けました。やはり細やかな気遣いが感じられます。

大将と女将さん…お二人との会話を楽しみながら、全てを頂きました。2階にも座敷があるみたいで、こちらでも楽しそうに宴会をしている声が聞こえていました。お任せで、ここまでの料理を出してくれるお店は、そうそうありません。

会計は二人で11,300円。あれだけ飲んで食べて(汗)反省点は、もっとお腹を空かせて来るべきでした。金沢で、温かい人情とおいしい料理に出会えました。ごちそうさまです。

• せせらぎ通りにあります。

• お店に入ると、カウンター席のみが目に入ります。

• 奥と2階には座敷があります。

• キスのつみれは絶品。

• 具だくさんの茶わん蒸しと、新鮮そのものの刺身。

• 具だくさんの小鍋♪

• 香箱蟹。非常に食べ易くして頂けています。

• 茄子の田楽。

• 参考までにw

• 鮮度抜群のうに。

• ホタルイカ。非常に柔らかくて上品な味。

• 刺身の鮮度もOK♪

• アナゴの子。生姜だけで頂きます。

• ワサビの葉。一気食いは即死級の辛さw

• 焼酎は、大きなグラスに♪懐かしい「樽ハイ倶楽部」の文字が。

• ワカメのしゃぶしゃぶ。

• 丸々と肥えた、のどぐろ。

2014/04/09 更新