ケンガクOHさんが投稿した日本酒酒場立呑み 仁(大阪/福島)の口コミ詳細

孤独を楽しむB級グルメ日記

この口コミは、ケンガクOHさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本酒酒場立呑み 仁福島、新福島、中之島/居酒屋、立ち飲み、海鮮

2017/04 訪問

酒の「アテ」…腕冴え渡る仁君

メッチャ久しぶりの福島立呑み「仁」。相変わらず繁盛してます。
仁君、みゆきちゃんも健在です。

「おばんざい三種盛」と「刺身三種盛」にビールでとりあえず一杯。
( ´▽)-3 プハァ~

○「おばんざい三種盛」
・えびのプリプリマヨ和え
・うずらのごま卵
・バイ貝の旨煮
盛付けも綺麗でアテにドンピシャ。腕が冴える仁君。おまけに好きなもんばっかり!
\(^ω^)/\(^ω^)/ ワ-イ! ワイッ!

○「刺身」
・鰹のタタキ
・ハモ
・きずし
"ハモ"も"カツオ"も実に香ばしい。仁君の「心」がこもっている感じ。良い!"きずし"も程良い酸っぱさ。アテにぴったり。
d(((((≧▽≦))))))b スッバラシイ!

たまらず仁君セレクトの日本酒を一杯。

秋田の「山本」純米吟醸
めっちゃフルーティー。これが日本酒⁈美味しい。日本酒が苦手な私でも大丈夫です(^o^)

久々に「仁」の底力を感じ退散。次は鍋コースを頂きに来ますわ。

2017/04/29 更新

2016/07 訪問

一周年記念…えっ!二号店?

20160701
久しぶりの仁。一周年記念でマグロの刺身を格安に。

何と仁くんから二号店の話。天四の近くとの事。皆さんフェイスブックを注視して下さいとの事。7月22日にオープンみたいです。

福島店は「ゆきみ」ちゃんが仕切っていく様。それはめでたい事や。次は天満店に行かんとあかんわ。

20160421
久しぶりに「仁」君所で立ち呑み。相変わらず盛況です。女性店員が「ゆきみ」ちゃん以外にもう一人!うそ〜 σ^_^;

刺身はかわはぎの「肝」と「造り」。こちらも相変わらずの鮮度とお値打ち。

にぎり三種は「はも・かわはぎ肝・ひらまさ」。これが絶品。「はも」は少し炙って香ばしい。「ヒラマサ」は身がプリッとしてこちらも最高。「肝」も吟醸「飛露喜」に合う合う(^_^)

立ち呑みとは思えぬ「質」と「味」。来週又来よう。ご馳走様。

20160325
病み上りの復活に「仁」で一杯。2ヶ月ぶりやわ(^^;;

早速まず海鮮系から。「かれいの唐揚げ」と「刺身3種盛り」…です。

かれいは仁君が朝からかれいを熱湯、冷水に浸けて悪戦苦闘。煮付ではなくあえて唐揚げ。さすがに骨までバリバリで美味しい。この一手間が良いですね。酒のあてに最高。おすすめです。

3種は「やいと鰹」「平目」「さより」。やいと鰹はまた普通の鰹と違うみたで「鰹」界のキングとの噂も。生臭く無く上品な美味しさ。平目やさよりもあっさりと上手くわ新鮮。ええ刺身やわ。

酒は岡山のお酒「多賀治」。フルーティーな感じで心地よい後味。これも新鮮な飲口。

最後にひねかわの土手焼き。うずらの玉子と良く合います。 本日はこれで退散。ご馳走様。
20151211
待望の仁での忘年会。福島聖天通りまで会社の人達を連れて来ちゃいました(^^;;

必殺!てっちりコースを5000円でお願いしたところなんと日本酒の飲み放題付(350円分。1.5h)で!日本酒専門店で飲み放題はここしかないやろう(^ω^)

コースの最初は仁君得意の
《おばんざい三種盛》からスタート。なすびの煮浸し、塩辛カマンベール、サザエのつぼ焼き、バイ貝のつけフグ皮ポン酢!どれも定番に美味しい。カマンベールの塩辛なんかははまりそう(^-^)

続けて
《刺身三種盛(ぶり、フグ、タイ)それに《寿司二種盛(ぶり系と白身系)》美味すぎです。みんなも喜んでいるようで幹事としては少しホット(^^)/

お酒もビールに日本酒(琥泉)おまけに熱燗まで…  これは結構ええぞ~

次は
《串揚げ各種》アナゴに唐揚げ、それにタケノコ。アナゴの大きさにみんなびっくり!

へべれけ状態で食べているとなんとここで「あの監督」に遭遇!
このタイミングにはさすがにびっくり!SNSでは拝見していましたがお会いするのは初めて。オロオロの上タジタジです。おまけにへべれけで ちゃんと挨拶もできず失礼しましたm(__)m

一緒に呑めなくすっごく悔しいかぎり。残念(>_<) 是非次の機会にご一緒させて下さい。

最後はメインの
《てっちり》です。フグのいい出汁もでてポン酢で頂きます。文句なしの旨さ。〆は卵雑炊でおなかいっぱいに。

みんなご満悦でここで一次会は無事終了。最高のフグ三昧の忘年会になりました。仁君やゆきみちゃん、スタッフのみんなのおかげです。ありがとうございました。ちなみに「仁」は年末いっぱいまで開店するそうです。年越しは「仁」でもいいかも。

20151128
中之島での社の懇親会帰りにこちらに。ふらふらしながら歩いて20分(^^;;

今日はめっちゃ混んでいます。仁くん、女将が忙しそう。

さっさと呑んで帰らなあかんな。こりゃ。

とりあえず羽根屋で一杯。

当ては寒ブリ刺身に…あっ!おでんが有るのでおでんに。

おでんは初めて。鍋の出汁が黄色いので聞くと酒粕で煮てるって!どんな味やろう。

まずはブリ。さすが仁くんの目利き。脂がめっちゃのって艶々!たまりません。口の中でとろけます。今年最高のブリや\(^o^)/

おでんは何とジャガイモがまるまる入っててんこ盛りです。大根、厚揚げ、コンニャク、手羽元…腹一杯に(残そうかと…思ってしまったわσ^_^;)

味はもう少し滲みさせたほうが旨いかもね。

人がどんどん増えるので退散です。ご馳走様。
20151120
どうしても呑みたい気分で平日に仁へ。

いつものビールにお酒。お酒は泉酒造(御影郷)の琥泉。本日解禁らしい。時間が早いので結構ゆったり(^_^)

刺身はカンパチ、サーモンらブリ。それに鶏肝造りで乾杯です。

20150918

女将は復活して元気そう。いつものおとうさんもやって来てワイワイ。

日本酒はさる事ながらいつも感心させられる仁君のおばんざい。魚、煮物、肉系…とレパートリーが本当に広く飽きさせません。おまけに何れも旨いやん!自分の味を持ってます。何処で覚えたんやろう?

アテはいつもの刺身三種盛り(きずし、さわら、キングサーモン)に少し珍しい豚の角煮。はまぐりも美味しそうや!

酒は山形の上喜元。これを定番にしようかな〜

日本酒も旨くつまみも逸品!立ち呑みの領域ではありません。あとは〆のお汁系が有れば…ナィ(・д・=・д・)ナィ

20150911
古い友人が来阪。旨い酒とアテを食べさせたい!と思いやはりこちらに。

品書きを見ていると"寿司"がある? さすが仁君レパートリーが広い。のどぐろ、マグロ…よく覚えてません(^^;;

さすがに盛り上がりごぼうのてんぷら、おばんざい、中トロ…呑めや食べるわで珍しくドンチャン騒ぎです(^^;;

お酒はいつも仁君にお任せしてましたが今回は十四代…も呑んでみました。

いつも頼りになるお店です。

20150904
最近、週一で通っているせいか罪悪感さえ感じます。症状が…(^^;;

来た時間が早くてまだおとうさんは不在です。気になります(^^;;

仁君は胃潰瘍を患い、女将は体調不良との事。少し心配。あんまり無理しないようにして下さいね。

取り急ぎ刺身3種盛りと特製おばんざい。

刺身は鯛、はまちそしてシメサバ。いつ見ても盛り付けが綺麗。素晴らしい。

おばんざいはハモと小松菜のおひたし。大阪の夏の味はまだまだ健在。梅と食べる口当たりが爽やかになり…夏!

最後にイクラたっぷりの仁君特製卵焼き。いつからイクラを載せるようになったのか?
出来上がりはなんとも美味しそう!味はもちろん美味しく申し分なし。

お酒は仁君お任せで”玉旭に”あきとら”。こちらも文句なし。

ここでおとうさん登場。家で風呂に入って来たらしい。気合い十分。雰囲気も変わりアットホームに(^^;;

仁君がおされてます。お店のカラーに変化が?σ(^_^;)

でもおとうさん、車椅子の来店者を見ると優しく中へエスコート。素晴らしい!色々イメージが変わりました。

カウンターにはおとうさんが庭先でもいだ苦瓜が鎮座してます。もしかしたらいつか店主になるのでは…(^^;;

本日ここまで。ご馳走様。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
20150821
お盆休みを挟んで2週間ぶり。今日はずっと気になっていたオススメの「大きな岩ガキ700」と「ポテサラ400」を注文。

オススメだけあって岩ガキはめっちゃでつかい!食べると変なエグミも無く旨い!本当にこちらの魚介系の品質や旨さ、ビジュアルはずば抜けています。

念願のポテサラも濃厚。どう作ったらこんなに濃厚になるんやろ。おまけにイクラの魚介風味と相まって絶妙な味に変化!こんなの初めて。旨い!仁君天才やね(^_^)

ビールと酒呑んで2000弱。ここで呑んで食べなれると他所では物足りなく感じてしまいます(^^;;

本日は「いつも居る」面白いおとうさん(入院ネタや友達の◯回忌ネタで笑いをとるツワモノf^_^;)から元気もらって帰りますわ!ご馳走様
20150808
呑みすぎふらふらで〆を"仁"で(^^;;

暑気払いの二軒目に"仁"へ。さすがに歳のせいか刺身と日本酒一杯でダウンです。

刺身三種盛はコショウダイ、金目鯛、生ダコ。コショウダイはコリコリした上品な甘みのある白身。こりゃ〜美味い。金目鯛はもちろんタコもいけます!これだけの品質の刺身をいつも食べさせくれて仁君ありがとう。

日本酒は奈良の篠峯。刺身にぴったり合う!

ご馳走様。

ところでいつ来ても呑んでる楽しそうな"おとうさん"がいるのですが何者でしょうか?かなり強者の、予感が…(^^;;

20150731
福島を徘徊する時は必ず"仁"に寄ってしまいます。なんか行かんと落ち着かなくなってきました(中毒症状?) f^_^;

いつもの刺身三種とおばんざい。本日の刺身は金目鯛、ガシラと"鱧(はも)"です。こちらの刺身は本当に鮮度が良く旨い上 盛付けも綺麗!はもは香ばしく幸せです。おばんざいは大好きな"なすの揚げだし"!こちらも酒のアテにぴったり。

酒は仁君にお任せ。本日は三萬五千石(やったかな?)、宮城の墨廼江。軽く呑んで退散です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
20150704
遅ればせながらオープン3日目でやっとf^_^;来れました仁君のお店。JR福島から西に歩いて5分ぐらい?聖天通交差点入口(あみだ池筋側。信号の有る小さな交差点)から西に入って直ぐ。近くには「聖天了徳院(縁結び)」等が有るみたい。

お店の前は酒樽だらけ。意気込みがうかがわれます。

店内は立呑みカウンターやテーブル席、おまけに店先にも立呑みテーブルもおいて大繁昌。

念願の日本酒の冷蔵庫も以前より3倍ぐらいでっかい。酒の種類は一段と豊富に。

料理の腕は相変わらず健在で特に刺身料理(目利き、盛付けのセンス)がお気に入りです。気がつきませんでしたがメニューは仁君のお手製。なかなか多芸やわ。

今度は会社のスタッフを連れて来ます。はも鍋を頼むからね。よろしく。ご馳走様。

• かれいの唐揚げ

• 「やいと鰹」「平目」「さより」の3種盛り

• ひねかわの土手焼き

• てっちり

• 《おばんざい三種盛》からスタート。なすびの煮浸し、塩辛カマンベール、サザエのつぼ焼き、バイ貝のつけフグ皮ポン酢

• 熱燗用お猪口

• 寒ブリ…脂がめっちゃのって艶々!

• おでん…出汁に酒粕を 腹一杯や!

• 寒ブリ…今年最高!

• はまぐりの酒蒸し

• 豚の角煮

• 上喜元です(^^;;

• 刺身三種盛り

• 玉子焼き。イクラたっぷり!

• 刺身三種盛り

• ハモと小松菜のおひたし

• 大きな岩ガキ

• ポテサラ

• コショウダイ、金目鯛、生ダコ…全部美味い!

• お刺身三種盛 金目鯛、ガシラ、鱧

• 奈良の酒 篠峯

• 三萬五千石?

• なすの揚げだし

• 宮城の墨廼江

• 明太子のからすみと水ナス

• おばんざい三種。厚揚げや茄子は薄口の出汁がきいてて旨い!

• 刺身盛三種(鬼ガシラ、ヨコワ、石ガレイ

• 鶏の肝刺し

• 上喜元

• 文化人

• 店先。酒樽の多さに圧感です(^^;;

• 刺身三種盛り(ヒラマサ、イサキ、カツオ)

• 三方よし「売り手よし、買い手よし、世間よし」。近江商人の心意気!

• 土手焼

お店からの返信

日本酒酒場立呑み 仁

2015/07/24

いつもご来店ありがとうございます。ようやく福島のいう地にも慣れてきたように感じます
もっと良いお店にして、お客様をもてなせるようにします
メニューも料理、日本酒共にがらっと変えて行きたいと思います
またのご来店お待ちしています
ありがとうございました   西浦 仁

2016/07/02 更新