かつろ〜さんが投稿したさかさ食堂(茨城/古河)の口コミ詳細

かつろ〜の楽しい食べ歩き♪

この口コミは、かつろ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さかさ食堂古河/食堂、ラーメン、たい焼き・大判焼き

2015/04 訪問

近所に欲しい定食屋さん・美味しいおかずとたっぷりご飯

東北本線・古河駅から東へ。
安くて盛りの良い、美味しい定食屋さんです。

お店の前に大型駐車場があるのでアクセス容易。
また、座卓とカウンターがあるので収容人数が多く、一人でも大勢でも安心です。

麺類から定食(単品でもOK)、アルコールまで揃っていてメニューは豊富。
近所の方は容器持参で持ち帰りもしています。
厨房を取り仕切る旦那さんが強火力のコンロで炎を上げる姿は、運ばれてくる料理への期待感を高まらせます。
それでいて厨房から客への気配りは怠ること無く、なにか気が付けばテキパキと他の定員に指示する様はとても素晴らしい。
次々と入るオーダーをこなす姿は好印象です。

焼肉定食(にんにく焼き)  900円

作っている最中、目に来る位のものすごいにんにく臭が厨房から漂います。
じゃーじゃーと炒められる音と相まって、これは空腹感が増しますね。
焼きあがった豚肉はにんにくの味がしっかりと残り、ちょっと辛め。
濃いめの味付けがご飯ととても合います。
ご飯の量も普通の定食屋より多く、がっつり食べたい人には良いですね。
全体的にボリュームがあります。

から揚げ定食  850円

大きめのから揚げが6個鎮座する、から揚げ定食。
こちらもかなりのボリュームです。
から揚げは丸く揚げられていて、当然ながら全て腿肉。
下味をしっかりと付けられ、絶妙の具合で揚げられた鶏肉はかなりの美味。
かぶりつくと肉汁があふれ、外はカリっと中は柔らかく、これはビールにも合いそうです。
から揚げ好きな人にお勧めします。
ぜひ、アツアツを味わって欲しい一品。
もちろん、大盛りも可能。

また、定食に付いてくるお味噌汁が具沢山で美味しかった。
煮詰まったようなものを出す店もある中、しっかりと作られていて嬉しい。
お味噌汁もそうですが、付け合せの野菜などもオマケ程度では無い量で手抜き無しですね。
定食として良く出来ていると思います。

このお店、食べた後の満足感が高く、家からは遠いのですけど何回か行っています。
この店舗の近くにはチェーン店なんかも多いのですが、やはり個人店の魅力には敵いませんね。
私の定食屋巡りはまだまだ続きそうです。

• 外観・大型駐車場完備

• メニュー

• から揚げ定食 850円

• から揚げは柔らかくて美味しい

• 焼き肉定食(にんにく焼き) 900円

2015/04/13 更新