ぱださんが投稿した博多とんこつ 天神旗(大阪/上新庄)の口コミ詳細

ぱだの食べ歩き

この口コミは、ぱださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多とんこつ 天神旗上新庄、相川/ラーメン、つけ麺

2023/10 訪問

豚骨具合が良い

博多から大阪に引っ越して色々ラーメンを食べ、こちらのお店をレビューて発見しました。
他の方のレビューにあった様に、入店前に外で手を洗い入店。待ちは前3組で7〜8分くらい?
券売機で購入すると、すぐにカウンターに通されました。
一蘭の様に席が仕切られていて落ち着いて食べれます。
お水はセルフなので、席に着くタイミングで持って行った方が良いですね。

このカウンター具合がまた良い!
昔通ってた博多のラーメン屋さんを思い出します。
豚骨臭は確かにしますが、私が慣れているせいか、それほどでも無かったです。

意外にラーメンが来るまでに時間がかかりましたが、見晴らしの良い大きな厨房を眺めていました。
どんぶりは熱湯にトングを使ってどっぷり入れて温めてます。
時折店主がスープの釜?をかき混ぜていましたが、豚骨がゴロゴロ姿を現します。
普通寸胴なんじゃないの?って思いながら、おっきい釜を見てました。

で、ラーメン到着。
私はいつも、まずスープからでは無く、まず麺から。
昔からの流れです。
私が小さい頃は、まずスープからって、誰もいなかった記憶がありますね。

出てきたラーメンは、思い浮かべる博多のよくあるラーメンとは違いますが、確かにこの様な感じのちょっとドロッとしたスープの博多ラーメンのお店もあるので、博多ラーメンに偽りなしです。
麺も良い感じでトータルで博多っぽくて良いですね。
スープの最後に残る豚骨カス?もお見事です。
博多にあっても違和感なしです。

一つだけ私の感覚と違ったのが麺の硬さ。
私は「カタ」を注文したのですが、私の感覚だと普通をちょっとヤワにした感じ。
替え玉でバリカタを注文。
私の感覚的な「カタ」が来ました。
ただ、ラーメン本体に対して圧倒的に替玉出てくるのが早い!!
1分かからずにやってきました。
そのせいなのかどうなのかは分かりませんが、全くほぐれてなく、かたまり?
ちょっとほぐすのに手間取りました。
そんな訳ないでしょうけど、麺の塊のままドボンと時間分湯がいただけ?的な。

雰囲気も味も気に入りましたのて、きっとリピすると思います。
ちょっと金額は高いけど、今度は平日に来てみようかな?

2024/03/28 更新