ライダーきよさんが投稿した美味星(京都/西舞鶴)の口コミ詳細

食べてみたお店の感想たち

ライダーきよ (50代前半・女性・京都府) 認証済

この口コミは、ライダーきよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美味星西舞鶴、四所、東雲/海鮮、オイスターバー

2016/02 訪問

年に一度は行きたいお店

天の橋立の一泊旅行で利用しました。前をタクシーが走っていたので、ついていくと同じ店だったのでわかりましたが、初めてだったのでナビがないとわかりにくいところにあります。駐車場は店の隣です。12月〜3月の土日、11時、12時半、2時の完全入れ替え制&予約制です。私は12月に予約を入れましが、既に12時半の回は満席で2時の回へ。それでも団体さんがおられたので、相席となり、満席でしたし、サイドメニューのおにぎりも最初は売り切れていました。

牡蠣はクリームコロッケ、カキフライなどサイドメニューもあり、食べつつ蒸しあがりまでの20分を待ちますが、ここで食べ過ぎると牡蠣がかなりボリュームがあるので、欲張らないほうが無難です。牡蠣の殻は隣に漁師さんたちがテンポよく剥いてくれます。レモンは店にありますが、何もつけなくても十分美味しいです。調味料は持ち込み可能なので、オリーブオイルなども持ち込んではどうでしょうか。生まれて初めて牡蠣をもうコレ以上いらない!と思ったほど大粒。

更に、持ち帰り用の牡蠣も同じ値段で売られており、家では酒蒸しにしたらいいよ、と調理法も教えてくれます。家族のおみやげに購入、大喜びされました。来年も是非訪れたいお店です。

• 自分の席の分だけ仕切りを付けて蒸してくれます。すべておまかせで大丈夫です。

• 貝柱もしっかりある大粒の牡蠣です。2月が産卵前で1番大粒なのだそうです

2016/06/15 更新