ヒマリメイさんが投稿した阿左美冷蔵 金崎本店(埼玉/上長瀞)の口コミ詳細

ヒマリメイのレストランガイド

この口コミは、ヒマリメイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

阿左美冷蔵 金崎本店上長瀞、親鼻/かき氷

2012/09 訪問

一度味わう価値のあるかき氷

残暑が依然厳しい中、夏の締めくくりとして「かき氷」が食べたくなり、阿佐美冷蔵金崎本店(上長瀞)へ行ってきた。

ここは行列のできる氷屋としてあまりにも有名だが、夏休みも終わり、平日なのでそれほど混んでいないだろうと思い、片道1時間20分かけて車で行った。店近くのGSで料金500円で車を駐車し、そこから1分歩いて店に午後1時25分に到着。

空いてることを期待してしたが、数え切れないほどの長蛇の列ができていた。並ぶのは嫌いな性分なので、このまま引き返そうとも思ったが、遠路はるばる来たので、待つことにした。並んでいる間に、メニューを渡され注文するシステムだった。16種類ほどの色々なかき氷があり(値段は600~1000円)、どれも美味しそうで迷ったが定番の「乙女の苺ミルク」(800円)を注文した。

待つこと50分(土日は2時間以上の待ち時間らしい)で、中に案内された。屋内と庭のテーブルがあり、通されたのは奥の庭のテーブル席。木陰と爽やかな風で結構涼しく、心地よい空間だった。

10分近く待つと、注文の「乙女の苺ミルク」が運ばれてきた。山盛りの氷と苺ミルク、練乳が別々の器に入っており、4つの味が楽しめる(なにもかけない。苺ミルク。練乳。ミックス)。10分くらいの時間をかけてゆっくりと4つの味を味わった。どれも美味しく、これまで食べたかき氷の中では、文句なしで一番美味しかった。

普通、かき氷を食べると頭がキーンとしたり、歯に沁みたりするが、それが全くない。先日NHKテレビで、店主の阿佐美さんが「天然の氷を蔵から出したらしばらくそのまま置いておき、温度が上がってからかき氷にする」と言っていた。なるほどと納得。

食べ終わった後の感想は「兎に角美味しい。他の種類の氷も食べてみたい。でも待つのは1時間が限度(できれば30分)」
です……。まだ暑い間は、行列覚悟のようだが、涼しくなれば空いてくる。氷が食べたいならその頃に行った方がよいかも知れない。

• 乙女の苺ミルク

2012/09/06 更新