nojikosanさんが投稿した霞町三○一ノ一(東京/乃木坂)の口コミ詳細

nojikosanの ココおすすめです。

この口コミは、nojikosanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

霞町三○一ノ一乃木坂、六本木、表参道/日本料理、寿司

2019/09 訪問

オーナーこだわりの食材・旬の食材を 最高に美味しくして楽しませてくれる西麻布の隠れ家!

すごく久しぶりに、友人を連れて西麻布の霞町三◯一ノ一へ。
今回は、お店にお願いして スペシャルコースに。

みんなで、お店で人気の シャリキン氷レモンサワーを注文。これ無農薬の青レモンを丸々一個使用していて すっごく美味しいんです!私とお友達は、ノンアルで作ってもらいました。
うすはりのグラスの縁に塩をつけて飲むシャリキンレモンは、さっぱりとして美味しいです。

先付けは、ホヤ・つぶ貝・江戸前の玉子焼き・神戸ビーフの握り・エビ。どれも、一つ一つしっかり味付けしていて 日本料理ならではの 丁寧な仕事が伺えます。

お刺身三種盛り。素敵な器に盛り付けされて 見た目も味も良い。

ここで、以前から食べてみたいと思ってた 【鮑生素麺】!
生の素麺って食べた事無かったから、すっごく嬉しい。
初めて食べたけど、モチっとして コシがあって 美味しい。鮑も コリっとして良い食感で すっごく贅沢な素麺です。
夏の終わりに 滑り込みセーフで食べられました。

【飛来幸地鶏のたたき】
東京でも、扱ってるお店は なかなかない 貴重なブランド鶏。
通常の鶏よりも飼育期間を長くして 熟成させて出荷するので なかなか出回らないんです。
モモとムネのたたきなんたけど、それぞれ食感が違うので 楽しめる。鶏って こんなに美味しいんだと思わせてくれる。

【秋刀魚よ塩焼き】
一足早く 秋刀魚の塩焼き 頂きました。今年初めての 秋刀魚を ここで食べられるとは!やっぱり、塩焼きが美味しいね。

【とんかつ】
厚みがあって 柔らかい とんかつ。腹ペコさんの為に 料理長が 出してくれました。

【とうもろこしの素揚げ】
とうもろこしの素揚げって とうもろこしの甘さが 際立って 美味しいんだよね。 シンプルながら 美味しさを引き出してる。

【松茸の土鍋ご飯】
〆に まさかの 松茸ご飯が! 土鍋のフタを開けたら、松茸がいっぱい。松茸の良い香りが。
今年初の 松茸が食べられるなんて ヤバすぎる。

オーナーからの ご好意で【豚のしょうが焼き】付き。
このしょうが焼きが、美味しいんだな!

松茸ご飯だけでも贅沢なのに、しょうが焼きまで食べられるのんで 超贅沢だわ。

かなり、腹パンです。

最後は、白桃シャーベットで さっぱりと。

いつ来ても、季節ごとの美味しいものが食べられて すてきなお店です。
まだ、伺いたいと思います。

2019/09/24 更新

2016/02 訪問

西麻布の隠れ家で 本当に美味しい物を知る☆霞町三○一ノ一 ①|momochanのお料理日記 & happy life

記事はありません3/4オープン☆海・・・西麻布の隠れ家で本当に美味しい物を知る☆霞町三○一ノ一①NEW!2016-03-0417:00:33
テーマ:グルメ一足早いお祝いと言う事で、西麻布の隠れ家
霞町三○一ノ一へ友人が連れて行ってくれました

ほぼ会員制のお店で、入口は暗証番号を入力して入るようになってます。
(予約時に、暗証番号を教えて頂けます)

なんとこんな素敵な個室を用意して頂きました

こちらのお店利き酒師の方がいらっしゃって
お料理に合ったお酒をチョイスしてくれるそうです
(momochanは、飲めないわけですが・・・)

そんな、momochanの一杯はジンジャーエール
お店の方が美味しいジンジャーエールありますがいかがですか?とオススメしてくれたので

こちらが、ジンジャーエール

ソフトドリンクなのに、こんな素敵なグラスでくるなんてこの先のお料理も期待出来そう

佐賀県のneoと言うプレミアムジンジャーエールを使った一杯
いわゆる、ジンジャーエールとは違って生姜の味がしっからとした大人のジンジャーエール

これは、かなり期待出来る
ワクワクしちゃいます。

まずは、前菜から

鱒塩焼き~木の芽おろしで~・平貝と庄内あさつき酢味噌和え・海老芋含め煮・江戸前玉子焼
・空豆塩茹で

前菜から、このレベル
器も、盛り付けも見た目からして美しい

鱒の塩焼き皮まで、パリッと焼かれていて木の芽おろしと一緒に頂くとさっぱりしていて鱒の美味しさが引き立ちます

空豆の塩茹では、塩加減が絶妙
居酒屋で、空豆頼むと塩加減が強すぎたりする事が多いけどこちらのは本当に塩加減ご調度良い

海老芋の含め煮が、とても上品に仕上がっていて
非常に美味しい。

海老芋は、京野菜なので関東では馴染みがないけど荷崩れしにくくほっこりとした仕上がりになります。ねぱり気があるけど、芯がしっかりしていて非常に美味しいです。

平貝と庄内あさつきの酢味噌あえ

この、酢味噌あえうまっ
しっかり、混ぜて頂きましたが酢味噌が美味しいおかわりしたくなりました

江戸前玉子焼き

出汁の利いたちょっと甘めの玉子焼き。
これは、また食べたくなる美味しさです。

前菜から、このレベルこの先も楽しみ

お友達は、美味しい日本酒を頂いてました
いわゆる、お猪口で出て来ないところがまた良い
それぞれのお酒にあった器で提供されるから、次はどんな器で来るのかな?と言う楽しみがあります

お刺身

鯵のなめろう
のりに巻いて頂きます

金目鯛の炙り大吟醸醤油山葵で

金目鯛の炙りを山葵で、頂くなんて初めて
山葵が主張しすぎないからとっても美味しく
頂けます。

青利いか五色ごま塩・酢立て

こんなキレイなごま初めて
柔らかくて美味しい青利いかをシンプルに塩・酢立てで頂きます。
新鮮だから、塩・酢で食べると美味しさが引き立ちます。

旬野菜のバーニャカウダ
~黒龍大吟醸純米酒火いら寿酒粕入りバーニャカウダソースで~

旬のお野菜が、キレイに盛付けされてます

この、バーニャカウダがとっても美味しい
酒粕を使っているからか、いわゆるバーニャカウダソースより味が円やかで塩気もちょうど良い

この、バーニャカウダソースは家でもマネしたいわぁ~

春を感じる蛤鍋
立派な蛤に、ワカメと蕗・竹の子

店員の方が鍋に着きっきりで、作ってくれました。

一番、美味しいタイミングで提供して頂きました

こんな、大きな蛤初めて
身がふっくらしていて美味しい。蛤から出たお出汁がまた美味しい。
旬の物を頂くって良いですね

2回目は、蛤が開いたらすぐの状態で頂きました。
鮮度が良いから、軽くて火が入った状態でも頂けます。こんな、ベストな状態で蛤を頂くなんて贅沢ですわぁ~

アラレを入れて、雛祭りっぽく

天ぷらも、頂きました。
鶏と卵の黄身の天ぷら!

鶏の天ぷらって ちょっと パサパサしてるんじゃない?と思われがちですが この天ぷらは 違います。
一口噛むと とっても 柔らかくて ジューシー!
良い意味で、期待を裏切ってくれました。

そして、黄身の天ぷらは 揚げたてを すぐ 席に持ってきて くれました! 一口 食べると 中から 黄色い黄身が トロ~り。
これは、初めて! 美味しいですね。

コースの〆を飾るのは、カレーうどん!
おネギたっぷり乗った カレーうどん。ほどよい辛さで いくらでも
食べられちゃいます!
この、カレーうどん 隠し味があって 教えて頂いちゃいました。
知りたい方は、お店で 聞いてね。

この、カレーうどんに合うのが つやつや 炊きたての土鍋ご飯。
ご飯だけでも、甘みがあって 美味しいけど カレーうどんの残った汁を
かけて 食べると すっごく美味しいんです!

何杯でも、食べられちゃいます!

オーナーのご厚意で、しょうが焼きを 一口分 頂きました。
これも、美味しくて ご飯 何杯でも いけちゃいます。

こんなに、美味しい お料理を頂けるなんて お友達に感謝です。
女性1人でも 入りやすいので 今度は 1人で 食べに来たいです!

#霞町三○一ノ一#利き酒師#隠れ家
#前菜#刺身#旬の野菜#バーニャカウダ