愉快なおっさんさんが投稿した山岡ピザ(奈良/生駒山上)の口コミ詳細

愉快なおっさんの飯と酒

愉快なおっさん (50代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、愉快なおっさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山岡ピザ生駒山上/ピザ、カフェ、オーガニック

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

山岡ピザで旨いピザを食い夜景を堪能する愉快なおっさん

ども!酒好きな中年です。さて、おっさんは先日、自転車で暗峠と言う酷道を制覇しました。あ、制覇した様は、https://yukainaoltusann.blog.fc2.com/blog-entry-464.html のような感じです。久しぶりに訪れた暗峠。

何で行ったのか?と言いますと、8月末のとある日、この峠の近くにあるお店でピザを食べましてね。それで暗峠の存在を思い出し、改めて久しぶりに自転車で登ってみたという訳なんですよ。では、8月に訪れたピザ屋さんの名前ですけど、それは「山岡ピザ」という名前の名店。

行ったキッカケは、会社にグルメな同僚たちが居ましてね。彼らが「ここはめちゃくちゃ旨い!」というもんですから。「じゃじゃじゃ~行くかい?」と言うことで予約をしまして、現地へ向かいました。とは言っても、お店の場所は生駒の山の上です。公共交通機関はない。よって、車でブーンと急な山道を登ることに。

急な坂道に「エンジンが焼き切れるんではないかい?」と思いつつ、なんとかお店へ到着。お店は山小屋風な洒落た造りです。お洒落なロッジと言う雰囲気と言えばいいでしょうかね。結構な座席数があり、そこそこの人数までは対応可能な様子。

で、無事の到着を祝い、まずは皆でビールにて乾杯。あいにく天気が雨が土砂降りでしたけど、雨を見つつ飲むビールも悪くはないですよ。それから続いては料理が登場。最初は各種の野菜から出てきましたよ。
 【茄子と玉ねぎの焼いた奴】
 【トマトとオクラ切った奴】
 【粉チーズの掛かった奴】
 と言う感じで、盛り付けもお洒落でしょ?そして、食べても実に美味しいのよ。前菜としての各種の野菜の次は、焼き物が登場。
 【グラタン的な奴】
 【焼いたソーセージ】

いやー焼き物も美味しいわ。熱々の鉄鍋で供された各種の焼き物を食いつつ、飲むビールが実に旨いのよね。あ、肝心な奴を忘れていた。ピザよ!ピザ!元々はこれを食いに来たのですからね。当日は、2種類のピザが出ました。蜂蜜を掛けて食うものと、シンプルなトマトソースとバジルのもの。
 【蜂蜜を塗った食って食う奴】

では、本日のメインであるピザを食べて感想ですが、いやー旨いわ。蜂蜜をピザに掛けて食べるなんて初体験ですけど、甘い蜂蜜の味と、チーズの組み合わせが意外なほどにあいます。そして、シンプルなトマトソースのピザですけど、シンプルな具材が生地の美味しさを引き立てるわ。もう絶品の旨さでしたよ。
 【トマトソースの奴】

「あ~あかん。ホンマに旨い」と、白目をむきつつ、食べたピザは実に素晴らしかったわ。あ、でも、料理はこれで、おしまいではない。パスタや豚肉のローストとかも出てきました。いやーこいつらがまた旨いのよ。特にローストされた豚肉が最高。噛めば噛むほどに旨味が広がる美味しさよ。
 【パスタ~】

【肉~】

そして、最後はドルチェ。カシスとアイスが乗った甘ーいピザね。こいつがまた美味しいのよね。溶けたクリームと甘酸っぱいカシスの味わいが絶品やわ。で、コース料理はこれで終了。
 【カシスの奴】

んが、一緒に行ったメンバーがまだ食いたい!とドルチェを追加。それも3つも。いやーおっさん10人(女性0なのが悲しいわ)で行ったとは言え、どんだけ食うねん。追加をしたのは、マスカット、バナナ、忘れた。
 【マスカット】
 【バナナ】
 【忘れた】

あーもう腹いっぱい。でも、旨かったなぁ。久しぶりに旨いもんを食うた!という実感を感じた素晴らしいお店です。ロケーションもキレイですし、デートなんかで使うといいかも。車ないといけないので、行くのは苦労する場所ですけど、覗く値打ちは大いにアリですよ。機会あれば、皆さんも是非お試しくださいませ~(^^)

2019/09/08 更新