セルジさんが投稿したGeranium(デンマーク/コペンハーゲン)の口コミ詳細

インスタもぜひ☆食事&旅行&ダンス撮影

この口コミは、セルジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Geraniumコペンハーゲン/ヨーロッパ料理

• ¥60,000~¥79,999/ 1人

訪問時点の為替レート換算での金額になります。
      • サービス 5.0
      • 雰囲気 5.0
      • CP
      • 3.0
      • 酒・ドリンク 5.0

2019/09 訪問

/ 1人訪問時点の為替レート換算での金額になります。

美しく可憐な絶品料理☆Nordic Cuisineの最高峰☆

コペンハーゲン唯一のミシュラン三ツ星店、World Best Restaurant 5位。他都市の三ツ星店よりはるかに満足度が高かった。ノルディックキュイジーヌのすばらしさが前面に出ている。

まずは内装に感動する☆北欧ならではのセンス抜群のナチュラル感、こなれ感抜群の雰囲気。さらに、ガラス張りの窓からの、これまた北欧らしい昔ながらのかわいらしい景色も圧巻。しかも、今風のエッジの効いたインテリアと、北欧らしい昔ながらのかわいらしい景色が見事に調和している。12時からのランチで早めについたので、まだ他のお客さんはいなかった。なので、思わずダイニングを歩き回っていろんなところの写真を撮った。見ごたえ抜群☆
そんな、おしゃれなインテリア、美しい景色を眺めながらのランチ、それだけでテンションが上がる♪
さらに、眼下にはサッカー場があり、試合を特等席から見ることができるようになっている。

Nomaと比べると、美しく直球でおいしい料理が多かった。Nomaはいろいろと考えさせられる複雑な芸術作品、彼らの世界観を楽しむ空間なのに対し、Geraniumもその要素を持ち合わせながらも、よりシンプルに食事自体を楽しむ空間であるように思う。また、よりデンマークの可憐な花の美しさを多用しているように思う。

The Autumn Universeというおまかせコースとノンアルペアリング。★が料理、☆がドリンク。訪問はたった10日前なのにけっこう忘れてしまった。。
お会計は60000円ちょっと。レストランで60000円超えたのは初めて。

Appetizers
この美しい料理、写真で見たことがあるような気がする。Geraniumの定番なのかも。
美しいだけでなく絶品、しっかりアーティチョークの味。真ん中の花は飾りで食べられない。

美しいマーブル模様の入ったウォールナッツのソースでいただく。マヨネーズウォールナッツでまろやかにした感じ。こちらも絶品☆

最初の一品はジュースペアリングの対象外。炭酸とそうでないのどちらがいいか尋ねられ、炭酸を選んだら出てきたのがこちら。
☆9ジャスミン、白茶、ダージリン(炭酸)
絶品☆しかも料理と見事にマリアージュする。これはいただいて本当に良かった。感謝しかない。

ハムの脂のうまみを効かせたきゅうりのさっぱりしたスープ。塩気強め。個人的にはもっとさわやかきゅうりの酸味効いてると最高。
自分で、かたつむりの卵を入れていただく。かたつむりの卵、タピオカを硬めにしてぷちっとした食感加えたような感じ。

マテ貝で風味付けしたサワークリームを、薄くぱりぱりに揚げた海藻の生地で包んでいる。
メニュー通り、海のミネラル感たっぷり。

サーブされたとたんセップの香り。フレンチでもありそうな絶品セップカプチーノ。ウォールナッツがいい風味を加えていて、洋梨はたしか、小さな切り身がころころ入っていた。

たしか外側に白いのがデンマーク産のロブスター、Fermented Carrots & Sea Buckthornの薄いゼリーにMilky Cheeseがくるまれていた。ロブスターなどの素材の味が絶品だった気がする。

Dishes
次のペアリングは、その場で作ってくださる。こんな演出が何回かあり、これがまた楽しすぎる♪
☆9 Green Apple & Thyme
青リンゴ、タイムオイル、卵白。
素材を何回か分けてシェーカーへ。卵白はシェーカーで数回振っただけでふわっふわに。泡立て器で泡立てるのも大変なのに。。相当技術が高いんだろう。
絶品☆見た目もミクソロジーのカクテルみたいでおしゃれ、卵白の口たりも最高。

黒いのは本当の石。そして"Red Stones"はホタテをHorseradishの薄いゼリーがくるんでいる。これもシンプルに素材の味が絶品☆

Sölアイランド産の海藻だそう。まずはSölそのものを見せてくださる。でオイルで使っている。コクがある。Aromatic Seedsと海藻。不思議で複雑な、奥行きある味わい。和食に通ずるほっとする感じ。

☆9 Green Tea玉露
日本の玉露とはまた別で、玉露をこう味合わせるのか!という新しい発見と感動☆
玉露自体の味はむしろすっきりなのに、テクスチャーは重め。スペイン?の硬水を使っているのでこういう重量感、しっかりした口当たりが出るとのこと。
薄い緑色も理科の実験で成功したかのような美しい色合い。

たしかブイヤベースに近い味わいでバターの風味も加わっていた。キャビアはベルギー産。
トップの野菜はかりっかりに揚げてあったので、さくさくした食感を楽しめた。

たしか左がグルテンフリーのパンプキンシードのパン、右がスウェーデンのサワ―ブレッド。むっちり押し返す食感のパン。
☆9手前の葉っぱみたいなのは、極薄デンマーク産チーズクラッカー。
☆9つけあわせはバターミルクのホイップで生クリームのような口当たり。上にはキャラメライズした何かが乗っていた。

☆8 Cherry & Söl 色通りの濃い味

発酵したカリフラワーのスープが黄金の出汁のようで絶品。
白いぷにゅっとしたのも真丈を柔らかくゼリー状にしたようで、思いっきり和テイスト。

cod skinのタルト。オイスターと海の旨みが口に広がる。

この3つを合わせるセンス最高。
烏龍茶とアーティチョークの奥深い香り。
オニオンスープとペアリングすると、オニオンが加わったように味に奥行きが出る。

メニューに記載の素材に卵白のソース、可憐な花のハーブも玉葱系だそう。膜のようなものも玉葱。

☆7 Blackberry &Beechwood
こちらも目の前で作ってくださった。ハーブの葉?ブナ?を燃やしてそのスモーク香を入れる。タバコのような香りと言われたけどまさにその通りで、好みとはちがった。
このスモーク香はじきになくなり、凝縮したBlackberryのジュースになった。

デンマーク産ラム、トリュフバター、ラムのソース、サマートリュフ。
ラムはわりとクセが強かった。肉はこちらの一皿のみ。

ここでデザートに入る前に、ワインセラー&キッチンツアー。
一番驚いたのは、キッチンにサッカー場の特等席が用意されていたこと!従業員を大切にするデンマークならでは。ここから試合が見れるなんてファンにはたまらなすぎる。

Desserts
かわいすぎて食べるのがもったいない。
ベリー系のカリカリの中にヨーグルトのアイス。
森のご馳走って感じ。

☆8Rhubarb & Woodruff
レモン、ハーブの葉ソレルをすりつぶし、砂糖とルバーブジュースを加えてできあがり。
さわやかな一品。

★7Ice Cream from Beeswax
蜜ろうのアイスクリーム。見た目も和風だし、味も緑餡のようで和風。
★7Grilled Rhubarb & Blueberries 甘酸っぱいスープ
★7Pollen  花粉の乗ったカスタードクリームのようだった記憶がある。

☆8Pear &Prune カモミール、黒蜜など

☆9カラメルソースがオーソドックスに絶品☆

Sweets
☆7コーヒー
薄め。コペンハーゲンでは、街中のコーヒー店で飲んだコーヒーは絶品だったのに、レストランのコーヒーは薄めでいまいちなのが多かったのはなぜだろう。あくまで脇役的な位置づけなのだろうか。

★8Green Egg with Pine
溶かしたキャラメルを厚めのかりっとしたチョコレートでコーティングし、松の粉をまぶしている。
上に乗っている小さな藤色の花はミントの花

ノルディックキュイジーヌ、デザートがこんなに出てきたのに、しっかりしたものはキャラメルとチョコだけだったので、なんとなく満足感が薄い。好みの問題だけど。
全体的には食後感が軽くてとても満足なんだけど。
16,1,11

• 窓から望む景色

• ★9Crispy Jerusalem Artichoke Leaves & Pickled Walnut Leaves

• ☆9ジャスミン、白茶、ダージリン(炭酸)

• ☆9ジャスミン、白茶、ダージリン(炭酸)

• ★8Cucumber Water Ham Fat &Snail Eggs

• ★8Razor Clam" with Minerals & Sour Cream

• ★9Soup from Cep Mushrooms with Walnuts & Pear

• ★9Grilled Lobster & Milky Cheese with Juice from Fermented Carrots & Sea Buckthorn

• ☆9 Green Apple & Thyme

• ☆9 Green Apple & Thyme

• ★9Scallop "Red Stones" & Horseradish

• ★9 Lightly Pickled Celeriac with Söl, Dried Mussels & Aromatic Seeds

• ☆9 Green Tea

• ★9"Marbled" Hake, Caviar & Buttermilk

• ★8Crispy Grains, Bread with Old Grains &Bread with Seeds

• ☆8 Cherry & Söl

• ★9Creamy Trout, Citrus Herbs & Fermented Cauliflower

• ★9Oyster "Tartlets" with Cucumber & Truffle Seaweed

• ☆9 Apple, Jerusalem Artichoke & Oolong Tea

• ★9Dried&Pickled Onions, Onion Plants & Melted "Vesterhavs" Cheese

• ☆7 Blackberry &Beechwood

• ★7Lamb, Aromatic Herbs, Truffle & Pickled Pine

• キッチンは特等席

• ★9 A Bite of Beetroot, Blackcurrant, Yoghurt &Tagetes

• ☆8Rhubarb & Woodruff

• ★7Ice Cream from Beeswax

• ★7Grilled Rhubarb & Blueberries

• ★7Pollen

• ☆8Pear &Prune

• ★Caramel with Roasted Grains&Frozen Chamomile Tea

• ★8Green Egg with Pine

• ★7Marshmallow with Rosehip & Dried Strawberries

2019/11/04 更新