ヒマリメイさんが投稿した関琳(群馬/竜舞)の口コミ詳細

ヒマリメイのレストランガイド

この口コミは、ヒマリメイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

関琳竜舞/中華料理、四川料理

• | サービス-
    • | 雰囲気-

本格的中華の味

〔再訪〕
 当店にはランチタイムに月数回訪問している(食べたものは写真に投稿)が、月ごとに変わるランチメニューを一通り食べるのが楽しみだ。
 暫く投稿をしていなかったが、本日食べたランチの「海鮮五目タンメン」(写真)(ランチメニューで1500円)が大変美味しかったので、コメントしておく。

大きめで肉厚の海老、ホタテ、イカなどの海鮮と豚肉、しめじ、キクラゲ、タケノコ、長ネギ、白菜、ニンジンなどの茸や野菜。兎に角、高級で豊富な食材を贅沢と思えるほど使っている。麺は細めのストレート麺。スープは塩味。これがまたサッパリとして美味い。今日は寒かったので身体が温まった。

お奨めの一品。

〔再訪〕
  このところ投稿をしていなかったが、店へは時々訪問してランチを楽しんでいる。
 ランチメニューは月替わりで4種類。定番の麻婆豆腐を除く3種類は毎月変わる。
 出来るだけ違うものを食べるようにして、食べたものは写真に投稿するようにしている。これがどれも美味しい。
 この店の料理は、食材が野菜、茸、魚介類、肉類と豊富。味付けも料理ごとに工夫されており、総じてあっさり味なため
 食後の胃もたれ感は一切ない。本日は中華丼(セットで1000円)を食したが、豊富な野菜、なかでも白菜のシャキシャキ
 感がたまらなくよかった。味付けもサッパリとしておりヘルシーで満足感溢れる一品だ(写真)。

〔再訪〕 (12年9月12日)

9月のランチを食べに訪問した。
   9月のランチメニュー4品の中から「海鮮と彩り野菜のこだわり八宝菜」(セットで1500円)をチョイス。
   海老・イカ・ホタテの海鮮と焼豚、それにグリーンアスパラカス・キクラゲ・パプリカ・ニンジン・ズッキーニ・長いも・シメジ
   ・ゆりのつぼみ等の豊富かつ彩り鮮やかな野菜をふんだんに使った贅沢な料理。
   これを豆板醤、醤油とウスターソースで味付けし、やや辛味ののきいたしっかりとした味に仕上げている。
   そして見た目はすごく綺麗(写真)。

今日も2組の知りあいが来ていたが、徐々に口コミが広まっているようだ

〔再訪〕 (12年8月15日)

ランチを食べに11時半のオープンと同時に訪問した。一番乗りだった。
  8月のランチメニューの中から「~限定5食!!~[b:海鮮五目冷麺]」(1500円)をチョイスした。
  海老・ホタテ・イカ・クラゲの魚介類に赤大根・キュウリ・レタスの野菜類、豚肉のそぼろ等の具に、ゴマベースのタレ。
  野菜のシャキシャキ感、特に赤大根のさっぱりとした食感が冷麺と相俟って、夏に相応しい涼しさを醸し出している。
  大変満足の味だった。

例によって、ジャスミン茶を飲み干し、その後にサウナでタップリと汗を流した。

〔再訪 〕(12年7月13日)

ランチを食べに11時半のオープンと同時に訪問した。
  7月のランチメニュー A.鶏肉と野菜の甘酢あん、B.ランチ限定 茄子入りジャージャー麺、C.黄ニラ花ニラ海鮮ヘル
  シー炒め、D.四川麻婆豆腐の中からCをチョイスした。

黄ニラ・花ニラ、しめじ・きくらげ・ふくろだけ・ニンジンの野菜類に海老・あおりいか・ホタテの魚介類を油でさっと炒め
 たヘルシー感溢れる一品だ。スパイスにこしょう・チューニャン・しょうがを使い、さらったした程よい刺激が味を引き立た
せていた。(具材、スパイスはシェフから聞く)

油で炒めているにも拘わらずさっぱりしており、ニラ、きのこと海鮮の具材がマッチし、ご飯がすすむ味だった。

暑かったにも拘わらず、ポットの熱いジャスミン茶を飲み干し、食後の運動でタップリ汗を流し、爽快な気分になった。

当店の料理はまだ4品しか食べていないが、どれも美味しかった。最近、当店で食事をしたという数名の知人が全員
  異口同音に「とても美味しかった」と絶賛していた。

〔再訪〕(2012年6月20日)

昼時にランチを食べに行った。
 12時を過ぎていたので、カウンターに2人、テーブルに2組先客がおり、そのうち1人は顔見知りだった(帰り際には、
さらに2組の来客あり)。

前から一度酢豚を食べようと思っていたので、豚バラ肉のサクサク揚げ酢豚(900円)を注文した。
 200円プラスでランチセットにして……。

豚バラ肉をサクサクと揚げ、玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・長いも・ぶなしめじをさっと炒める。甘酸っぱい酢が程良い感じで、 カリカリの豚肉とシャキシャキの野菜を引き立て、絶妙の味を作りだしている。ご飯が進むが、ダイエットを誓った私はグッ とお代わりを堪える。

外は、30度を超える真夏日で今年1番の暑さ。のどが渇いていたので、冷たいお茶とポットでだされたジャスミン茶を飲み 干す。

次は、何を食べようかな。当店を知ってから、楽しみが一つ増えた。

〔最初の訪問〕
 最近、美味しい中華の店があると人づてに聞いたので、早速1人で昼に行って来た。

竜舞駅近くの住宅街、アパートの一階にある、比較的こじんまりとした店。
店内はテーブルが3卓(14席)、カウンターが10席ほどで、厨房はオープンキッチン。

昼の1時近くに行ったが、テーブル席は満席に近い状況。1人だったので、カウンター席で食べることにした。
4月のランチメニューがA.海鮮レタスチャーハン(1,200円)、B.黒毛和牛と野菜のあんかけ焼そば(1,500円)
C.四川麻婆豆腐(1,200円)、D.豚もも肉のパイナップル入り酢豚(1,300円)の4種類。
ランチには、サラダ、ザーサイ、野菜のスープ、ジャスミン茶が付く。
これ以外にも、エビチリなどの単品メニューは豊富で、セットメニューにすることもできる。

焼そばが好きなので、「黒毛和牛と野菜あんかけ焼きそば」を注文した。
シェフが1人なので、先客の調理をこなしたりして、でてくるまでに多少の時間がかかったが、厨房の様子を見ていると
ひとつひとつ丁寧に仕上げており、多少の時間がかかるのもやむを得ないのかなと納得。

焼そばの味はというと、これがまた美味い!肉のやわらかさと豊富な野菜。それに比較的あっさり味が良い。
どこかで、食べたような味だったが、壁を見ると感謝状が飾ってあった。銀座アスターの社長からシェフに対する永年勤続
の感謝状だった。聞いたら、銀座アスターで長いことコックとして働いていたとのこと。
銀座アスターといえば、数年前まで銀座一丁目の本店近くの会社で働いていたので、昼も夜もよく利用したものだ。比較的あっさり味の中華が私の舌にあっており、好きな中華料理店の一つだった。

何度か足を運び、色々な味を食してみよう。
酢豚が銀座アスターと同じ味だというので、次回に食べよう。

ジャスミン茶を何杯も飲んだが、中華にはこれが一番!

〔再訪〕(6月6日)

6月になりランチメニューが変わったので、昼に訪れた。

A.麻婆茄子(1000円)
B.バンバンジー凉麺(1300円)
C.海の幸とマコモダケのあっさり塩味炒め(1500円)
D.麻婆豆腐(1200円)

どれも、美味しそうだったが、夏に相応しいバンバンジー凉麺を注文した。
中華めんにバンバンジー、キュウリ、レタスがタップリと乗り、ゴマをベースにしたタレが香ばしい。
味はさっぱり味で、ラー油と山椒がやわらかなピリ辛さを演出している。

これからやってくる真夏にピッタリの一品である。

いまのところ、ランチタイムにしか行っていないが、ディナータイムにゆっくりと色々な味を楽しんでみたい。

• 関琳オリジナル四川風つけ麺

• 関琳オリジナルなす入りジャージャー麺

• 8月のランチメニュー(鶏肉・季節野菜・カシューナッツの炒め物)

• 黒毛和牛と野菜のあんかけ焼きそば

• バンバンジー凉麺

• 豚バラ肉のサクサク揚げ酢豚

• 黄ニラ花ニラ海鮮ヘルシー炒め

• 四川麻婆豆腐

• 海鮮五目冷麺

• 9月のランチメニュー(海鮮と彩り野菜のこだわり八宝菜)

• 9月のランチメニュー(高菜とキノコのニンニク炒飯)

• 海老と野菜のチリソース煮

• 色々きのこと黄ニラのあんかけつゆそば

• 北海道産干し貝柱入りあんかけ炒飯土鍋仕立て

• 豚ロース肉とコリアンズッキーニ・カシューナッツの甘辛炒め

• 仙台和牛とマコモダケ入りおこげ

• カレイと野菜の甘酢炒め黒酢風味

• 中華丼

• 海の幸と白菜のクリーム煮

• 白身魚のチリソース煮

• 豚バラ肉とキャベツの味噌炒め(回鍋肉)

• 海鮮五目タンメン

• 海老入り焼ビーフン

• 海の幸と野菜の塩味炒め

• 豚肉とセロリのあんかけつゆそば

• 鶏肉と野菜の甘酢炒め

• 青野菜とズワイガニのあんかけ炒飯

• 豚ヒレ肉の黒酢の酢豚彩り野菜添え

• 豚レバーとにんにくの芽の炒め物

• 麻婆茄子

• 夏野菜と仙台和牛のオイスターソース炒め卵とじ

• さっぱりキュウリのナス入りジャージャー麺

• 海鮮五目冷麺

• 豚肉ときゅうりの細切り四川風辛み炒め

• ピリ辛五目野菜スープかけご飯

• いろいろキノコ入り八宝菜

• 鶏肉とナスの味噌炒め

• 豚ばら肉のチャイニーズバーグ青野菜添え

• 中華おせち

• 天津飯

• 関琳風上海焼きそば

• アオリイカとサーモンの塩味炒め」

2016/05/11 更新