猫医者さんが投稿した神楽坂くろす(東京/飯田橋)の口コミ詳細

猫医者のレストランガイド

猫医者 (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、猫医者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神楽坂くろす飯田橋、神楽坂、牛込神楽坂/日本料理

2012/06 訪問

また行きたくなるお店

初回は、4月19日に知人の紹介で行きました。食事は会席でしたが、最初はビールで次にワインを注文して、失敗に気づきました。お刺身に肝醤油が付いてきたのです。これに合うのは、日本酒しかない。さっそく日本酒で食べ始めたところ、いくらでも入ってしまいます。気がついたら食事が終わっていました。この様なお店は一度行くと満足してしまうのですが、翌日にはまた行きたくなりました。
2回めは5月2日です。夜の会席を昼に出してほしいとお願いして、家族で食事をしました。他にお客さんがいなかったので、写真を撮らせてもらいました。飲み物は最初はビールで、すぐに日本酒にしました。料理は写真のごとく、見た目も大変綺麗で、味は日本酒にピッタリでした。酒を飲まなかった家族には多少物足りなかった様ですが、全体を通して雑味がないのが特徴です。
ご主人は元ミシュランガイド1つ星の料理長をしていたそうですが、気さくに話をしてくれます。女将さんは、話し上手で、1回目に行ったときに飲んだ酒を覚えていてくれました。次はいつ行こうかなと思うお店です。
6月1日夜に再訪しました。同じメニューをお願いしたのですが、月が替わっていたので、メニュー内容は異なっていました。今回は夜だったので、最初はビールで、次は日本酒を数本頂きました。料理の説明はあったのですが、美味しくて酔っ払って、細かいことは忘れてしまいました。写真撮影はOKを頂いて撮りましたが、途中で夢中になり、撮るのを忘れたり、少し食べてから撮ったりと、料理に酔っていました。なるべくゆっくり味わおうとしているのですが、ついつい急いで食べていました。紹介してくれた知人の話では、立体的に料理を飾るのが特徴的とのこと。先附や刺身が、生け花のような感じに見えます。綺麗な料理が美味しいのはもちろんです。肝醤油が大変気に入ったことを話したところ、2杯出してくれました。客が美味しいと思う方法で食べればよいと。途中で、6人ほど他客が来たので大忙しでしたが、給仕のペースは落ちることはありませんでした。また行きたくなり、2週間後に予約を入れました。

• 小鍋

• 胡麻豆腐

• うに焼きご飯

• 日本酒

• 小椀

• 小椀

• 茶巾

• 刺身

• 雲丹の入った茶碗蒸し

• 鯛飯

• 鯛飯、赤だし、香の物