☆しげっち☆さんが投稿した中勢以 小石川店(東京/茗荷谷)の口コミ詳細

☆しげっち☆のレストランガイド

この口コミは、☆しげっち☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中勢以 小石川店茗荷谷、江戸川橋/ステーキ、ハンバーグ、焼肉

2015/07 訪問

お肉、お肉、お肉食べよう~♪

【2015.07.28(火) 初訪】 19:00~21:30

相方が美味しいお肉が食べたいというので以前から気になっていたこちらに。
場所は茗荷谷駅から徒歩約5分、桜の名所でも有名な播磨坂沿いにある。自宅からもさほど遠くないのでタクシーで向かった。
店内に入るとショーケースにきちんと陳列された美味しそうなお肉たちがお出迎え♪
予約名を告げると奥のフロアに案内された。そのフロアには4人掛けのテーブルが6つあり隣との間隔も広く落ちつける。
天井に吊り下がるたくさんの裸電球が目に入った。席に着くと裸電球のひとつを棒にひっかけ私たちテーブルの中央に持ってきてくれた。
なるほど!!人数にあわせテーブルの配列や座る位置によって照明の位置を変えられるということか。。
手前にも一段高くなったフロアがありこちらもほぼ同じ席数だったが床が一段高くなっているぶん、そちらのフロアは天井高が少し低いようだ。
シンプルな内装は嫌いではないが椅子の座面が硬く長時間座っているのは少しつらい。
フロアスタッフは客席数から考えれば思いのほか多く4~5名がいた。
当初はコース料理にしようと思ったがマイレビュアーさんのアドバイスどおりアラカルトに!
今回注文したのは下記のとおり(★価格はすべて税込)

【アミューズ:とうもろこしの冷製スープ(炭酸入り)】ちょっと青臭さがある△でも炭酸入りは暑い日にはいい。
【シャルキトリー盛り合せ:2,200円】4種盛り合せ☆特にコールドビーフがうまかった!
【グリーンサラダ:1,200円】野菜がシャキシャキ◎ボリュームがあるのもいいし何よりドレッシングがうまい。
【マッシュポテト:800円】なんだ、コレ!?クリーミーでめちゃくちゃうまい!!病みつきになる☆ハマること間違いなし!!
【ラムシン150g:8,110円】赤身であっさりしているのに噛みしめるほど肉の旨みが強く濃い◎香りがまたいい。
【ザブトン150g:7370円】脂がしつこくなく肉質もラムシンに比べると柔らかく甘い。こちらも香りがいい!この香りが食欲をそそる◎
【本わさびと特選しょうゆ:200円】一応、オプションで追加注文したが必要なし。そのまま(塩、胡椒)が一番ウマい。
【厳選やさいのリゾット:600円】大根とインゲンのリゾット☆1人前を2分けにしてもらったが量がちょうどいい。別添えの牛肉の佃煮もうまい。
【本和香糖のアイスクリーム:600円】沖縄のとうきびを使ったアイス
【ほうじ茶と小菓子】お菓子はアールグレイのフィナンシェとアーモンドの焼き菓子
※ドリンク:生ビール600円、白グラスワイン800円、赤グラスワイン①800円、赤グラスワイン②1,200円、赤グラスワイン③1,600円

あまり期待しすぎるとがっかりすることがあるが、こちらは期待以上!!食べログ評価4.10(2015.07.28現在)は伊達ではない。
どうやら私たちの両隣も初めて来た方々だったようで共にコースを選択されていたがお肉をメインで考えるならやはりアラカルトに限る!
ラムシン150gで8,110円、ザブトン150gで7,370円とけして安くはないが満足度は高い。
また最初に赤身のラムシンを焼いてもらい、食べ終えるころに霜降りのザブトンを提供してくれたり、飲み物も絶妙なタイミングで声をかけてくれるなどサービス面においても申し分ない。
しいてあげるなら取り分け用のお皿にふきん等で拭いただろう跡が残っていたのが少し残念だった。
些細なことだが、どうしても料理が美味しいだけにちょっとしたことが目についてしまう…私の悪いクセでもある<(_ _)>
ただ総評として大変に満足で是非ともまた近いうちに訪れたいと思う!!
ちなみに今回のお会計は2名での利用、上記料理と飲み物に席料@500円×2名分がついて総合計27,080円(税込)でした。
うーん、またまたお気入りのお店が見つかって嬉しいヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

• 手前からザブトン、ラムシン

• ラムシン150g:8,110円

• ザブトン150g:7,370円

• コールドビーフ

• シャルキトリー盛り合せ:2,200円

• テリーヌと野菜のピクルス添え&ジャンボブランと季節のフルーツ

• アミューズ:とうもろこしの冷製スープ(炭酸入り)

• グリーンサラダ:1,200円

• ザブトンを2分け

• ラムシン2分け

• ザブトン2分け

• ザブトンの断面

• 本わさびと特選しょうゆ:200円

• まずは生ビールと白グラスワインで♪

• テーブルセット

• 店内①