ヒマリメイさんが投稿したカフェ 花水木(群馬/太田)の口コミ詳細

ヒマリメイのレストランガイド

この口コミは、ヒマリメイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店カフェ 花水木太田、細谷/喫茶店

2012/06 訪問

小さいながらも落ち着いた雰囲気の店

〔閉店〕
  昨日(2013年11月23日)、久しぶりに店を訪れたら、閉店になっていた。同居している他のテナントの人に確認したら2週間ほど前に閉店したとのこと。憩いの場所であっただけに残念だ。

〔初の投稿〕
 太田には珈琲が美味く、しかも落ち着いた雰囲気の喫茶店が少ない。

珈琲が美味いということで、上島珈琲系列の珈琲館(太田北店)をよく利用しているが、他にもいい店がないかと探していたところ、昨年4月に新しく喫茶店がオープンした。 場所は、珈琲館太田北店のすぐ近く(西寄り)、古河街道に面したビルの1階。

オープン日に早速行ってみたが、こじんまりとしているが比較的雰囲気のよい落ち着いた感じの店だった。宣伝が行き渡たっていないらしく客は少なかったが、それが私には却ってよく、静かな雰囲気の中で、珈琲を味わえた。

飲んだ珈琲は、ハンドドリップで淹れた炭焼珈琲(450円)だったが、コクがあって美味しかった。珈琲館には炭火珈琲があるが、マスターに聞いたところ、珈琲館と同じようなものだということだった。マスターは人のよさそうな30代(多分)の男性だが、珈琲館で正社員として働き、太田北店では店長をやっていたらしい。私を珈琲館でよく見掛けたらしく、覚えていたようだ。

その後、時々行くようにしているが、今は珈琲館と半々ぐらいのペースで行っている。私のお気に入りは、炭焼珈琲とチーズハンバーグサンド(550円)だ。時々、家での昼食を抜いてここで食べるようにしている。

メニューはドリンク、食事、スイーツとも比較的豊富で味もしっかりしている。
朝8時から営業しており、モーニングサービスがあり、ランチタイムには日替わりランチメニューがある。日替わりランチはパスタ、ハンバーグなどのメインとサラダ・ドリンク・スイーツがセットになって900円とお得だ。

店内は、4人掛けのテーブルが4卓、カウンターが5席とこじんまりしているが、比較的落ち着いた雰囲気だ。常連さんらしき人達はカウンターに座ることが多いみたいだ。

数か月に1度、落語愛好家(素人)の寄席をやっているらしいが、残念ながらまだ行ったことがない。機会があれば行ってみようと思っている。

徐々に客が増えているようだが、私には店が繁盛して欲しいという気持ちと、今の落ち着いた雰囲気をできる限り保って欲しいという二律背反的な複雑な思いだ。

• サンドイッチ・パスタ

• ドリンク

• デザート

• 初夏限定メニュー

• チーズハンバーグトースト

• 日替わりランチ

• 夏季限定

• 夏季限定(ドリンク・かき氷)

• 新メニュー(レアチーズケーキのセット)

• 日替わりランチ(トマトソースハンバーグ・目玉焼き・15穀ごはん)

• 日替わりランチのサラダ

• アップルシナモンのワッフル(ドリンクセット)

• チーズケーキ

• 日替わりランチ(あさりベーコンのトマトスパゲッティ)

2013/11/24 更新