小竜さんが投稿した栄安(新潟/寺尾)の口コミ詳細

小竜すたいる

この口コミは、小竜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

栄安寺尾/食堂

2012/08 訪問

感動の価格設定

2012年8月19日

10時50分ころお邪魔しました。
巷で話題の栄安さんですが、KTさんのかつ丼に刺激されいてもたってもいられない状態に。
住処から近いこともあり、チャリンコ漕ぎ漕ぎ行って来ました。
ちなみに駐車場はありませんので気をつけてください。

11時開店ということは知っていたのですが、10分前に着いてしまい一応「営業中」ののれんがかかっていた為
がらっと引き戸を開けると店内は誰もいなく、私一番乗りでした。
厨房にはカシャカシャとチャーハンでも炒めているような音がしていますが、客もいないのに何故?
と思っていたらどうやら出前のようです。ひっきりなしにジリジリ電話が鳴り響いていました。

とりあえず、メニューを見ると350円のラーメンから丼もの、一品料理までどれも一目で「安い!」と思ってしまうラインナップ。
正しく昭和の雰囲気プンプンな食堂です。

あらかじめ決めていた「特製ラーメン」と「かつ丼」を頼みました。
その時、奥さんが「そんなに食べれるの?」なんて聞いてくるもんだから、
「大丈夫ですよ~、余裕です!」と思ってもいないことを思わず口走ってしまいました。
本心は大丈夫かな・・・なんて思いながら待つこと8分弱。

2つ同時に到着。
まず驚いたことが、350円のラーメンがちゃんと一人前です。
野菜、スープ、麺も普通の量で提供される事に思わず「ありがとう」と思ってしまいます。
スープは煮干出汁の正統派な醤油。
あっさりでもなくこってりでもなく中間ぐらいの濃さ。
麺は柔らかめの中太麺で、上に盛られた野菜炒めが美味しい。
おそらく一品料理の野菜炒めがそのまま乗っかっているのでしょう。
到底350円とは思えないレベルのラーメンです。

カツ丼は昔懐かしい感じの卵とじかつ丼で、豚ロースが柔らかく味も良くしみていて美味しい~
ご飯が進みます~
味付けも抜群に美味しくて、ちょっと感動しました。
盛も良く、これ単品で頼んでも十分満足できるレベルです。

全て平らげる頃にはお腹はち切れそうでした。
やはり食べ過ぎたかもしれません。

帰る頃には店内は満席状態で、尚且つ旦那さんが出前で出たり入ったり忙しそうにしてましたね。
きっと常連さんに愛されているお店だと思います。

これは他のメニューも行ってみたいので当然また来ます。

ごちそうさま~

• 特製ラーメン350円