煙(えん)さんが投稿した焼鳥酒房 土竜(宮城/勾当台公園)の口コミ詳細

煙(えん)のレストランガイド

この口コミは、煙(えん)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼鳥酒房 土竜勾当台公園、広瀬通、あおば通/焼き鳥、郷土料理

2018/09 訪問

知覧鶏と焼酎と日本酒(或いは楽しいと記憶はなくなる)

むかーしむかし、とある焼き鳥屋で私、アルバイトをしておりました。
焼き鳥と日本酒とバロック音楽が売りの焼き鳥屋で私の日本酒好きはここで開花したと言ってもいいお店でした。
それから月日は流れてウン十年、東京の焼きとん屋で顔見知りになった常連さんに当時のバイト先の大将が独立している、と偶然教えていただきました。
やだ。酒呑みの世界って狭い(笑)

で、予約して行きましたのがここ、「土竜」
NHKのすぐ横にあります。
お店はカウンター席と奥にテーブル席。

伺った時にはまばらだった席もあれよあれよという間に満席に。
流行ってるんだなぁ…。

鶏刺盛りや焼き物を頼んでその間に手づくり豆腐を。
おお!豆豆しい!
うめごだ!

日本酒は少ないものの好みの味がちゃんとある感じ。
焼酎は豊富です。前割り焼酎とかありましたが私、焼酎そんなに得意じゃないのでよくわかりません。

刺盛り、焼き物、なんでもうめがったな。
刺盛り(大)は2、3人分って言われたけど一人一皿でもいいくらい美味しかった。

ざっくりした感想なのは途中から日本酒呑みだして「楽しかった。美味しかった。うめがった。うんとうめがった」って記憶しか残ってないからで(笑)

とにかく、今度はちゃんとしたことがかけるようにまたお邪魔しなくちゃな。

2018/09/29 更新