おぱびに屋さんが投稿した源氏(宮城/仙台)の口コミ詳細

おぱびに屋の食い散らかし日記

おぱびに屋 (60代後半・男性・東京都)

この口コミは、おぱびに屋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

源氏青葉通一番町、あおば通、広瀬通/居酒屋

2024/02 訪問

文化横丁の横綱よ永遠なれ

久しぶりの仙台出張とくれば、ここに行かない手はない。こんな路地裏なのにちゃんと迷わず行けることに自分で驚く。これをもって認知症ではないとも言えないのだが(笑)。いささか背中が丸くなった印象の女将さんだが、それ以外は時が止まったかの如く源氏のルールと雰囲気はそのまま。まずは時代ものの燗付け器から高清水を熱燗で、最初の小鉢は海鼠とあん肝の2杯酢。うーむ燗で正解だ。二杯目は濁り酒、アテは冷奴、三杯目は生酛をぬる燗出冷でいただく。刺身との見事な調和。このまま延々と行きたいが、ここで切り上げるのが粋ってモンテスキュー。外国人観光客もおらず、日本酒文化の心奥を保持しているのもまた善し。ご馳走様でした。

2024/02/08 更新

2022/02 訪問

仙台居酒屋文化の深淵

仙台でもディープな国分町の路地裏にそれはある。一見を拒むかの如きその佇まいだが、常連でなくともすぐに和める。コの字カウンターに和服の女将、そしてタイムマシーンで運び込んだような燗つけ器が情緒を盛り上げる。まずはお好みの酒を頼む、それに合わせて肴が一品。次の酒をオーダーすると次の肴が出てくるというシステム。上限は4杯なので下衆な酔っ払いがいないのも良い。仙台居酒屋文化を堪能すべし。

2023/07/04 更新