でぃ☆さんが投稿したスイーツガーデン ユウジアジキ(神奈川/センター北)の口コミ詳細

でぃ☆のグルメ漂流記

でぃ☆ (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、でぃ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スイーツガーデン ユウジアジキ北山田/ケーキ、マカロン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
  • テイクアウトの点数:4.7

近所にある美味しいケーキ屋さんから全国に誇れるスイーツガーデンへ

神奈川県横浜市北山田にあるケーキショップ「ユウジアジキ」は、美味しくて美しいケーキが評判の、横浜でいや全国的にも有名なケーキ屋さんです。

オーナーシェフのユウジアジキは世界的なお菓子コンクールで受賞し、フランス・グルノーブルでの修行経験を持つパテシエ安食雄二氏がオーナーシェフのケーキショップです。

以前こちらの店の近所に住んでいたことがありまして、毎月必ずケーキを買いに行った記憶があります。本当に歩いて数分の距離でしたので、よくサンダルで買いに(はしたない)。

あれから十年以上経ち、友人と久しぶりにユウジアジキへとやって来ました。

そう、お目当ての安食ロールを買いに。

ユウジアジキのオーナーシェフである安食氏の名前が入ったロールケーキで、人気商品です。こだわりの素材を使って作られたスポンジはふわふわで、クリームは生クリームとカスタードのダブルクリームがたまらなく美味しい。

当時、我が家ではロールケーキといえば安食ロールしか食べていませんでした。

今や全国的に有名な超人気店になっているので、かなりの行列ができているのでは?と、危惧していましたが、平日の午後に店に着いた時は、並びの人はいませんでした。ラッキ~!

店の前にある提携駐車場に車を停め、店に入ると、やはり店内にはかなりのお客が。

店員さんの人数も当時から倍ほどに増えているような気がします。

ケーキだけでなく焼き菓子やプリン、各種スイーツが充実しており、贈り物にもおすすめです。

しかし、お目当ての安食ロールは完売してました。
やはり今でも超人気商品ですね。1日に約2回ほど販売するみたいですが、丁度午後の販売の分が売り切れとの事。残念すぎる。

それと、安食ロールが10年以上前に比べて2倍の値段になっているのに驚きを隠せませんでした。こればっかりは仕方ないとはいえ……。

なので、シェフのスペシャリテである「フロマージュクリュ」と「安食プリン」を購入。
友人は「モンブラン」を選んでいました。

帰宅して食べてみての感想、

フロマージュクリュは、デンマーク産とフランス産のクリームチーズをブレンドしたレアチーズケーキで、
味が結構酸味があり甘過ぎず食べやすいのと、生地が3層構成になっており硬さと柔らかさが交互に来るので楽しい食感です。またチーズがなめらかなので、ぺろりと食べれてしまうとても品がある美味しいケーキです。流石!スペシャリテ。

安食プリンは、北海道産の牛乳と那須高原の指定養鶏所から届く新鮮な卵を使用したリッチな仕上がりのプリンで、その濃厚さに思わず食べると声が出てしまうほど美味しい。

モンブランは、写真を撮る前に友人がすでに食べてしまいました。友人いわく、美味しかったみたいです。
(食レポ短っ)

お目当ての安食ロールは残念ながら今回は食べることが出来ませんでしたが、その他のケーキやプリン等、どれも品があり美味しく頂くことができました。また、店員さん達もとても丁寧に接客されていてとても好感が持てました。

自信を持ってオススメできるお店ですね。

提携駐車場のサービスは2023/5/31で終了みたいですので、車で来店される方はお気をつけください。

• レシート

• モンブラン