taroooooさんが投稿した喜代寿司(東京/三田)の口コミ詳細

taroooooのレストランガイド

tarooooo (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、taroooooさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

喜代寿司三田、芝公園、田町/寿司

2020/09 訪問

ちょっと贅沢したいときに

小雨の中、週末の20時位にお伺いしました。

コロナ対策としてか、カウンターは余裕をもって準備いただいていました。
カウンターの他に、テーブル席があり、2組ほど、品の良いお客様がいらっしゃいました。

凛として、清潔感が漂います。ご主人の一つ一つの所作も、無駄なく、それは素敵なものでした。

いただいた数皿の小料理は、それぞれとても洗練されていて、斬新さや、驚きはありませんが、期待を裏切らない丁寧なお味でした。

握りはおまかせで、12貫程度、握っていただきました。

シャリは硬めで一つ一つの米が立っています。それが、小ぶりに、ふっくらと握られます。本当に素晴らしい握り具合で、口の中でホロリとほどけますが、存在感はちゃんと残っている、みたいな感じです。

ネタは、小ぶりのシャリにあわせて、細めですが、バランス良く、少し縦長のフォルムで、まさに黄金比のプロポーション。ネタにあわせて丁寧に入れられた包丁が、口の中で角を感じさせて、それぞれの持つ力を存分に発揮させています。

一つ一つのネタに驚きがあるというよりは、オーケストラとして調和していて、スピード感や雰囲気も含め、とても嬉しくなるお時間でした。

お会計は1人15,000円程度で、安くはないけど、決して高くはなく、また是非お伺いしたいと心から思える内容でした。

ひとつ、お願いがあるとしたら、店内のBGMをもう少し、お時間をかけて、模索されたらどうかと思いました。オルゴールBGMなのですが、音量が少し大きめなのか、記憶に必要以上に残っています。常連さんに、ご意見をいただいてみたらいかがでしょうか。

また、お伺いいたします。

2020/09/19 更新