けったまさんが投稿した慈げん(埼玉/熊谷)の口コミ詳細

けったまのレストランガイド

この口コミは、けったまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転慈げん上熊谷、熊谷/かき氷

2014/12 訪問

えっ?そう来ましたか

2014年1月
お正月限定の氷。
大吟醸(直実)生苺はツリー型と同じような形。このタイプの技術力アップしてますね。見事!
スプーン一本だからこぼさぬように食べる技術をいただくこちらも磨かなくては。
金粉がめでたいけど、鼻息で少し飛んだ。もったいないので肌に擦り込む。
私は下戸なのでわからなかったけど、同行者は「お酒の良い香りが漂ってたね」
甘みが少なくさっぱりと…っと、コレお酒が好きな人だったら違う感想だと思います。残念。
ミルクにちょっとおせちは鏡餅。みかんがちゃんと乗ってる。
昆布巻き付いてるけど、どのタイミングで食べるべきか?悩む。
鏡餅をいただいていくと、中には黒豆と栗、伊達巻が入ってるよー。
あっ中のは甘い物で、昆布巻きはお漬物的塩味か。
お値段ハハハ縁(888円)とめでたさ倍増
----------------------

2013年12月22日
入店して、店内メニューを見てびっくり。
数日前から出ていたクリスマス氷のCタイプ特別バージョンまで、クリスマス氷4種が全部ある。
特別バージョンはキウイの緑と苺の赤でクリスマスカラー。3つにカットされた苺が生クリームでくっついてる。
Tタイプ弐型はレアチーズだけあってこってりしてこっちも美味しい。お皿のソース4種(チョコ・ラズベリー・キウイ・苺)も味の変化があっていい。
一週間前に食べたTタイプ壱型は抹茶の苦味が効いてました。
まさかと思いますが、クリスマスまでまた新しいバージョンが出るのではないかとワクワク。いやあの店主ならやりかねない。
------------------

2013年12月7日(前日まで苺ソースが付いてたそうなので日付書きます)
12月に入ったらやっぱりクリスマス氷!あー待ちかねてました。
苺がとちおとめから紅ほっぺ使用という事で甘さが増し苺ソース無しとの事。
こういう微調整が入るとこが、舌の確かさなんでしょう。ルーティンワークにしないのが信用できる。
ケーキだと酸っぱい苺をわざと使い、クリームは激甘にするという手法があるけど、
苺は甘いにこした事ない。
ビジュアル的にもお味的にも楽しめる季節の氷でした。

------------------

2013年11月
キャラメルビターは苦味が効いてタイヘン好み、そして慈げんお得意の食感をシリアルとドライフルーツでプラス。
人間って欲深いなっとつくづく思う
----------

2013年9月
今夏は慈げんがブレイクして長い列ができるようになり、
開店1時間前から並びましたが、30分前でも十分、ひょっとしたら開店時でもそんなに待たなくて済むという感じになってきました。
並んでいると八木橋デパートに行く人々が不思議な顔で見ていくのが恥ずかしかった。
巨峰がメニューに加わり秋らしくなってきました。定番メニュー以外に店内メニューがあるのはそのためです。
かき氷にも和菓子と同じく季節感があるんですよ。
また足をせっせと運びます。楽しみだー

2012年12月

目指すはクリスマス限定マスカルポーネいちご!!
まさかのケーキですか!間にも苺のスライスが入って2層になってる。
上に柊が飾ってあってて、ケーキだからお皿に盛られているんですよ。
添えられてるのはベリーソースと練乳の2種類。
フォークとスプーンが添えられるという細かい所にこだわっているのは、
夏のスイカの時のようで、嬉しくなっちゃう♪
型に入れて柔らかさを残したまま、融けないよう力を入れるのタイヘンだったろうな。
コレはひとつ作るのに手間と時間がかかるはずだわ。
厨房から客のビックリする顔を見て「やったー」と思うんだろう。
でももう当分作りたくはないとも思うんだろうと・・・。

もうひとつハーフで、バナナちょこっとオレンジ。
バナナとチョコの組み合わせは美味しくないはずがないじゃないですか。

2012年12月

前回ラムレーズンの味が飛んでしまったので、またラムレーズンをオーダー。
そしてじゃがいもをハーフで。
また飛んじゃいました。じゃがいも美味しい!
ポタージュよりポテトサラダに近い。
それも粗くつぶしたポテトサラダ。食感としては軟らかめのマカロニ。
食事系のかき氷です。お腹にたまる。
ガリガリ君のコーンポタージュ味が好き嫌いはっきり分かれたけど、
野菜系かき氷も好き嫌いが分かれるんじゃないかな。

2012年11月

店内メニューを見てビックリ。ゆず大根ですか!
こりゃ頼むしかない。
いつもかき氷はひとつだけと決めているけど、今回はラムレーズンを普通サイズで
ゆず大根をハーフでオーダーしてしまいました。(夏場でもひとつだけだったのに)
ゆず大根の氷は笑っちゃうくらい大根。醤油をちょっとかけたくなるくらい大根。
別容器のゆずシロップをかけるとゆず大根になるんだけど、
後からかける方式だから氷のみの味が楽しめていい!
これ、ハーフだから楽しめるんだと思う。普通サイズだと味の面白さが苦痛になる。
ゆず大根の印象が強すぎて、ラムレーズンが飛んじゃいました。
いやラムレーズンも美味しかったのですよ。
「アルコール入ってますが大丈夫ですか?」と訊かれたのって、
ブールミッシュ銀座本店のソフトクリーム以来だ。

2012年11月

店内メニューを見て「にんじん!?」とビックリ。
にんじんジュースみたいなお味です。もの珍しいけどまた食べたいという感じではないな。
マスカルポーネソースをかけると、にんじんの味飛んじゃうし。
連れはりんご紅玉。こっちの方がおいしかった。

2012年10月

キャラメルチーズ焼きパイン添をオーダー。
キャラメルとチーズがちょうどいい感じに合ってました。
ここに焼きパインがトッピングされてたんですが、よく「焼く」なんて思いついた事!

2012年10月
店内メニューは巨峰730円、柑橘ミックスオレンジ系700円
2杯目からはハーフもOK、食事の後のかき氷もハーフOKだと説明されました。
オフシーズンだと実感。
巨峰にしました。ピオーネとは違いますがこれもおいしい。
前回行った時にいただいたので写真は撮りませんでしたが、連れはミルクと栗のフロマージュでした。
連れは完食する事ができず助けを求めたので、それも全部いただきました。
これもオフシーズン入りの証拠ですね

2012年9月
店内メニューは煎茶、ミルクと栗のフロマージュ、ピオーネ、柑橘ミックスオレンジ系
これはミルクと栗のフロマージュ(750円)でしょ。飛びつきました。
中に栗のペーストがトローリたっぷり。笑っちゃうね。
連れはピオーネ(730円)こちらもなかなか。どっちも捨てがたい…てかどっちも思う存分食べたいわ。
気温が下がった雨の日、店内には私達ともう一人の3人だけ。
かき氷もシーズンが終わりつつあります。

2012年9月

店内メニューは柑橘ミックスグリーン系、柑橘ミックスオレンジ系、梨、グリーングリーン、ピオーネ
梨にしました。梨おいしい。連れは抹茶。抹茶はいまいちだったそう。
今回はボコッボコッと速く氷の山が溶けて沈んでいきます。どうしたんだろう。

2012年8月

9月2日まで販売だという桜を食べたくて再訪。春と夏の一時期限定なんだ。春に味わえば格別なんだろうね。
桜ミルク(730円)とレアチーズマンゴー(700円)をオーダー。

桜ミルクは桜の花びらが入ってるみたい。よく確かめなかったけど、桜味だー。
端っこに桜の葉の塩漬けが見えるので、小さく切ったのが入ってるのかなと思ったら、
なんと底に一枚横たわってる!あービックリした。

レアチーズマンゴー、コレあり?本当にクリームチーズの味だよ。
いやいやよく思いつくね。おいしいよ。

抹茶系は14時過ぎからと思い込んでいたですが、最初からオーダー可能になっていました。
抹茶系でオーダーしたいのがあったのでまた次回のお楽しみにしておきます。

*色々工夫されてるのがわかるので評価を★★★★から★★★★★にさせていただきました。
いやあ素晴らしい!

2012年8月

すいか(700円)と抹茶(700円)をオーダー。

すいかはすいかの模様の容器で供され、スプーンも先が割れたすいかスプーン。お塩を入れた容器も雰囲気を壊さぬもの。
とっても遊び心一杯の楽しいものでした。
すいかシロップの滲みた氷の間にはサイコロ大のすいか。種がない部分なので先割れ部分の出番はなし。

抹茶(狭山産明日香の明松)はオーダー後点てるそうでちょっと時間がかかります。
抹茶は濃く甘味は薄いので、別添えのシロップで好みの甘味にします。

店頭メニューは天然氷、純氷の使用氷別に表示されていました。
メニューはミルクと黒ごまとミルクココアが消えていました。
お店に来る度メニューに変化があるので楽しみです

2012年7月

ミルクと黒ごま(650円)と和三盆(750円)をオーダー。

黒ごまの層が下まであってごま味堪能しました。
この氷は純氷(熊谷の武州製氷)を使用と口頭で言われました。

和三盆は天然氷(日光の松月氷室 )使用。
中に入っている小豆がふっくら炊けていておいしい

カウンター席の前に氷を入れるケースがあって、天然氷・純氷共に待機しています。

2012年6月

雪くまを食べに2時近くに慈げんへ。
店内に入ると甘味屋さんのような客層(母子、女性同士)で、ほとんどかき氷を注文してる。

ミルクココア(600円)と柑橘ミックス(650円)をオーダー。
前客のオーダーの氷を眺めつつできあがるのを待つ。
カウンターに座ったのだけど、厨房の様子は見えない。氷をかく音(電動)の音だけが聞こえる。

まず来たのがミルクココア。全体にココアパウダーがかかっている。
普通にココアシロップがかかってるものだと思い込んでいたのでビックリ!
私は粉にむせやすいので、気を付けていただきました。
氷は空気を含ませてふわふわ。
ミルクにココアは本当においしい!

柑橘ミックスはさっぱり系で、ミルクココアを食べた後には酸っぱく感じました。
反対だったら評価は違っていたかも。

氷は目いっぱい盛ってあるので、最初はどうしてもこぼしてしまいます。
どこから食べ始めるのがベストかよく考えてスプーンを入れましょう。

抹茶をオーダーしようとした人が「抹茶は点てるので時間がかかります」と言われてたので、次は抹茶系を食べてみたい。

• 2014年1月ミルクにわさびのフロマージュ 750円

• ミルクと生苺 800円

• 2014年お正月限定メニュー

• ミルクにちょっとおせち ハハハ縁

• 黒豆・栗きんとん・伊達巻入り

• 大吟醸(直実)生苺 ハハハ縁

• 2013年クリスマス氷メニュー

• 2013年クリスマス氷Tタイプ壱型 苺・抹茶・チョコ

• 2013年クリスマス氷Tタイプ弐型レアチーズ ベリー×3 900円

• 2013年クリスマス氷Cタイプ特別バージョン 苺キウイ、マスカルポーネ900円

• 2013年12月7日X'mas2013いちご&マスカルポーネ 900円

• 2013年11月キャラメルビター 700円 シリアル、少量のドライフルーツ入り

• かぼちゃプレッソ 750円 ミルク付き

• 2013年10月 さつまいもマスカルポーネ780円

• 柑橘ミックスグリーン系(730円)国産レモン・すだち・かぼす

• 2013年9月 和三盆と巨峰の蜜添え(780円)写真は氷の山を半分食べて巨峰が顔を出したところ

• すももヨーグルト練乳添え(780円)

• 2013年夏季シーズン入りしてから長い行列ができるようになりました

• じゃがいも(700円)中にコーンが点在。小皿は塩胡椒

• 生メロン(750円)

• あんくるプレッソ(800円)

• あんくるプレッソは、エスプレッソの氷の中に餡と胡桃

• すいか(730円)

• 煎茶白あん730円

• 煎茶白あんの中の白あん

• ミルクと生いちご(780円)

• アサイーベリーミックス(800円)

• バナナちょこっとオレンジ(ハーフ)

• 2012年クリスマスシーズンの店内メニュー

• クリスマス限定マスカルポーネいちご900円

• 2012年12月の店頭メニュー

• 2012年12月店内メニュー

• じゃがいも(700円)

• 2012年11月店内メニュー

• ラムレーズン(730円)

• ゆず大根(ハーフ)

• 2012年11月店頭メニュー

• 2012年11月店内メニュー

• にんじんマスカルポーネソース添(780円)

• りんご紅玉(730円)

• 2012年10月店頭メニュー

• ピオーネ(730円)

• 巨峰(730円)

• 2012年9月後半店内メニュー。店頭メニューは同じ

• ミルクに栗のフロマージュ(750円)

• キャラメルチーズ焼きパイン添

• 2012年9月店頭メニュー

• 2012年9月店内メニュー

• 梨(730円)

• 抹茶(700円)

• 桜ミルク(730円)

• 底に桜の葉の塩漬けが

• レアチーズ(700円)

• 和三盆(750円)

• ミルクと黒ごま(650円)

• 店頭メニュー

• すいか(700円)

• すいかスプーンと塩入れ

• 抹茶(700円)

• ミルクココア(600円)

• 柑橘ミックス(650円)

2014/12/18 更新