sakurabashiさんが投稿した麺屋一燈(東京/新小岩)の口コミ詳細

sakurabashiのご馳走様でした

sakurabashi (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、sakurabashiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋一燈新小岩/ラーメン、つけ麺

2012/09 訪問

東京で1番のつけ麺いただきました。(^^)

食べログを始めた頃から1度は行っておきたかったお店、マイレビュアー様方が絶賛するお店にようやく行くことができました。
そのお店は「麺屋 一燈」さんです。

久々の平日のお休み、なおかつ日中予定なし・・・こういう日はめったに無いのでどこか攻略しようと思い立ち、最も以前にBMしていたこちら「のお店に行こうと自転車準備して出かけます。
おりしもこの日は台風18号の影響で若干曇り空・・・今行くしかないと空も言っているように感じました。

ゆっくり向かって13時過ぎ頃に到着予定・・・と思っていたのですが、どうやら気が逸っていたようで到着した時間は1230頃、絶好調で並んでいます。(^^;

とはいえ、もう後には引けません。連結します。

前に並んでいる方々はざっと見て20名ほど・・・30分以上はかかるなと思っていましたが、10分程でお店の方が食券を買うように則されます。
券売機を前にして・・・どうしようかと考えましたが、この並びを思えば、次回いつ並ぶ気になるか分からなかったのでここさんのつけ麺のフラッグシップである

特製濃厚魚介つけ麺(並盛)(950円)

の食券を購入、お店の方に渡します。
しかし・・・この後思い切り後悔することになるとはこのときは思っていなかったのです・・・

この頃から小雨が振り出して、お店の方が傘を貸してくださいました。
こんな物まで準備しているあたり、流石有名店にして、行列が絶えないだけのことはあります。

こんなことを続けながら待つこと40分、ようやく中に入れました。

店内で色々見て時間つぶしておりましたが・・・10分と待たずに供されます。

なんとも美しいつけ麺がそこにあります。トータルで50分ばかり待ちましたが、それだけの値打ちがあるのか、いただきます。
まずは麺だけをいただきましたが・・・自家製麺との事でしたがモチモチしてでも決してゴワゴワせず喉越しも良いです。
何より、麺だけでも美味しいです。粉の問題???

さらにつけ汁を味わってみると・・・あちこちにありそうな濃厚魚介のつけ汁に見えますが・・・なんだか違う・・・
六厘舎ともTETTUとも中川會とも明らかに違うけど・・・何と表現したら良いか分からん。

ともかく美味しいのです。(^^)

流石の行列、流石の味・・・びっくりです。

というところでいかせていただきます。
麺をつけ汁につけていただくと、つけ汁だけの時よりも麺の味と食感がさらに美味しさを増すようです。

低音調理されたチャーシューは鶏も豚もなんとも美味しい仕上がり、つけ汁とあわせると美味しさが増します。
つけ汁の中のつくねをいただくと何気にゆずでしょうか、柑橘類のさわやかさまで仕込んであります・・・

凄い・・・

しかしこの時点で既に麺は終わりに近く・・・何で並盛にしてしまったのか???
つけ麺の麺は、並盛200g、中盛300g(+50円)、大盛400g(+100円)、特盛500g(+150円)・・・
何で特盛にして飽きるほどの麺をいただくことを考えなかったのか・・・不覚・・・

というかせめて大盛にすべきでした。(^^;

てなこと考えて自らの不覚に涙しつつ、完食しました。(T△T)

次回は必ず大盛以上でしっかりと飽きるほど味わいたいと思います。

ご馳走様でした。

• 特製濃厚魚介つけ麺(950円)

• お店外観

• 看板