セルジさんが投稿したみつき(鳥取/鳥取)の口コミ詳細

インスタもぜひ☆食事&旅行&ダンス撮影

この口コミは、セルジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みつき鳥取/日本料理、海鮮

2021/04 訪問

超一流の料理人が良心的な経営をすると、こんなすごいことになる

鳥取在住のマイレビュアーさんが毎月のように通い、いちおしされているので行ってみた。ミシュラン2つ星。
予約の電話を入れたときから、とても温かい印象を受け、ほっこりいい予感がしていた。
その予感、期待をはるか上回る形で的中。
とても温かく、いろいろと教えてくださった。

料理は何をいただいても絶品☆特に出汁のおいしさが秀逸で、しみじみ印象深い。
予約時に、県内からか県外からか尋ねられ、県外からの人の場合、地物をたっぷり入れたコースにしてくださる。(お客様はほとんど県内の常連さんで、偉い方が多いようす)
今回はもさえび(鳥取県ならではのえび)を食べてみたかったのでその旨伝え、たっぷり入れていただき10000円。
申し訳ないくらいすばらしいコスパ。大将のお話をお聞きしながら素晴らしい料理をいただき、超一流の料理人が良心的に経営すると、この価格でこの料理がいただけるのかと感嘆。
昨今の東京で、バブルのように沸騰した価格、しかも予約困難な料理店に伺うことが、ばかばかしく感じられてきた。それを需要する客がいるから、供給するお店の経営が存立し得る。

まずお店に入ると、とっても大きなたけのこがカウンターに鎮座している。
直径15センチほど、ものすごい威厳。京都の朝採れ。
「しらこ」という、こだわりの育て方をされた、生でもとてもおいしくいただける特別な品種だそう。
そんなたけのこを大将が輪切りにして、細かな切れ目を入れている。シャキシャキとても切りやすそう。

★9鳥取産ハマグリ白味噌仕立て
海鼠の卵巣(珍味)も添えられている。
しみじみとてもおいしい。滋味深い。ハマグリの味が濃厚。
海鼠の卵巣は、見た目通りの濃い味というかなんというか。アクセントになる味の強さ。

華やかで美しいハマグリと桜のお椀は明治時代に作られたものだそう!

★8.5モサエビのお刺身
今日あがったそう。まるまる太ったいかにもおいしそうな海老を三尾も!
旨味が凝縮してる。甘みは控えめで、プリっと硬めの食感。
優しい旨味の自家製醤油との相性も抜群☆
もさえびの首のあたりに薄緑の味噌、頭は黒い味噌。

鮮度が良くないとおいしくないので、県外にはめったに出回らないという幻の食材もさえび。鳥取県の方にとっては、家庭でも食べるなじみの食材で、わざわざこのような一流店に来て食べたいものではないそう。

★9白甘鯛、からすみのお椀
手前にある葉っぱは、片栗だそう。ややとろみがある。野菜摂取して元気になる感じ。
たっぷりのからすみもとてもありがたいが、それ以上に感動したのが、昆布とかつおでとった出汁。非常に澄んでいて、しみじみおいしすぎる。

可憐な桜のお椀は特注だそう。付近の川が桜の名所で、その場所をモチーフにしているという、地元愛たっぷりの逸品☆

★9焼きたけのこ
ここでいよいよ、カウンターに鎮座していた「しらこ」登場☆
普段食べるたけのことまるで別の食材。かなりシャキシャキさくさくした食感。
日に当たるとアクが出てしまうので、土の中で丁寧に育てているそう。
アクを抜くと旨みも抜けてしまう、それが普通のたけのこ。しらこはアクがないので、素材本来の味を味わうとのこと。

醤油ベースのとても美味しい味付け。何もつけずにシンプルに素材の味を楽しむのが一番。
添えられた☆7.5木の芽味噌、山椒味噌もとてもおいしかったけど。
木の芽も散らされていて、春の香り満載。

★8.5モサエビの塩焼き
次は塩焼きでもさえび体験!なんて贅沢でありがたい。。
旨み凝縮、すだちが合う。

★9.5東伯牛と花山椒のしゃぶしゃぶ
柔らかくて甘い。すき焼きとして最高の弾力ある肉。肉のうまみたっぷりのちょっと甘めの出汁も絶品☆
花山椒、今年はそろそろ終わり。
大好きなものが極上素材で出てきて、満足度高すぎ☆

★8.5白甘鯛の焼き物
8白甘鯛、9大間産紫ウニと大根おろしが添えられている。

★9蒸した「しらこ」
これも出汁が秀逸。たけのこの煮汁、昆布、塩。とろみがある。
蒸した「しらこ」もかなりシャキシャキした食感。たけのこの旨みより清涼感が立つ感じで、今まで食べてたたけのことは別物。

★9ホタルイカのご飯
天然のフキも入っている。
焼いたホタルイカの香ばしい香り。
味もホタルイカの香ばしさが支配してる。白米と同じくらいの量、たくさん入っててかなり贅沢。
春を思いっきり頬張ってる感。
ホタルイカは今年はあと2週間(4月いっぱい)だそう。

★7黄にらとうるいの味噌汁

食事をいただいている間、大将が湯煎でわらびもちを練っている。糊のようにとろっとろでいかにもおいしそう♪
★9ねりたてわらび餅、きなこ、黒蜜
驚くべき柔らかさ、なめらかさ。つきたてお餅を超きめ細やかに仕上げたらこうなるのかなって感じ。

★8お土産のおにぎり

• 「しらこ」直径15センチほど

• ★9鳥取産ハマグリ白味噌仕立て

• ★8.5モサエビのお刺身

• ★9白甘鯛、からすみのお椀

• ★9焼きたけのこ「しらこ」

• ★8.5モサエビの塩焼き

• ★9.5東伯牛と花山椒のしゃぶしゃぶ

• ★8.5白甘鯛の焼き物

• ★9蒸したけのこ「しらこ」

• ★9ホタルイカのご飯

• ★9ホタルイカのご飯★7黄にらとうるいの味噌汁

• ★9ねりたてわらび餅、きなこ、黒蜜

• ★8お土産のおにぎり

2022/01/09 更新