江崎グリコさんが投稿した茶の葉 松屋銀座店(東京/銀座)の口コミ詳細

『いつまでも記憶に残る一皿』を求めて!

江崎グリコ (60代前半・男性・福岡県) 認証済

この口コミは、江崎グリコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

茶の葉 松屋銀座店銀座、銀座一丁目、東銀座/カフェ、かき氷、和菓子

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

実は・・デパ地下で『ちもと』の和菓子が買える〜んです!

約20年前に雑誌の記事で女優の池内淳子さんが、東急東横線の都立大駅近くの和菓子『ちもと』を紹介されていた記事を拝見し『無類のあんこ好きの血が騒ぎ』すぐに来店しました。それ以後、このお店の八雲もち・千本饅頭・栗蒸し羊羹など黒砂糖の使い方が上品で気に入り、今でも私の『東京のNo.1和菓子店』になっております。

この銀座松屋の地下1階の『茶の葉』は、お店で提供販売する和菓子の一部を『ちもと』にOEM依頼されております。月に一度の忙しい東京出帳『ちもと』製のお菓子が銀座デパ地下で買い求めできるとは非常に便利で、進物や土産に重宝しております。

商品は通年の八雲もち・羊羹に加え、季節菓子の桜もち・柏もち・草だんご・水ようかん・葛切り・栗蒸し羊羹や、赤飯・おこわなど四季折々の風情が楽しめます。また『たまプラーザテラス店』でも購入できるようです。

注:店頭に並ぶのは『ちもと』OEMの商品ばかりではありませんのでご購入の際ご確認ください。

味の評価 ★★★★⭐︎ 4.4

八雲もち 5個入り、1,080円税込:『通年提供』
言わずと知れた『ちもと』の大定番。黒糖を使った上品な求肥(羽二重粉に淡雪)の独特な柔らかさ、砕いたカシュナッツの食感と風味の驚きが、なぜか異国情緒の不思議な和菓子です。(本家とちがい竹の皮の包装に八雲もちのタグがつきませんが中身は本物です)

黒ようかん 1本、 1,404円:『通年提供』
噛めばほんのり黒糖の香りが鼻に抜け、追いかけて慈愛に満ちた甘さが口内に広がります。濃いめのお茶と一緒だとお茶の美味しさも倍増します。個人的には虎屋の羊羹「おもかげ」よりさっぱりしていて大好きです。

竹露(水ようかん)3本、864円税込:『季節の物』
昔ながらの竹筒に羊羹が流し込まれており竹の香りと一緒に楽しみます。付属の画鋲で筒の底に穴を開けトントンと叩けば内から羊羹が出てきます。滑らかな寒天に細かい小豆のザラついた粒子の食感が清涼感を与えます。有名な菓子舗と食べ比べてもダントツNo.1だと思います。

葛切り 2人前、1080円:『季節の物』
孟宗竹の容器に約2cm大のサイコロ状に切った葛切りが15個と小分けの黒蜜が2袋入ってます。浮くペラペラに造った葛きりではなくサイコロ状の葛の食感を楽しみます。寒天とは違ったプニュプニュの葛の歯触りに濃厚な黒蜜がまとわりつき、思わず笑みが溢れます。

• 月見団子

• 地下鉄の連絡通路から入り右の和菓子エリアの一番奥に『茶の葉』があります。 [2015/06]

• 今日の獲物はいつもの『八雲もち・黒ようかん』です。 [2015/06]

• 夏の到来『水ようかん・葛切り』もゲットです。 [2015/06]

• 『水ようかん』付属の画鋲で筒の底に穴を開けます。 [2015/06]

• 『水ようかん』穴の空いた筒の底をトントンと叩けば中身が出てきます。 [2015/06]

• 『水ようかん』滑らかな寒天に細かい小豆の粒子のザラついた食感が清涼感を与えます。 [2015/06]

• 『葛切り』孟宗竹の容器に約2cmサイコロ状の葛切りが15個と小分けの黒蜜が2袋入ってます。 [2015/06]

• 『葛切り』サイコロ状のプニュプニュの歯触りに濃厚な黒蜜がまとわりつき、思わず笑みが溢れます。 [2015/06]

2016/02/19 更新