CottonCrabさんが投稿した榑木野 本店(長野/北松本)の口コミ詳細

CottonCrabの小粋なグルメ散歩。やせの大食いの為せる業!

この口コミは、CottonCrabさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

榑木野 本店信濃荒井、大庭/そば、郷土料理、日本料理

2016/08 訪問

『榑木野 本店』天然有頭えび天ざるそば。

車で松本ICを降りて国道158号をそのまま松本市内方面へ向かうとき、もし目当ての蕎麦屋を念頭に入れておかなかった場合、すぐに『二つ目の信号を左折』という案内の看板が目に留まり、自然と『榑木野本店』で蕎麦を食べてしまうことになるだろう。それはまさに榑木野自らの、松本においての蕎麦の”スタンダード宣言”に他ならない。食べ比べの一発目を買って出たその姿勢に拍手喝采するしかないではないか。ならばこちらも少々気負い気味に度胸を決めて、贅沢にも『天然有頭えび天ざるそば』1810円を頼んでみた。大きい海老の天ぷら2つに、各種野菜の天ぷらの盛り合わせ。

海老は写真では野菜に埋もれてしまったがかなり大きく肉厚で、頭までかじればミソの甘味も楽しめる。蕎麦は細目でコシがあり、ズルッとのど越しを楽しめる。この美味さは水とかもやっぱりいいんだろうなぁ。

それにしても野菜が美味い。特に茄子のこの分厚い食べ応えと濃厚な味は目が見開くばかりの驚きを晒してしまったほどで、とても東京では賞味不可能な次元の違いを感じてしまった。

こうなると秋の新蕎麦祭りも楽しみで、できればまた再訪したいところだが、安曇野、大町、池田町…果ては白馬あたりにもかなり美味い蕎麦屋もあるわけで、スタンダードといえども他店にとってのハードルの高さを改めて確認できたところで良しとしよう。いやはやご馳走さまでした。

2016/08/26 更新